Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В ходе обсуждения Общественной палатой КБР миграционных процессов возникли вопросы о правовых различиях между беженцами из Украины и Сирии.

Между сирийскими и украинскими беженцами большая разница, отмечают в КБРПредставитель управления ФМС по КБР Анзор Арамисов ответил, что у украинцев безвизовый въезд, а для граждан Сирии необходимы визы: «В РФ более 40 регионов, где работает программа по переселению соотечественников. Сирийские черкесы подпадают под эту программу, но Кабардино-Балкария не входит в нее как трудо-избыточный регион. Сегодня 341 гражданин Сирии имеет временное разрешение на проживание в КБР, 402 – вид на жительство. Это не считая учащихся».

Валерий Хатажуков указал на необходимость изменения федерального законодательства: «Обязательное знание русского языка означает, что наши соотечественники никогда не смогут этим воспользоваться. Это абсолютно незаконно. Кабардино-Балкария – это форма самоопределения кабардинцев и балкарцев, а кабардинский язык – один из государственных языков. Мы должны записать это в наших рекомендациях: все соотечественники должны иметь право на получение гражданства в упрощенной форме».

Представитель волонтерского сообщества, оказывающего помощь сирийским черкесам, Ольга Эфендиева-Бегрет назвала среди основных сложностей оформление документов в миграционной службе:

«Нередко им отказывают в разрешении на временное проживание в связи с исчерпанием квоты, утвержденной правительством РФ. Но о каких квотах в отношении беженцев из Сирии может идти речь, если они, по сути, наши соотечественники и выезжают на историческую родину из страны, где продолжается военный конфликт? До закрытия общественной организации «Пэрыт» документы, копии, переводы готовились ее работниками безвозмездно. Теперь юридической фирмой, расположенной напротив УФМС, за 1,5-1,7 тыс. рублей. Гражданин Сирии должен доказать возможность содержания семьи в РФ, для чего надо иметь на счете свыше 90 тыс. рублей. А это непосильно даже для большинства граждан России».

Муаед Чеченов сообщил, что УФМС составлены протоколы об административных правонарушениях, совершенных «Пэрыт», и вынесены постановления почти на 8 млн. рублей, которые были отменены судами.

«Я зачитаю резолютивную часть «Жалобу «Пэрыт» удовлетворить, постановление отменить за отсутствием события административного правонарушения». То есть не было ничего, сели умники, нарисовали 19 протоколов в отношении организации, которая ни в чем не виновата... Поддерживая украинских беженцев, Россия поступила правильно. Но почему одним с доставкой на дом дают и статус беженца, и что угодно, а другим создают невыносимые условия и всяческие препятствия, чтобы их отсюда выгнать?»

Председатель Координационного совета адыгских общественных объединений Желяби Калмыков обратил внимание на другую проблему – пребывание в республике турок-месхетинцев: «Их сегодня 18 тысяч. Каждый год их число увеличивается. Я не националист, но когда число кабардинцев уменьшается, а количество турок-месхетинцев растет... Есть село, где 80% турки. Это кабардинское село. В школах 90% – их дети.

Наши чиновники недальновидны. Если это можно как-то регулировать, то это необходимо делать.

Муса Тамашев, «Газета Юга».

zapravakbr.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 29-10-2014, 01:09. Просмотров: 1070
Другие новости по теме:
Черкесы-беженцы перед угрозой депортации в Сирию, где идет гражданская войн ...
Миграционная служба в Кабардино-Балкарии оштрафовала беженцев-черкесов из С ...
Семи турецким черкесам в Кабардино-Балкарии грозит депортация
«К черкесам диаспоры, в том числе сирийской, относятся как к иностранцам»
Представители ООН интересуются проблемами сирийских беженцев в Кабардино-Ба ...