Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Уход партии «Наша Грузия – свободные демократы», лидером которой является теперь уже бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания из коалиции «Грузинская мечта», стал еще одним ярким свидетельством острого кризиса в правительстве Грузии. Вместе с тем, покинув коалицию, «Свободные демократы», так и не определились: быть или не быть им оппозицией?

Партия «Наша Грузия – свободные демократы»: быть или не быть с оппозицией?Лидер грузинского оппозиционного политического объединения «Альянс за Грузию» (с февраля 2009 года), затем партии «Наша Грузия – свободные демократы» (с июля 2009 года), Ираклий Аласания с февраля 2009 года находится в оппозиции к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Однако после отставки Саакашвили в начале ноября 2014 года, похоже, что сам Аласания, также как и его оппонент, оказался по ту сторону власти.

Некогда объединившаяся против команды Саакашвили коалиция, получившая в народе название «мечтатели», трещит по швам. Причина внутриполитического кризиса кроется в политической разновекторности партий, которые ранее консолидировались вокруг единой цели – прихода к власти.

Так, коалиция организовалась из разных по своим политическим убеждениям партий: с одной стороны, ориентирующихся на Европу и США, - Республиканской партии и партии «Свободные Демократы», с другой стороны, ориентированных на этноцентризм объединений, - «Национальный Форум» (Губаз Саникидзе. Каха Шартава), «Консервативная Партия» (Звиад Дзидзигури). Отдельными идеологическим блоком идут - партия «Промышленников» и Социал-Демократическая партия Грузии.

Отставка министра обороны Аласания, выход подконтрольной ему партии из правящей коалиции стали моментом истины, своего рода кульминацией нынешних политических процессов в Грузии, свидетельствующих о нарастающем расколе в грузинском обществе. Суть этого раскола коренится в противоречиях между странами, образовавших замкнутый треугольник противовесных интересов, - Грузией, Россией, Западом.

Первый звонок прозвенел для Аласания еще в январе 2013 года, когда Бидзина Иванишвили, будучи премьер-министром Грузии, лишил Аласания должности вице-премьера. Однако Аласания тогда сказал, что сам согласился с ограничением своих полномочий, так как это позволит ему наиболее полно сосредоточиться на реформировании грузинской армии. Личность министра обороны вновь привлекла внимание 25 сентября 2014 года, когда вспыхнул спор о том, следует ли открывать в Грузии базы для подготовки вооруженных отрядов сирийской оппозиции для антитеррористической коалиции, которая должна действовать против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и нынешнего президента Сирии Башара Асада.

По информации издания Foreign Policy, с этим предложением выступила грузинская сторона. Однако тут же возник скандал – министр иностранных дел Майя Панджикидзе выступила с заявлением о том, что Грузия не предлагала размещать базы НАТО по подготовке боевиков для Сирии, а премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия должна принять только формальное участие в контртеррористической коалиции, не более того… Гарибашвили отметил, что решением Совета безопасности, в ходе операции, Грузия будет осуществлять лишь гуманитарную контрибуцию и ни о какой военной помощи или вооруженном участии речи не будет.

Вместе с тем, Foreign Policy опубликовал заявления Панджикидзе и Гарибашвили, но при этом указал, что Аласания является основным прозападным политиком, а подготовка повстанцев укладываются в его концепцию одностороннего сближения с НАТО. Данный скандал стал еще одним ярким свидетельством глубокого политического кризиса грузинских элит.

Вся эта история выглядела очень странно, поскольку в начале сентября на Саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о том, что в Грузии будут подготовлены две тренировочные базы НАТО. И это достижение было расценено в грузинском правительстве как значительное достижение на пути североатлантической интеграции. После нашумевшего скандала с подготовкой сирийских повстанцев уже никто не делал разъяснений: не планировалось ли на одной из именно этих двух баз тренировать сирийских повстанцев.

Через месяц после этого скандала Аласания отправился в тур по странам-членам НАТО, чтобы оговорить другие сферы сотрудничества. По заявлениям самого Аласания, ему удалось добиться договоренностей с военным и политическим руководством США, а также с руководством самого НАТО о размещении в Грузии современных систем противоракетной обороны (ПВО) Североатлантического Альянса.

