Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Инал Тэмшуко: Спасибо, господин Сташ, что вы согласились дать мне интервью. Как обычно, я хотел бы просить вас, чтобы вы сначала представились нашим читателям. Где вы живете сейчас в Канаде? Когда вы там обосновались и почему? Кто вы по профессии? И так далее.

Орфан Сукар Сташ:
Спасибо Инал. Рад нашей встрече и спасибо за возможность встретиться с вашими читателями.

Интервью с Орфаном Сташем, главой Черкесской организации поддержки репатриацииМеня зовут Орфан Сукар Сташ. Я черкес (Adygha). Сейчас я живу в Канаде. Я родом из Республики Адыгеи и, если быть точным из Габукая, аула, расположенного к северу от Майкопа. Я живу в Канаде в течение почти 20 лет. Я приехал в сюда, чтобы продолжить свое высшее образование, здесь я защитил и свою степень магистра, и докторскую степень в области изотопной гидрогеохимии. После того, как я закончил работу над своей докторской диссертацией, мне предложили должность в Университете Ватерлоо, где я работаю в качестве помощника профессора. Я женат, и у нас в семье два мальчика.

И.Т.: Вы являетесь одним из членов-учредителей Черкесская организация поддержки репатриации. Что стало причиной для вас и других членов-учредителей в решении по созданию этой организации? Когда она была создана?

И.С.С.:
Необходимость в такой организации очень острая, и на самом деле это и есть основная причина создания Черкесской организации поддержки репатриации. Черкесы живут в более чем 50 странах, и они сталкиваются с разными условиями, которые варьируют от очень хороших до совершенно неприемлемых. Тем не менее, независимо от страны, где они проживают или от их условий жизни, многих из них объединяет общая мечта. Это мечта когда-либо вернуться на родину на Кавказ. Как правило, при определенных бедствиях, таких, как война стремление вернуться на родину усиливается, тем более, что становится необходимо спасти семью, найти безопасное место, где она могла бы вновь начать все сначала. За последние 150 лет черкесы пережили многие трагедии и лишения, и самой недавней из них является продолжающаяся война в Сирии.

Большое количество черкесов в Сирии потеряли кого-либо из членов семьи, положение в обществе, работу и многим из них пришлось бежать из страны в соседние страны. Война в Сирии в итоге продемонстрировала очень болезненным способом, насколько мы, черкесы, не организованы и не подготовлены к таким испытаниям. Это вынуждает нас признать, что мы обязаны создать организация, которая будет способна помочь черкесам в преодолении ими трудностей и бедственных обстоятельств.

Мы считаем, что черкесы, которые желают вернуться на родину, должны быть обеспечены правом на возвращение, и репатрианты должны получать материальную помощь при переселении, а также с ними должна проводиться работа по реабилитации и интеграции в местные общества Северного Кавказа. Мы понимаем, что задуманное нами будет нелегко осуществить, но трудность поставленной задачи является еще одной из причин создания Черкесской организации поддержки репатриации, где деятельность организации может способствовать устранению названных проблем и служить достижению поставленных целей.

И.Т.: Каковы основные цели вашей организации, чего вы хотите добиться своей деятельностью?

И.С.С.:
Подробные сведения о целях или задачах, можно найти в нашей миссии. Тем не менее, я могу суммировать их для вас в следующих положениях:

- Оказание поддержки всем черкесам, которые стремятся вернуться на Северный Кавказ.

- Создание центров помощи для черкесов по снятию стресса, который получен при разных обстоятельствах, а также способствование переезду беженцев в безопасные условия.

- Повышение осведомленности населения по злободневным черкесским проблемам.

- Обеспечение жертв стихийных бедствий всем необходимым для жизни.

- Разработка программ по защите черкесского наследия.

- Организация общений ко всем соответствующим правительственным и международным учреждениям с целью удовлетворить основные потребности черкесов, попавших в беду.

- Установить стипендиальные программы для поддержки образования черкесов, особенно тех, кто находится в бедственном состоянии.

- Создать фонд поддержки черкесов, готовых начать новую жизнь на Северном Кавказе.

Основным методом достижения поставленных целей будет поддержка, исходящая непосредственно от членов Организации (в том числе и их взносы), а также пожертвования. Поэтому мы призываем всех черкесов помочь нам в достижении этой необходимой и благородной цели.

И.Т.: Чего уже достигла Черкесская организация поддержки репатриации? Что в этом достижении самое важное? Чем вы можете гордиться уже сейчас?

И.С.С.:
Как вы знаете ЧОПР это новый орган, который был совсем недавно создан. В течение последнего года учредители работали над формированием структуры организации, и это потребовало больших усилий. До регистрации ЧОПР в Канаде мы консультировались со многими черкесскими активистами из нескольких стран, чтобы определить лучшее место, где бы базировалась ЧОПР. Кроме того, совет работал над уставом и внутренними документами организации. Мы сотрудничали с профессиональными компаниями, с черкесскими добровольцами, привлекая их к созданию сайта для ЧОПР, который работал бы на нескольких языках.

В течение этого периода мы начали связаться с различными черкесскими группами, чтобы повысить осведомленность о проекте ЧОПР и обратиться к ним за помощью и поддержкой. Теперь Организация официально объявила о том, что мы активно ищем сторонников, призываем людей стать ее членами, чтобы приступить к выполнению поставленных задач.

И.Т.: Какое положение, по вашему мнению, займет ваша Организация среди других черкесских общественных объединений таких, как МЧА, KAFFED, организаций на родине, двух главных черкесских организаций в Европе и так далее? Между многих из них существуют трещины – способна ли новая организация заполнить эти трещины?

