Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


О новом обращении черкесов по поводу, совершенного над их народом Российской империей геноцидом, сообщили многие СМИ. В частности, это сделал «Кавказский узел». При этом он не ограничился просто констатацией, но дал и комментарии представителей тех, кто подписал обращение. Это руководитель Общественной организации «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто (Нальчик) и черкесский активист Андзор Кабард (Москва).

Натпресс предлагает именно эти вырезки из статьи

Бешто: обращение к Польше – один из этапов восстановления исторической справедливости

Черкесы комментируют свою просьбу к Польше признать геноцид, совершенный Россией Сбор подписей под обращением к руководству Польши продолжается, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из подписантов обращения, руководитель движения «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто.

«Инициатива, как многие в курсе, витает в воздухе давно и периодически признается государствами и государственными образованиями федераций – в 1992 году геноцид черкесов был признан парламентом КБР, в 1996 – Адыгеи. Тогдашний президент КБР Валерий Коков как профессиональный юрист и политик в своей книге «Восхождение к идеалам» дал полную и развернутую оценку произошедшим в XIX веке событиям и бескомпромиссно назвал произошедшие события геноцидом», - сказал Бешто.

Помимо того, по его словам, нынешний президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков как возглавляющий одну из самых крупных черкесских организаций также в одном из интервью заявил, что «признание геноцида должно являться целью каждого черкеса».

«Исходя из всего выше сказанного, считаю, что обращение к Польше стоит в ряду других обращений по поводу признания и является одним из этапов восстановления исторической справедливости», - заключил Бешто.

Кабард: черкесы не могут и не хотят исчезнуть ради душевного комфорта Кремля

Черкесы комментируют свою просьбу к Польше признать геноцид, совершенный Россией С обращением о признании геноцида черкесов к Польше нужно было обращаться давно, считает один из подписантов письма, активист Андзор Кабард.

«Ко мне обратился координатор турецкого движения «Патриоты Черкесии» с предложением подписать обращение о признании геноцида черкесов со стороны империи Польшей. Я дал свое согласие», - сказал Кабард корреспонденту «Кавказского узла».

«Почему именно к Польше? Странно, на самом деле, что к ней не обратились до сих пор, учитывая выдающуюся роль, которую сыграли некоторые польские патриоты, сражаясь за независимость Черкесии против российской агрессии», – добавил он.

«Официально поданы обращения в Европарламент и Верховную Раду Украины. В Москве, которая достаточно агрессивно отрицает геноцид черкесов, попутно прославляя его авторов и исполнителей, подобные инициативы, несомненно, вызывают определенное раздражение. К ней неоднократно обращались с призывом признать геноцид черкесов и снять с потомков изгнанных Россией людей поражение в праве воссоединиться на своей отчизне. Она осталась ко всему этому абсолютно глухой», – говорит Кабард.

Но времена меняются, Россию в любом случае ждут перемены, раньше или позже, и к этому моменту должна быть завершена работа по широкому международному признанию факта геноцида черкесов, считает активист.

«Это позволит быть готовыми к тому, чтобы решить вопрос с новыми российскими властями, а рано или поздно власть сменится, нынешняя не навечно. Вместо того, чтобы тратить время и ресурсы на отрицание очевидного, делая себя, таким образом, соучастником в том давнем преступлении, давно можно было бы решить вопрос и перевернуть страницу, начав с чистого листа. Ведь отрицание геноцида черкесов и права черкесского народа на воссоединение с родиной - это, фактически, продолжение Кавказской войны иными средствами», - убежден Кабард.

По его мнению, «в черкесском нацдвижении после провала попытки найти общий язык с Россией хотя бы по вопросу репатриации сирийских черкесов в ситуации жизни и смерти, сегодня никто уже не верит в возможность конструктивного диалога с Москвой».

«Кроме тех, кому «верить» положено по должности – я имею в виду некоторых функционеров из российских ручных околовластных черкесских организаций. Черкесы могли стать или проблемой или ресурсом России, но просто исчезнуть, ради душевного комфорта Кремля, черкесы не могут и не хотят. Россия выбрала формат взаимодействия с черкесами как с «проблемой». Абсолютно естественная взаимная реакция, особенно со стороны людей, которых четверть века «водили за нос» и рассчитывают делать это и впредь. Но так не будет», - заключил Кабард.

Natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 14-11-2014, 17:54. Просмотров: 1451
Другие новости по теме:
В Грузии поддерживают обращение черкесов к Польше по признанию геноцида
Черкесы призвали президента России признать геноцид черкесского народа
В Турецком Полонезкёе черкесы устно попросили Польшу признать геноцид их на ...
Андзор Кабард: Новая Украина готовится признать геноцид черкесов
Черкесские активисты просят о признании геноцида черкесов Россией – Литву