Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Кисловодске 25-27 сентября состоялся Межрегиональный фестиваль традиционной эпической песни «Горы вы, Кавказские». В фестивале, несмотря на его название, принимали участие не только представители Северного Кавказа, но центральной России, а также Русского Севера. От Адыгеи в нем участвовал ансамбль адыгского аутентичного песнопения и инструментальной музыки «Жъыу», который исполнял фрагменты из эпоса «Нарты».

Ансамбль «Жъыу» из Адыгеи – на Фестивале эпической песни «Горы вы, Кавказские»В составе ансамбля были: Замудин Гучев (руководитель), Рамазан Дауров, Казбек Нагароков, Алиджан Цей, Марина Шхабацева, Гушау Тлишев, Дамир Гуагов и автор этой статьи. Как отметили на сайте Государственного Центра Русского Фольклора Министерства культуры России, певцы фольклорно-этнографического ансамбля аутентичного песнопения «Жъыу» из Республики Адыгея признаны одними из лучших сказителей Кавказа, ведь коллектив занимается сохранением традиции исполнения Нартского эпоса.

В мире насчитывают чуть более 10 народов, имеющих эпос. Нартский эпос занимает среди этих эпосов одно из значимых мест, так как по древности, он ничем не уступает древнегреческому.

Фестиваль прошел на ура. Все участники были оживлены и рады такому событию, шло знакомство, обмен опытом. После концерта, все участники и организаторы были приглашены на шикарный банкет, который прошел на веселой ноте. Руководитель ансамбля должен был произнести тост и ансамбль в конце запевал песню.

Когда очередь дошла до «Жъыу», Замудин решил разнообразить этот тост, который перелился в народный адыгский обряд «Нысэищэжь». Все были в восторге, под хоровой танец «Удж» танцевали все. Такой национальный колорит задал Замудин. И тут отличились адыги своими танцами, обрядом и песнопением.

На следующий вечер одного из участников ансамбля «Жъыу» Казбека Нагарокова пригласили зауральские казаки на мастер-класс. Казаки учились танцевать элементы лезгинки и «Удж». Каждый вечер фойе первого этажа было заполнено людьми, они слушали песни и инструментальные наигрыши «Жъыу».

Не забуду момент, когда мы ехали в автобусе с концерта, Казбек подсел к участникам ансамбля «Казачий кругъ» и попросил их спеть песню из мультипликационного фильма «Жил был пес». Желание Казбека не осталось неисполненным. Звонкими мужскими голосами казаков исполнялась песня «Ой там, на горе». Тогда я понял, что цель мероприятия была достигнута.

В рамках фестиваля на территории историко-краеведческого музея «Крепость» прошел круглый стол «Эпические традиции: проблемы бытования, исполнения и актуализации в современной России», были организованы творческие лаборатории. Мероприятие проводилось в рамках года культуры. Министр культуры РФ Владимир Мединский в своей приветственной телеграмме в адрес участников фестиваля отметил, что «Северный Кавказ – это особый, уникальный край со своей богатой историей и многовековыми традициями».

Организаторами данного Фестиваля были: Государственный центр русского фольклора Министерства культуры РФ, Администрация ставропольского края, Ставропольский Краевой Дом народного творчества, при участии Российского фольклорного союза.

Заур Юсупов, а. Хакуринохабль

aheku.net


Ансамбль «Жъыу» из Адыгеи – на Фестивале эпической песни «Горы вы, Кавказские»
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 16-10-2014, 21:27. Просмотров: 1098
Другие новости по теме:
«Джэныкъо машIу» Шовгеновского района Адыгеи готовится к фестивалю в Москве
Адыгейск принял участие в фестивале «Эпосы мира на земле потомков Джангара»
Ансамбль "Жъыу" (Адыгея) участвовал в Международном фестивале "Древние п ...
Ансамбль из Адыгеи «Нальмэс» дал сольные концерты в США
Ансамбль народной песни Адыгеи – «Исламей» примет участие в фестивале «Мир ...