Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Тема убыхов, в частности рода Берзек, стала особенно актуальной после того, как Парламент Кабардино-Балкарии – еще созыва Арсена Канокова – 11 сентября этого года принял Обращение к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву с просьбой включить убыхов в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ. Статья с этим известием, размещенная на Фэйсбук собрала множество «лайков» и положительных отзывов.

Берзек – самый знаменитый убыхский род в период Русско-Кавказской войныБыли и отрицательные отзывы. В одном из них, например, приводилось выдержка из заключения РАН, в которой говорится: «Нынешние немногочисленные потомки убыхов, или те, кто считает себя таковыми (их зафиксировала перепись 2002г. в РФ), являются носителями общечеркесского самосознания, разделяет черкесские (адыгские) культурные традиции, идентифицируют себя с основным массивом современного черкесского (адыгского) народа».

На Натпресс статья о просьбе Парламента Кабардино-Балкарии тоже размещена, правда, она переименована. Если на Кавполите ее название «Убыхи: на пути к возрождению», то здесь «Убыхи просят внести их этнос в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ».

Ниже Натпресс предлагает ознакомиться с некоторыми сведениями о роде Берзек (Берзег).

Несколько слов о происхождении самой фамилии. О ней упоминается в перечне знаменитых фамилий Кавказа в энциклопедии «Мейдан Ларусс». В свое время о роде Берзек писал известный французский ученый Ж. Дюмезиль в книге, изданной Парижским университетом в 1975 году и посвященной убыхам.

Интересные сведения содержатся на старой французской грампластинке с записью кавказского фольклора. Казым Берзег записал со слов знатока истории рода Берзек Мустафы Невзата Псака предания о происхождении рода.

Оно гласит, что около 1500 лет тому назад жили два княжеских семейства, которые люто враждовали между собой. В конце концов одно из этих семейств уничтожило всех мужчин другого. Остались одни немощные старцы и молодые женщины, одна из которых носила под сердцем ребенка. Победившая княжеская семья решила, что если у нее родится мальчик, умертвить и его.

Действительно, у этой женщины родился сын, которого родственники роженицы выкрали и воспитывали в сеннике, вдали от чужих глаз. Таким образом, ему сохранили жизнь, а впоследствии дали имя Берзек, значение которого неизвестно.

Убыхский язык мертвый, поэтому установить значение фамилии Берзек не представляется возможным. У него родились сыновья: Емин, Дегу, Бабук и Канбулат. Они и положили начало четырем линиям фамилии – ведь современной науке известны четыре родовых знака (дамыгъэ – тамга), которые принадлежат убыхскому роду Берзек.

Таким образом, фамилия Берзек принадлежит одному из самых старинных родов на Северо-Западном Кавказе. А многочисленные свидетельства русских разведчиков, ученых и военных лиц, посещавших Северо-Западный Кавказ в период многолетней Кавказской войны, пронизаны духом невольного восхищения героическими представителями этого рода.

С 1829 года, когда начались активные военные действия в Закубанье и на Черноморском побережье Кавказа, главенство среди убыхов и инициатива по организации отпора царским властям принадлежали представителям рода Берзек. Именно они управляли Черкесией в самое трудное для нее время: при угрозе войны на народных собраниях выдвигался предводитель, и часто им оказывался тот или иной представитель рода Берзек.

В ходе всей Русско-Кавказской войны на Северо-Западном Кавказе самыми яркими политическими предводителями горцев были Хаджи Берзек-старший (1775-1853) и его племянник Хаджи-Герандук Дагомуко (1790-1880). Убыхи во главе с ними в октябре 1821 года поддержали борьбу Аслан-бея, сына покойного владетеля Абхазии Келешбея Шервашидзе (Чачба) против своего племянника Дмитрия Шервашидзе и колониальной политики России.

Согласно свидетельствам современников и архивным материалов, с середины 20-х годов XIX века вплоть до выселения убыхов с их исторической родины именно представители старинного и владетельного рода Берзек осуществляли руководство действиями убыхов по организации и осуществлению освободительной борьбы в период колонизации Закубанского края.

В середине 20-х годов руководство действиями убыхских отрядов осуществлял Сааткерей Адагва-ипа Берзек. Он возглавил поход убыхов против Абхазии, осуществленный в 1823 году.

«Убыхи – ушедшие во имя свободы», - М. Г. Хафизова.

facebook.com


Берзек – самый знаменитый убыхский род в период Русско-Кавказской войны
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 16-10-2014, 03:39. Просмотров: 1564
Другие новости по теме:
Что стоит за включением черкесов-убыхов в список малочисленных коренных нар ...
Убыхи просят внести их этнос в Единый перечень коренных малочисленных народ ...
Из хроники нападений убыхов Хаджи-Догомуко Берзека на русские укрепления
Заключение РАН об этнониме Черкес и топониме Черкесия
Убыхи – кавказский народ, ушедший в историю