Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В этом году исполнилось 100 лет со дня формирования кавказской туземной конной дивизии, которую мы знаем как «Дикая дивизия». Очень пышное празднование в честь этого события прошло в Ингушетии, а 16 ноября, оно широко отмечалось и в Москве. И на этом мероприятии в Москве принял участие ансамбль аутентичного исполнения адыгских народных песен «Джэныкъо машIу» Шовгеновского района Адыгеи.

Ансамбль из Адыгеи участвовал в праздновании 100-летия «Дикой дивизии» в МосквеХочу провести небольшой исторический обзор. Кавказская туземная конная дивизия – кавалерийская дивизия, одна из частей Русской Императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года. На 90 % состояла из добровольцев-мусульман – уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу.

В состав дивизии входили следующие войсковые части:

1-я бригада состояла из Кабардинского конного полка (состоящего из кабардинцев и балкарцев) и 2-го Дагестанского конного полка (состоящего из дагестанцев).

2-я бригада состояла из Татарского конного полка (состоящего из азербайджанцев) и Чеченского конного полка (состоящего из чеченцев).

3-я бригада состояла из Черкесского конного полка (состоящего из черкесов, абхазов и карачаевцев) и Ингушского конного полка (состоящего из ингушей).

Дивизия вела тяжелые бои у Полянчика, Рыбне, Верховины-Быстра. Особо тяжелые кровопролитные бои были в декабре 1914 года на Сане и в январе 1915 года в районе Ломна-Лутовиска, где дивизия отражала наступление противника на Перемышль.

В феврале дивизия провела ряд успешных наступательных операций: на реке Ломнице, бои у деревень Бринь и Цу-Бабин, занятие города Станиславов и местечка Тлумач.

В июле, августе и осенью 1915 года дивизия участвовала в ряде боёв у Шупарки, Новосёлка-Костюкова, в районе Доброполе и Гайворона, которые по свидетельству её командира великого князя Михаила Александровича были увенчаны «блестящими конными делами, каковые составляют одну из лучших страниц Истории нашей конницы...»

На мероприятии присутствовали почти все представители республик Северного Кавказа и Закавказья. Республику Адыгея представил ансамбль аутентичного исполнения адыгских народных песен «Джэныкъо машIу» Шовгеновского РМЦНК, который исполнил старинную, боевую черкесскую песню «Абдзахэмэ язекIо орэд».

Концерт состоялся в здании Русской академии наук в Москве. Мероприятие прошло на хорошей волне, зрители были в восторге от разнообразного и яркого зрелища. Весь концертный зал был переполнен, а все билеты были розданы.

В составе ансамбля» Джэныкъо машIу» были: Казбек Нагароков и Заур Юсупов. Празднование 100-летия было организовано Российским конгрессом народов Кавказа при поддержке Правительства Москвы.

На открытии было зачитано письмо Министра культуры Владимира Мединского, который в свою очередь пожелал мира и добра народам Кавказа и творческих успехов участникам мероприятия, а также слова благодарности в адрес организаторов мероприятия. Концерт посетил глава Республики Ингушетия – Юнусбек Евкуров. Он был награжден орденом за вклад в развитие дружбы и мира.

После концерта, нас встретил наш друг и земляк – Казбек Кушу. Он живет и работает в Москве. Несмотря на то, что Казбек находится вдалеке от своей Родины, он прекрасно знает родной язык, поет старинные черкесские (адыгские) песни и играет на шыкIэпщынэ.

Вечером, Казбек пригласил нас в шикарное кафе и далее – повел на экскурсию по ночной Москве. Но заметил добрый господин, что гости его устали, и наш путь уже лежал в его кунацкую, где мы и провели ночь.

Утром мы проснулись в хорошем настроении, нас ждал завтрак и прогулка по Красной площади. Казбек соблюдал все элементы Хабзэ, и всячески о нас заботился. В Москве довольно холодно и, периодически, Казбек заводил нас куда-нибудь, чтобы мы согрелись. Обед мы провели в ресторане «Высота 5642 метра».

Как нам сказал Казбек, ресторан этот принадлежит адыгу и что, шеф-повар в нем тоже адыг. В одно время казалось, что мы и не покидали Кавказ, настолько Казбек создал нам родную, уютную и привычную атмосферу. Приближалось время отлета, и мы, вынуждены были отъехать в аэропорт. Казбек отвез нас туда и до регистрации на самолет, он был с нами.

Мы поблагодарили нашего друга и сели на самолет. Вот такая приятная поездка была у ансамбля «Джэныкъо машIу».

Заур Юсупов.

aheku.org


Ансамбль из Адыгеи участвовал в праздновании 100-летия «Дикой дивизии» в Москве
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 22-11-2014, 02:06. Просмотров: 1062
Другие новости по теме:
«Джэныкъо машIу» Шовгеновского района Адыгеи готовится к фестивалю в Москве
Дикая дивизия: «Горцы решительно отказываются уступить кому-либо первенство ...
Абхазская сотня Черкесского полка в боях Первой мировой войны
Ансамбль «Жъыу» из Адыгеи – на Фестивале эпической песни «Горы вы, Кавказск ...
«Мы не знаем страха, не боимся пули, нас ведет в атаку храбрый Мерчуле…»