Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


События уходящего года, триумфально начавшись с памятной олимпиады, напоминают крутое пикирование в какую-то новую, неведомую реальность, где конфронтация приходит на смену длительному периоду относительной стабильности.

Мурат Темиров: Колесница истории и черкесский вопросВ этой реальности поспешно возводятся разъединительные барьеры, используется всё более воинственная риторика и нагнетается тревога (если не сказать – истерия) – словом, всё напоминает подготовку к войне (которая, по мнению некоторых комментаторов, уже идёт, только пока с низкой интенсивностью). Стоит заметить, что подготовка к войне, несмотря на известный афоризм, не всегда её предотвращает – нередко бывает так, что когда к войне готовятся все, она становится неизбежной…

Видимо, данный курс сохранится на годы, так как общественный запрос на изоляционизм, алармизм, реваншизм и мобилизационную повестку подкрепляется высокой вероятностью, что развитие ситуации, следуя внутренней логике конфликта, завершится онтологической непримиримостью и длительным противостоянием.

Вообще говоря, демонтаж СССР, проведённый относительно удачно (особенно на фоне катастрофических траекторий бывших республик Югославии), всегда был патримониально конфликтогенен. Дуга нестабильности, протянувшаяся от Памира до Магриба, – через Сицзян, Хорасан и Левант, – уже подбирается к Северному Причерноморью. Кататонический кризис, признаки которого становятся всё более зримыми в разных регионах планеты, ставит нас перед многочисленными дилеммами, основной из которых для пассивных участников разворачивающейся драмы является «как выжить?»

Попробуем «заглянуть за горизонт» – проанализировать происходящее с точки зрения наших национальных интересов, то есть возрождения единой адыгской нации.

Адыги, пожалуй, сегодня самый многочисленный разделённый народ в мире – за исключением курдов; но курды живут в ареале расселения на территории 4 государств достаточно компактно, что позволяет им говорить о создании единого курдского государства. Из 10 наших соотечественников 9 проживает в странах рассеяния вследствие насильственного изгнания, одного из наиболее бесчеловечных преступлений царизма, ещё ждущего соответствующей правовой оценки.

Обобщая, можно утверждать – политический процесс последних 150 лет на Северном Кавказе представляет собой перманентный передел черкесского наследия. Многие наши соседи, близкие и не очень, заняты самозабвенным присвоением нашей истории (чтобы на основе таких измышлений закрепить права на наши территории). Причём методология не отличается большим разнообразием.

Собственно, приёмов всего два – или утверждать, что черкесов как гомогенной нации не существовало, а этноним применялся внешними источниками в отношении всех народов (хотя имелся в виду, конечно, один – тот, к которому принадлежит автор очередной псевдонаучной публикации, постулирующей данный тезис), или пытаться обесценить сам черкесский фактор, относя свой этнос к древнему, благородному, автохтонному, многочисленному, но исчезнувшему народу, – будь это хазары, караимы, аланы, джихеты или прочие неведомые эндурцы, список можно продолжать, – построившему эндемическую цивилизацию на этой территории, впоследствии освоенную черкесами.

Кстати, мифостроительство – один из этапов нациестроительства, и тут «исследователи» могут конструировать удивительные гипотезы, ограниченные не доказательным инструментарием, а сугубо личной фантазией.

Впрочем, как говорил американский философ Р. У. Эмерсон, – «… преуспеть – значит выдержать предательство мнимых друзей». Но когда кто-то упоенно делит наследие наших предков, в азарте этого увлекательного процесса упустив, что ведь мы-то, настоящие наследники, – живы, мы обязаны заявить о своих правах.

И поэтому работа по установлению и признанию отдельными государствами геноцида адыгов приобретает чрезвычайную важность как раз в контексте разворачивающегося на наших глазах очередного передела – именно ввиду её дальних последствий, прежде всего правовых. При этом не время сейчас задаваться вопросом, чем, мол, руководствуются инициаторы данного процесса – благородными целями, далеко идущими собственными интересами, шкурным интересом или просто являются нашими симпатизантами.

Напомним: никто в четырёх империях, последовательно вступивших в великую войну сто лет назад, не ожидал столь кардинального изменения политических конфигураций в мире, вплоть до полного демонтажа этих самых империй и возникновения на их месте множества национальных государств. И, хотя нельзя предугадать итог этой «большой игры», правовая преюдиция останется в международных актах.

Вступая в этот процесс, однако, важно помнить: нынешние «политические эволюции» – не наша война. Передел мира – извечный зуд больших народов. Большие народы убеждены, будто они вершат судьбы мира; возможно, стая «голубокрылых кобылок», уничтожая посевы, существует с тем же ощущением. В чём-то это верно: акриды упоминаются в библии (Пятикнижие, кн. Исход) и апокалипсисе Иоанна Богослова в качестве кары небесной. Тем же являются большие народы для малых и даже не очень, постоянно занимаясь между собой дележом их территории, населения и ресурсов.

Большие народы – постоянный источник нестабильности и войн, потому что стабильность нужна слабым и озабоченным своим выживанием, а сильные существуют захватом и грабежом. Большие народы развязали две мировые войны и сейчас, возможно, на наших глазах успешно начинают третью. Ибо по закону поглощения-насыщения, чем больше организмом поглощается, тем меньше он насыщается.

Мурат Темиров: Колесница истории и черкесский вопросРоссия уже несколько столетий является страной с абсолютным государственным императивом; в общественном сознании незыблемо – «что хорошо для государства, хорошо для всех». В атмосфере, пропитанной этатизмом, когда отдельный индивид чувствует свою беззащитность и тревогу при ослаблении центральной власти, жертвы во имя её сохранения и усиления превращаются в парадигму существования.

Так что верх наивности рассчитывать на помощь и поддержку со стороны государства в установлении и защите наших законных прав, ибо даже «титульному», или, как с некоторых пор принято выражаться, «государствообразующему» народу отказывается в подлинном нациестроительстве, заменяемом балаганно-мишурными декорациями в духе позднего Н. Михалкова. Все конвульсивные метания последнего времени в поисках нацидеи и «духовных скреп» вызваны именно этим диссонансом.

Это глубинное, корневое противоречие ощущается населением чаще всего бессознательно, из-за чего чувство неудовлетворённости и озлобления фокусируется на «инородцах», якобы размывающих собой исконную идентичность страны, а не на настоящем виновнике такого положения – чиновном классе, кропотливо и трепетно взлееявшем эту систему на протяжении веков.

История есть иносказательная «колесница Джаггернаута», перемалывающая на своём пути людей, судьбы, народы и цивилизации, и важно не угодить под её катки-жернова.

Не теряя при этом из вида конечной цели.

Мурат Темиров, независимый журналист

aheku.net
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 23-10-2014, 00:18. Просмотров: 809
Другие новости по теме:
К Х конгрессу Международной черкесской ассоциации: «О гос- и нациестроитель ...
"Черкесский Союз" (КБР) поддерживает "Патриотов Черкесии" (Турция)
Обращение Беслана Кобахия к участникам акций в поддержку соотечественников ...
«Союз славян Адыгеи»: рост числа курдов на Северном Кавказе объясняется их ...
В Карачаево-Черкесии отметили годовщину окончания Кавказской войны