Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Видный российский археолог, доктор исторических наук Владимир Эрлих предположил, что первоначальная трактовка названия столицы Адыгеи Майкопа (Мыекъуапэ) как «Долины яблонь» верна. При этом он сослался на археологическую находку – керамический сосуд с изображением яблоневого сада, датируемый II веком до нашей эры, что найден при раскопках погребения на Псенафе (Светлая река) у пос. Подгорный под Майкопом.

Уже и археологи подтверждают, что Майкоп действительно – «Долина яблонь»«Есть разные варианты перевода названия «Майкоп» – «образован в мае», «яблоня» в переводе с адыгейского. Но этой находкой мы поставили точку в спорах. Можно с уверенностью сказать, здесь с давних времен возделывали фруктовые сады. На кружке четко видно, что на ней выгравированы яблоки», - рассказал Владимир Эрлих «Порталу Южного региона» несколько дней назад.

Далее этот же источник сообщает: «Высота плоскодонной кружечки – 5,9 см, диаметр – 7,3 см. Вся она покрыта орнаментом: в нижней части тулова три зигзагообразные линии, выше – орнаментарный фриз, имитирующий деревья с кружками – «плодами», выше по венчику – еще одна зигзагообразная линия, две такие же линии проходят по внутренней стороне отогнутого венчика. А ручка сосуда покрыта косыми насечками.

Столь уникальная небольшая кружечка с прочерченными по сырой глине изображениями яблоневых деревьев почти не встречается. Поэтому этот керамический сосуд занял почетное место в новой выставке с символичным названием «Древности» Долины яблонь», которая открылась 6 ноября в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока.

В целом в святилище и грунтовом могильнике было найдено свыше 1,5 тыс. различных предметов, характеризующих материальную культуру меотов. Часть этих находок представлена на выставке.

Само поселение Псенафа, просуществовавшее до I века нашей эры, занимает площадь около 10 га. По оценкам ряда археологов, время его основания относится к 8 тысячелетию до нашей эры». - Конец цитаты.

Следует отметить, что адыгские ученые никогда не рассматривали таких лишенных смысла трактовок имени «Майкоп» как «в мае копали». Слово Майкоп на адыгском пишется «мыекъуап», но произносится «мэйкъуап». Это, видимо, и является причиной первоначальной русской огласовки данного наименования, что в свою очередь побудило последующих бесхитростных «историков» произвести свое сопоставление. С точки же зрения языка коренного народа, этимологии этого слова здесь нет натяжек. В нем действительно присутствует «долина» и «яблоня-дичка».

И еще об одном очевидном факте, который указывает на образование названия «Майкоп». Чуть выше города по течению реки Белой (Шхьэгуащэ) в нее впадают две одноименные речки Мыекъо (наверное, они тоже произносились с майским акцентом – «мэйкъо»). Этот гидроним как бы напоминает, что «къо» вообще-то в адыгском языке означало не только долину, но и реку.

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 2-11-2014, 19:43. Просмотров: 654
Другие новости по теме:
Нурджан Емыкова: О происхождении названия города Майкоп
В филиале музея Востока в Майкопе прошла презентация монографии «Меоты Заку ...
Празднование Дня города в Майкопе было грандиозным
Археологи полагают, что адыги ещё в 14-15 веках хоронили своих воинов в чер ...
Майкоп в раздумье – сколько ж ему лет?