Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В День независимости Польши 11 ноября 2014 года черкесские активисты из 10 стран мира направили в адрес высшего руководства этого государства письмо с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российской империей в ходе и после войны 1763-1864 годов. Под документом значится 52 подписи граждан Российской Федерации – исторической Черкесии, представителей диаспор Турции, Иордании, Германии, Франции и других стран.

Просьба признать геноцид черкесов направлена в Польшу в День ее независимостиИнициатором обращения выступила международная организация «Патриоты Черкесии», штаб-квартира которой находится в Стамбуле – Турция. Обращение, составленное на двух основных языках – черкесском и польском, переведено на другие – турецкий, английский и русский. Тексты не выставлялись где-либо на сайте или в соцсетях для привлечения большего числа поддерживающих, сбор подписей производился лишь с помощью личной переписки.

Как отмечают организаторы обращения, намечена еще одна – дополнительная акция, связанная с обращением черкесов к Польше. 16 ноября в турецком селении Полонезкёй, что находится неподалеку от Стамбула, планируется проведение пресс-конференции. Ее целью станет еще одно озвучивание черкесской проблемы. Там же будет сказано, что черкесы готовят обращения с подобной просьбой и к другим странам, где их способны услышать.

Следует отметить и то, что населенный пункт для проведения пресс-конференции выбран неслучайно. Полонезкёй основан после Русско-Кавказской войны польскими военными, входившими в отдельное подразделение и участвовавшими в боях за независимость Черкесии наравне с ее коренными жителями.

11.11.2014


Ваше Превосходительство господин президент Бронислав Коморовский;

Ваше Превосходительство спикер сейма Польши господин Радослав Сикорский

Ваше Превосходительство председатель сената Польши Богдан Борусевич

Ваше Превосходительство премьер-министр Польши госпожа Эва Копач ;




В 18 и 19 веках, с целью захвата территории нашей родины, Черкесии, Российской империей был совершен геноцид против черкесского народа, в результате которого большая часть нашего народа – черкесов была уничтожена. Оставшиеся в живых были в массовом порядке насильственно изгнаны со своей родины, и во время этого изгнания, как и планировала Российская империя, погибли сотни тысяч людей. Лозунгом российской власти и российских генералов были следующие слова: «Российской империи нужны не черкесы, а земли, принадлежащие черкесам».

Изгнания под различными предлогами продолжались и после 1864 года, и даже на то небольшое число черкесов, которым каким-то образом удалось остаться на своей родине, постоянно оказывалось всяческое давление с целью вынудить их покинуть свои земли. Соответствующие документы имеются в архивах, кроме того, есть и документы, опубликованные свидетелями.

Сегодня только десятая часть черкесского народа, около 700 тысяч человек живет разрозненно на раздробленной территории, которая является лишь небольшой частью исторической Черкесии. Советское руководство и в последующем руководство Российской Федерации вынудили черкесский народ, несмотря на то, что он является единым народом, жить разрозненно в различных политических единицах, под различными наименованиями, изолированно друг от друга, как совершенно разные народы.

Из-за геноцида и изгнаний черкесов, в настоящее время 90% черкесского населения вынуждены жить за пределами своей родины, их разбросало по более чем пятидесяти странам мира. Черкесы, живущие в изгнании, практически лишены считающегося одним из основных прав человека «права коренных народов поддерживать связь со своей родиной». Российская Федерация не позволяет находящимся в изгнании черкесам возвращаться на свою родину, в Черкесию, даже в экстренных случаях или по гуманитарным соображениям. Обращение черкесов, оказавшихся между двух огней в ходе продолжающейся гражданской войны в Сирии и до сих пор переживающих все ужасы войны, с просьбой позволить им вернуться на свои родные земли в связи с угрозой их жизни, не было даже принято во внимание Российской Федерацией.

