Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Земельная реформа волнует большинство жителей нашей Кабардино-Балкарии. Ни газетные публикации, ни разговоры на сельских сходах, ни методические решения и предложения нескольких последовательно работавших республиканских земельных комиссий не продвинули решения проблемы. Аргументов как у сторонников приватизации земель через выделение общей долевой собственности, так и у апологетов арендного землепользования предостаточно.

Не надо от каждого собственника земли ждать (КБР), что он будет сельхозпроизводителемЧто является конечной цепью процесса сельскохозяйственного землепользования? Получение большой продукции лучшего качества при условии сохранения и улучшения свойств почвы. Эта задача успешно выполняется в условиях сложившейся системы сельскохозяйственного землепользования и землевладения в республике.

Но не менее важная задача – осуществление допуска местного населения к управлению землей как природным ресурсом, средством производства и объектом недвижимого имущества. Здесь уже есть проблемы

Земельное законодательство страны довольно либеральное и допускает граждан и организации к использованию в аренду сельскохозяйственных угодий практически без ограничения. По законодательству КБР земли сельскохозяйственного назначения не могут быть приватизированы, то ость эти земли находятся только в государственной или муниципальной собственности. Земельных долей у нас также нет.

Поэтому, согласно пункту 1 статьи 10 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах (конкурсах, аукционах)...»

Все! Вопрос для подавляющего числа сельских жителей закрыт. Понятно, какую конкуренцию житель села может составить заезжему предпринимателю или местному чиновнику в отношении конкурсов и аукционов.

Эффективность сельскохозяйственного производства будет всегда выше у высокообеспеченного предпринимателя. И закон на его стороне. Даже ограничение по площади арендуемых одним лицом земель, как предлагает один из работников аппарата минсельхоза КБР в республиканской газете невозможно. По закону. Значит, искать равных возможностей допуска к аренде для сельчанина и предпринимателя не следует. Их просто нет.

Кроме того, не надо от каждого потенциального собственника земли (а житель села при разрешении вопроса с выделением земельных долей им и является) ждать, что он будет сельхозпроизводителем. Это совершенно не обязательно. Как показывает практика, обладатель земельной доли зачастую сам сдает ее в аренду сельхозпредприятию или тому же эффективному предпринимателю. И ничего плохого в этом нет, если большая часть жителей села, являясь собственниками земельных долей, будет во время сезонных сельскохозяйственных работ наниматься к тому же арендатору.

В данный период эти люди – не только наемные рабочие, а в первую очередь собственники части земли на данном участке. Значит, они заинтересованы в получении конечной продукции и в сохранении и приумножении богатства земли. Описанная схема успешно апробирована практически во всех регионах страны, за исключением 5 северокавказских республик.

Оппоненты часто повторяют, что в КБР малоземелье, поэтому не стоит выделять земельные доли.

Для сравнения: в Карачаево-Черкесской Республике, где состоялась земельная реформа, на одного сельского жителя приходится на 30% меньше пашни, чем в Кабардино-Балкарии. В Республике Адыгея, где также проведена реформа, хоть обеспеченность сельчанина пашней и несколько выше, чем в КБР, количество пастбищ на жителя 2 раза меньше (расчеты проведены по данным Государственного (Национального) доклада «О состоянии и использовании земель Российской Федерации)».

Тимур Шалов, заведующий кафедрой землеустройства и кадастров КБГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

zapravakbr.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 28-10-2014, 20:36. Просмотров: 953
Другие новости по теме:
В КБР снова подняли вопрос о приватизации земли
Президент Кабардино-Балкарии изменил указ по землям сельско-хозяйственного ...
Правительство республики приняло решение о резервировании земель вдольпредп ...
Жители Терского района КБР требуют прекратить разбазаривание их земель
«Ситуация с землей в Красноармейском (КБР) толкает к гражданскому неповинов ...