Однако еще во время его пребывания за пределами страны Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против четверых высокопоставленных офицеров Минобороны: бывшего начальника департамента государственных закупок Министерства обороны Гизо Глонти, начальника департамента связи и информационных технологий Генштаба Нугзара Каишаури, начальника управления департамента государственных закупок Министерства обороны Георгия Лобжанидзе, главного специалиста департамента госзакупок военного ведомства Арчила Алавидзе, а также главы управления департамента связи и информационных технологий Генштаба Давида Ципурия.

Прокуратура обвинила перечисленных чиновников в растрате 2, 6 миллионов долларов в пользу компании Silknet, которая выиграла тендер на проведение системы связи в Министерстве обороны. Эти обвинения были оглашены 28 октября 2014 года, когда министр обороны находился с визитом за границей.

Шесть неправительственных организаций Грузии в ответ на это обвинение опубликовали результаты своего расследования, где заявили, что не считают уголовное преследование ряда чиновников Минобороны обоснованным.

Масла в огонь подлила и оппозиция – Единое национальное движение (партия Саакашвили). Редактор журнала ТабулаТамар Черголеишвили (супруга одного из лидеров ЕНД Гиги Бкерия) озвучила в прессе вопрос, который муссировался среди сторонников Саакашвили – привлекут ли Аласания к ответственности вместе с его подчиненными? При этом она провела аналогию между делом о Silknete с делом о растрате 2 миллионов долларов, возбужденном против офицера Нинуа. Прокуратура сочла, что Нинуа, занимавший пост при Михаиле Саакашвили, не мог потратить деньги на незаконную операцию без ведома бывшего в то время министра обороны Давида Кезерашвили.

Через три дня после заявлений прокуратуры в Грузию возвратился Аласания и тут же сделал заявление о том, что все обвинения в адрес его подчиненных не имеют под собой основания. Это заявление вызвало резкую реакцию премьер-министра, и он объявил об отставке Аласания с поста министра обороны. Следом за Аласания ушли добровольно в отставку министр иностранных дел Майя Панджикидзе, Госминистр по делам европейской и Североатлантической интеграции Алекси Петриашвили, а также за ними последовал посол Грузии в НАТО Леван Долидзе и заместители министра обороны.

На следующий день после громких отставок представителей от «Свободных демократов», несмотря на резкие заявления, Премьер-министра все же пригласили на Политсовет коалиции «Грузинская Мечта». Однако разговора не получилось. Как говорят сами «Свободные демократы», они не захотели разговаривать с Бидзиной Иванишвили.

Причина такого отказа остается загадкой: в Грузии никто не питал иллюзий относительно того, что Иванишвили, несмотря на свой отказ от политических должностей, являясь по сути «серым кардиналом», фактически руководит действиями коалиции «Грузинская мечта».

По слухам, циркулирующим в Тбилиси, бывший госминистр по делам евроинтеграции Алекси Петириашвили едва ли не с кулаками накинулся на Иванишвили, на что последний выкрикнул ему фразу: «Я тебя посажу».

Тем не менее, несмотря на конфликт, уже 6 ноября Аласания все же встретился с Бидзиной Иванишвили один на один. Сам Аласания заявил, что встреча прошла конструктивно… Спустя два дня «Свободные демократы» провели съезд, на котором подтвердили свое решение выйти из фракции «Грузинская мечта». Возникшие в связи с этим опасения «Грузинской мечты» о том, что Аласания пойдет на коалицию с Единым национальным движением не оправдались. При этом, сам факт отказа Аласания и его партии от коалиции с ЕНД стал причиной слухов о возможном закулисном сговоре с Иванишвили.

Как бы там ни было, в ближайшее время Аласания не намерен вступать в союз с ЕНД. Однако, помимо прочего, тому есть и вполне логическое объяснение: и прежде всего – это страх остаться в одиночестве. Аласания и его партия еще не знают, на что могут они рассчитывать на выборах в парламент в 2016 году. С одной стороны – они гарантированно преодолеют пятипроцентный барьер и войдут фракцией в Парламент.