Кроме того, черкесские активисты, попытавшиеся исключительно демократическими, правовыми и мирными путями поднять «черкесский вопрос», арестовывались, подвергались преследованиям, им угрожали, и на них оказывалось давление. Все это в различных формах продолжается и сегодня.

Парламент входящей в состав Российской Федерации Кабардино-Балкарской Республики в Резолюции (№977-XII-B) от 7 февраля 1992 года и парламент Республики Адыгея Решением №, 64-1 от 29 апреля 1996 года признали и осудили геноцид против черкесов во время Русско-Черкесской войны и потребовали признания Российской Федерацией геноцида черкесов.

Грузия 20 мая 2011 года решением, принятым парламентом по просьбе черкесского народа, стала первой страной-членом ООН, признавшей геноцид черкесов.

В соответствии с решением, принятым парламентом Грузии, Российская империя во время войны, продолжавшейся в период с 1763 по 1864 годы, проводила этническую чистку против черкесов, и на территории проживания черкесов государством были расселены представители других этнических групп (русское население). По мнению независимых наблюдателей, с целью наказать гражданское население были осуществлены военные операции, в результате которых была уничтожена значительная часть черкесского населения. Искусственно был создан голод, среди гражданского населения были распространены инфекционные заболевания.

Парламент Грузии объявил, что, согласно Гаагской конвенции No. IV от 18 октября 1907 года и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, действия, предпринятые против черкесов, являются геноцидом.

Черкесские активисты и правозащитники из разных уголков мира собрались 21.06. 2014 и обратились к украинскому государству с призывом признать геноцид против черкесов. Украинское правительство откликнулись на этот призыв и украинский президент, Его Превосходительство г-н Петр Порошенко поручил МИД Украины заняться этим вопросом. МИД Украины 07.07.2014 г. в официальном ответе сообщило об этом указании господина Порошенко и о том, что депутат Верховной Рады г-н Олег Ляшко представил на рассмотрение в парламенте соответствующего законопроекта за № 4203 «Об инициировании рассмотрения вопроса о признании геноцида черкесского народа». Как отмечено, этот законопроект принят с целью, «опираясь на научные и исторические факты, инициировать политические и правовые процессы, направленные на признание геноцида черкесского (адыгского) народа как следствия проводимой Российской империей в период с 1763 по 1864 годы колониальной политики на Кавказе».

Административные единицы Уэйн, Проспект Парк и Халедон штата Нью-Джерси США, исходя из серьезных оснований, 21 мая 2014 г., 19 июля 2014 г. и 17 июля 2014 г. соответственно, признали геноцид черкесов.

Черкесская проблема возникла вследствие геноцида и изгнания черкесов, и решить эту проблему должна Российская Федерация. Российская Федерация, даже в 21-м веке, в вопросе, касающемся черкесской проблемы, руководствующаяся аргументами Российской империи, в принципе, действует таким же образом и во всех остальных вопросах, о чем свидетельствуют оккупация являющего частью Украины Крыма, планы по оккупации всей Украины под необоснованным предлогом того, что на востоке Украины оказывается давление на русскоязычное население, а также последовавшие за этим открытые угрозы, в особенности, в адрес Восточной Европы и, в частности, Польши. Российская Федерация, приводя в изумление весь мир, переносит в современную эпоху древний метод расширения своей территории путем захвата чужих земель.

Здесь нужно обратить внимание на следующее; Солидарность между черкесским народом и государством и народом Польши, имеющая глубокие исторические корни и переросшая в традицию, имеет крайне важное значение и ценность для черкесского народа.

Польша дважды – в 1795 году и 1 сентября 1939 года подвергалась нападениям со стороны тех, кто хотел стереть её с лица земли. Оккупированная Россией Польша дважды – в 1830 и 1863 годах, избавившись от российского деспотизма, поднимала флаг свободы. Во время обеих этих войн в Польше, и Черкесия продолжала непрекращающуюся войну против того же врага. Многие польские патриоты, покинув ряды российских войск или вернувшись из стран, где они находились в изгнании, приняли участие в черкесской борьбе за свободу. Они не ограничились лишь участием в войне, польские патриоты внесли свой вклад в модернизацию Черкесии, многие изучили черкесский язык, породнились с черкесами путем заключения браков.