И.С.С.:
Наша позиция заключается в том, чтобы навести мосты сотрудничества со всеми черкесскими объединениями, что позволило бы предпринять усилий в совместной работе. Такие усилия предпринимаются отдельными черкесскими активистами или общественными объединениями, и мы высоко ценим это. При этом мы твердо верим в то, что отсутствие организации, которая могла бы ставить глобальные задачи, а значит, обеспечить более широкое привлечение сил, что в свою очередь сделает более результативными совместные усилия, - одна из наших упущенных возможностей. Другими словами, цель заключается в том, чтобы построить организованный и единый черкесский фронт, который будет способен решать серьезные задачи и одолевать масштабные проблемы.

И.Т.: Каковы наиболее важные проблемы ждут в будущем черкесский народ, и как они могут быть решены?

И.С.С.
: Одним из наиболее важных вопросов является признание своих недостатков, нахождение соответствующих путей их преодоления и воплощение этого преодоления. Не достаточно быть просто активным, когда мы находимся в такой сложной ситуации, важно научиться проявлять инициативу и быть готовым к самому неожиданному. Важно понять, что если мы хотим выжить как черкесский народ и защитить нашу культурную идентичность, мы должны работать вместе и помогать друг другу.

И.Т.: В последние годы на черкесов обрушилось много политических событий. Была Олимпиада в Сочи, и были многие демонстрации черкесов против нее. Это более популяризировало черкесскую проблему, ее разные аспекты. Что вы думаете об этом? Важно ли, с вашей точки зрения, то, что мы продолжаем нашу общественную работу?

И.С.С.:
Нашей организации в то время, когда проводилась Олимпиада в Сочи, еще не было. Поэтому я не могу говорить об общей позиции в этом вопросе. Тем не менее, я выскажу свое мнение об Олимпиаде в Сочи. Уверен, что она послужила хорошей возможностью пропагандировать черкесскую проблему: ее историю, современность, фольклор, традиции. Правда не уверен, что она была использована достаточно успешно. Что касается укрепления связей между общественностью, то, конечно, эту работу важно продолжить, чтобы осведомленность о черкесах и их требованиях росла.

И.Т.: Мы встретились в апреле 2014 года на ежегодном собрании черкесов в Европе, в Берлине. Там вы представили идеи вашей организации. Глава Международной черкесской ассоциации присутствовал на этом собрании, и у вас с ним состоялся разговор. Одной из главных задач МЧА является поддержка репатриации. Как сложатся у вас отношения с ассоциацией, одна из главных задач которой совпадает с вашей основной целью?

И.С.С.:
Одной из основных стратегий ЧОПР является инициирование диалога с основными черкесскими организациями в мире, в том числе и с МЧА. Цель этих диалогов – сотрудничество в достижении нашей основной цели – репатриации черкесов из любой точки мира на историческую родину. При этом мы обращаемся за советом, с предложением сотрудничества к уже существующим ассоциациям, обсуждаем текущее положение черкесов, чтобы, наконец, начать действия по осуществлению наших планов, по реальным шагам на местах.

Это позиция доведена до главы МЧА, а обсуждение было сосредоточено на проблемах, с которыми ассоциация сталкивается на протяжении многих лет. Все обсуждение оказалось поучительным и очень полезным. Президент МЧА понимает масштабность задач, которые стоят перед теми, кто взялся решить эти задачи, он знают о трудностях и проблемах, с которыми мы можем столкнуться.

Поэтому, ЧОПР стремится установить связи и обменяться идеями с другими ассоциациями, активистами, получить от них помощь, консультации, а, следовательно, организовать сотрудничество с ними для достижения целей, которые являются знаковыми для всех черкесов в мире. В общем, отношение МЧА к ЧОПР обнадеживает, и мы надеемся начать официальный диалог не только с МЧА, но и другими организациями.

И.Т.: Есть то, что вы хотите добавить и сказать нашим читателям?

И.С.С.:
Я хотел бы призвать всех наших читателей посетить сайт www.circassianrepatriation.com, пожелать им быть активными и стать членами ЧОПР. Нам нужна помощь и поддержка каждого, мы хотели бы услышать мнения каждого, это обогатит нашу организацию, и мы сможем быстрее достичь своих целей.

Нам нужна моральная поддержка, а также активные добровольцы в организации, мы должны найти способы, чтобы накопить необходимые ресурсы, которые позволят помочь черкесским семьям, возвращающимся на родину. Финансовая помощь является ключевой в достижения целей ЧОПР. Важно понимать, что любая помощь черкесской общины будет работать на обеспечение благополучия всех черкесов и непрерывности нашей идентичности.

Сирийский кризис все еще продолжается, положение там с каждым днем ухудшается. И наш приоритетом должно стать стремление помочь нашим людям найти свой путь на родину, где они смогут начать свое будущее в безопасном, устойчивом месте, среди своих родственников и на своей исторической земле.

И.Т.: Большое спасибо за то, что вы проинформировали наших читателей. Я желаю вам и Черкесской организации поддержки репатриации больших успехов.

И.С.С.:
Спасибо большое и Вам за возможность представить Черкесскую организацию поддержки репатриации. Мы все надеемся, что наша организация окажется значимой в деле решения черкесской проблемы и разрешит ее наилучшим образом. Да благословит вас, ваших читателей и всех черкесов Бог!

circassianrepatriation.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 18-11-2014, 16:20. Просмотров: 911
Другие новости по теме:
Начала работу Международная черкесская организация поддержки репатриации
«Черкесская организация поддержки репатриации» начала сбор статистических д ...
Черкесская организация поддержки репатриации призывает помочь черкесам Алеп ...
Аслан Бешто: «В Черкесскую организацию поддержки репатриации может вступить ...
Черкесская организация поддержки репатриации готова финансировать малый биз ...