Однако это произойдет при условии, что сам Аласания, или ключевые члены его команды Виктор Долидзе, Алекси Петриашвили или Майя Панджикидзе – не окажутся в тюрьме. А такое представить в грузинских реалиях вполне возможно. Опасность уголовного преследования висит над самим Аласания в связи с делом о Silknet, а против Майи Панджикидзе и Ираклия Петриашвили может быть возбуждено дело, если правительство сочтет, что нарушена статья 318 (саботаж деятельности органов государственной власти), или по статье (заключение договоров, вредящих интересам Грузии).

Так что в грузинской политике судьба оппозиционера выглядит очень непредсказуемо, если не сказать большего. Кроме того, против связей с ЕНД выступает ближайшая к «Свободным демократам» партия Республиканцев. Эти две партии фактически являются адептами одной либеральной идеологии. Если Республиканцы еще с советских времен стремились в НАТО, за что некоторые из них отсидели в тюрьме, то «Свободные демократы» – это бывшие чиновники, которые в разное время, в том числе и при Саакашвили, работали непосредственно над проектами грузинской евроинтеграции, то есть – реализовали цели, поставленные республиканцами еще в советское время.

Республиканцы еще 4 ноября 2014 года заявили о том, что могут уйти вслед за «Свободными демократами» из «Грузинской мечты». Правда, на следующий день, они приняли решение остаться в парламентском большинстве. Но при этом не отказались от поддержки партии Ираклия Аласания. Уже 8 ноября спикер парламента, республиканец Давид Усупашвили присутствовал на съезде «Свободных демократов», что, конечно, стало ясным месседжем в адрес Иванишвили о том, что Республиканцы не отказываются от поддержки Аласания.

Таким образом, оказалось, что из Правительства «Грузинской мечты» ушли министры самой прозападной партии. В парламенте из западно-ориентированных партий остались Республиканцы, однако и они готовы уйти вслед за «Свободными демократами», если их интересы будут ущемлены или, если они почувствуют, что «Грузинская мечта» теряет рейтинг.

Однако, Иванишвили снова переиграл всех, заманив в «Грузинскую мечту» всю фракцию «Независимые мажоритарии – за сильные регионы», а также четырех человек из числа депутатов, не входивших ни в одну парламентскую фракцию: 10 ноября 10 человек объявили о своем переходе в коалицию.

Таким образом, сегодня у Коалиции «Грузинская мечта» в парламенте снова большинство – 83 человека. При таком раскладе Республиканцы теряют свои «золотые голоса». Если вся их фракция в составе 6 человек уйдет от Иванишвили, то у последнего все равно будет большинство – 77 голосов из 150.

При таком раскладе прозападные силы оказываются в проигрыше, поскольку Аласания окажется конкурентом Единого Национального Движения в борьбе за звание основной оппозиционной силы. Республиканцы оказываются в жесткой зависимости от воли других членов «Грузинской мечты». Так что Иванишвили сможет проводить через парламент те решения, которые ему необходимы.

На сегодняшний день итогом такого расклада сил уже стал отказ Грузии от инициативы размещения на своей территории лагеря по подготовке сирийских повстанцев против ИГИЛ и Башара Асада. При этом, все эти процессы сопровождаются давлением на ЕНД, в которой Иванишвили видит угрозу своему правительству.

Беслан Кмузов, специально для Caucasus Times.

caucasustimes.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 13-11-2014, 13:36. Просмотров: 880
Другие новости по теме:
В Зугдиди прошла акция сторонников Михаила Саакашвили «Миша, ты нужен Грузи ...
Иванишвили и его правительство попадут в «чёрный список» Евросоюза
Визит госсекретаря США Керри в Грузию: «Соглашения, вино и хачапури»
Грузия вновь угрожает объявить бойкот Олимпиаде в Сочи-2014?
Грузия между Майданом и выборами президента Украины