Помимо участия в боевых действиях, многие польские патриоты своей политической деятельностью поддерживали Черкесскую освободительную войну, оказывали финансовую и моральную поддержку. Одной из таких личностей, вошедших в черкесскую историю, был Адам Чарторыйский. Памяти и уважения также заслуживают польские добровольцы и их командир Теофил Лапинский, участвовавшие в последние годы войны за независимость Черкесии. Это драгоценное наследие; крепкая дружба между двумя народами, свежа в памяти черкесского народа.

Следует отметить, что маршал Юзеф Пилсудский был лидером, осознающим важность сотрудничества с нациями, ощутившими на себе российское /советское давление. В этих рамках Польша в 1920-х и 1930-х годах была центром движения Прометей.

С возрождением в 1989 году духа движения Прометей, Польша стала оказывать поддержку странам Центральной и Восточной Европы в вопросе членства в НАТО и Европейском Союзе. Помогла Украине и Грузии стать современными европейскими государствами.

22 ноября 2007 г. в Тбилиси церемонией с участием бывшего президента Леха Качиньского была воздвигнута статуя Прометея. Дух Прометея продолжал жить и на Кавказе. Грузия, в столице которой Тбилиси была воздвигнута статуя Прометея, в 2011 году признала геноцид черкесов. Мы верим в то, что в один прекрасный день статуя Прометея украсит столицу Черкесии и считаем, что движение Прометей имеет большое значение, так как оно позволит черкесскому народу, подавляющее большинство которого живет в изгнании и разбросано по всему свету, а оставшаяся на родине часть живет разрозненно и постоянно ощущает на себе давление Кремля, быть услышанными западным миром.

«Для нашей и вашей свободы» (Za naszą i waszą wolność) мы обращаемся к вам, Высшему руководству, с просьбой признать геноцид черкесов.

С уважением.

Заявители;

1. Хапий Джевдет Йылдыз – историк, исследователь, автор сайта cherkessia.net (Бандырма/Турция)
2. Махмут Бий – историк, исследователь, автор сайта cherkessia.net (Бурса/Турция)
3. Хуаде Аднан – предприниматель, представитель "Патриотов Черкессии" в Черкессии (Майкоп/РФ)
4. Адэл Башкави, черкесский активист, Аман-Иордания.
5. Ияд Ягуар, Президент Международной Черкесской Совета, США.
6. Абрегов Альмир, черкесский активист (Майкоп/РФ)
7. Ачмиз Хильми Озен – автор сайта cherkessia.net (Майкоп/РФ)
8. Кубэ Нурхан Фидан – автор сайта cherkessia.net, представитель "Патриотов Черкессии" (Стамбул/Турция)
9. Шхалахо Рагып Мете – учитель, представитель "Патриотов Черкессии" (Сакарья/Турция)
10. Кабард Андзор, черкесский активист, (Москва/РФ)
11. Бешто Аслан, черкесский активист (Нальчик/РФ)
12. Ахохов Андзор - черкес. Черкесия. Кабарда. Нальчик.
13. Кеш Руслан, черкесский активист (Нальчик/РФ)
14. Хабрачу Мурат Озден- Президент Малтепе Черкесской Ассоциации, (Стамбул/Турция)
15. Хушт Семих Акгюн – писатель, активист "Патриотов Черкессии" (Стамбул/Турция)
16. Доктор Омер Айтек Курмель – исследователь, автор сайта cherkessia.net (Стамбул/Турция)
17. Тхаухо Зухер, Президент Черкесский Центр наследия, (Кфар-Кама, Израиль)
18. Доктор Карден Мурат Йылдырым – адвокат, представитель "Патриотов черкессии" (Стамбул, Турция)
19. Жадэ Умар – редактор сайта cherkessia.net (Сакарья, Турция)
20. Хатко Вурал Байрам, автор сайта cherkessia.net, (Стамбул, Турция)
21. Чушха Умар – филолог, автор сайта cherkessia.net, (Измир, Турция)
22. Ещ Мустаф Саадэт, заместитель председателя Плюралистической демократической партии Турции
23. Балкар Сельчук – преподаватель, писатель (Ван, Турция)
24. Хабаху Джина -черкесский активист, США.
25. Тхатль Саджит Тунч – член Совета правления Черкесской ассоциации Малтепе (Стамбул, Турция)
26. Хатх Ялчын Карабулут – член Совета правления Черкесской ассоциации Малтепе (Стамбул, Турция)
27. Шоген Фарук Арсландок, банкир, (Стамбул, Турция).
28. Шевлок Эрдинч Унсалан – автор сайта cherkessia.net (Кахраманмараш/Турция)
29. Тхагушэ Эмре Акджан – активист «Патриотов Черкессии» (Сакарья, Турция)
30. Калэкютэ Энвер Саглам – писатель, член Совета правления Черкесской ассоциации "Адыгэ Хасэ" (Стамбул, Турция)
31. Микод Нахидэ Демир Айбат – председатель Черкесской ассоциации Коньи (Конья, Турция)
32. Шаззо Аслан – журналист, редактор сайта Natpressru.info (Майкоп, РФ)
33. Цэй Йылмаз Дёнмез – помощник Ассоциации адыгейского языка (Амасья, Турция)
34. Хакаше Еркан Батiр, адвокат, автор сайта gusips.net.
35. Мэлгощ Илхами Демир, Токат / Турция, президент Кавказской ассоциации.
36. Йеткин Инанёз, СТАМБУЛ / Турция, юрист
37. Хуако Фехим Сарач, СТАМБУЛ / Турция, менеджер.
38. Пхао Омер, Париж, Франция, черкесский активист.
39. КIокIо Джанер, Кайсери / Турция, активист, Патриоты Черкесии.
40. Др. Мурат Демирхан, Анкара / Турция, инженер-строитель.
41. Шеуджен Омер Эркан, Муних / ГЕРМАНИЯ, Черкесский институт Мюнхена, член Совета.
42. Екуащ Йюксел Нида, Маниса / Турция, Черкесская Ассоциация Маниса, член Совета.
43. Кубэ Первин Матсон, Евле / ШВЕЦИЯ, музыкант, автор песен.
44. Баг Огуз Багджи, Мельбурн / Австралия.
45. Шэошу Нэфын Гючлю, АМСТЕРДАМ / НИДЕРЛАНДЫ, юрист.
46. Молэ Исхьакъ, Амман / Иордания, Черкесский активист.
47. Пщыгусэ Текнур Башок, Стамбул / Турция, активист, Патриоты Черкесии.
48. Мощэ Хъусен Уламлы, Yozgat / Турция, активист, Патриоты Черкесии.
49. Марзей Эрол, Кайсери / Турция, активист, Патриоты Черкесии.
50. Уфук Али Байсан, ПАРИЖ / ФРАНЦИЯ, Черкесский активист.
51. Пхао Зейнэп, ПАРИЖ / ФРАНЦИЯ, Черкесский активист.
52. Хаху Кочас, Президент движения "Свободные Черкесы" (Израил).


Natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 12-11-2014, 13:37. Просмотров: 2481
Другие новости по теме:
Черкесы направили руководству Украины новую просьбу о признании геноцида
Репрессивные действия против черкесского активиста из КБР Андзора Ахохова о ...
В Турецком Полонезкёе черкесы устно попросили Польшу признать геноцид их на ...
Черкесские активисты просят о признании геноцида черкесов Россией – Литву
Черкесская общественность обратилась за признанием геноцида их предков к Мо ...