Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Северокавказские блогеры разошлись во мнениях относительно целесообразности создания горских дружин

И опять о казачьих патрулях и горских дружинах, - взгляд с Северного КавказаНа Северном Кавказе активно работают казачьи патрули и дружины. По данным Кубанского казачьего войска, с 1 июля 2014 года численность казачьих дружин по Краснодарскому краю составила 2005 человек. Недавно появилась информация, что казачьим патрулям в Краснодарском крае разрешат осуществлять свои мероприятия по охране общественного порядка самостоятельно, без сопровождения полиции.

В настоящий момент службу в казачьих патрулях на постоянной основе несут чуть больше полутора тысяч человек, финансируемых из краевого и муниципального бюджетов. Еще около тысячи человек патрулируют на добровольной основе. Сообщается также, что казаки смогут носить при себе травматическое оружие для самообороны, но специально его выдавать никто не будет: его будут приобретать за свой счет.

Выходят казачьи патрули и на улицы Ставрополья. По данным ставропольского МВД, здесь казакам пока отводится роль просветителей и примирителей, «послов» мира при полиции.

Камбиев: нужно создавать горские многонациональные дружины, а не казачьи

И опять о казачьих патрулях и горских дружинах, - взгляд с Северного КавказаБлогер из Карачаево-Черкесии Руслан Камбиев выступил с идеей создания горских дружин, куда могли бы войти представители всех народов региона, а не только одного.

«На Кавказе проживает более 150 народов, почему дружина должна быть именно казачья? Разве это не подталкивает к межнациональным конфликтам? Считаю, что должны быть многонациональные дружины, сформированные из кавказских народов, причем, одеты они должны в национальную одежду, которую позаимствовали у нас казаки», - сказал Камбиев корреспонденту «Политики09».

Он считает, что горская дружина должна следить за соблюдением порядка, патрулировать улицы, выполнять все, чем сегодня занимаются казачьи дружины.

На взгляд Руслана Камбиева, многонациональная дружина должна состоять из представителей всех народов, в том числе русских и казаков. «Кавказцы не националисты», - такой вывод сделал блогер.

Мокроусов: отношусь спокойно к идее создания казачьих патрулей в республиках Кавказа

И опять о казачьих патрулях и горских дружинах, - взгляд с Северного КавказаБлогер из Кабардино-Балкарии Алексей Мокроусов поддерживает идею создания многонациональной дружины в случае, если она будет детально проработана.

«Не слышал, чтобы инициатива создания казачьих патрулей лоббировалась и для республик Северного Кавказа. Но если это так, то, по всей вероятности, пример Краснодарского края и отчасти Ставропольского, где казаки уже патрулируют улицы вместе с сотрудниками ППС, оказался заразительным», - говорит Мокроусов.

«Что я думаю по этому поводу? Отношусь совершенно спокойно, так как ни одного инцидента, который бы показывал неспособность казаков исполнять свои новые обязанности, не было. Казачество, в принципе, и создавалось как сословие, которое охраняет рубежи государства, но в нынешней ситуации имеют возможность только патрулировать. Они хорошо исполняют свои обязанности, о чем мне часто говорят полицейские из Ставрополя, например», - пояснил блогер.

В то же время Мокроусов не против предложения формировать многонациональные дружины для обеспечения безопасности на улицах.

«Я отчасти приветствую и это. Однако, если в случае с казачеством, где уже есть определенный слой служивого населения, из которого отбирают людей в патруль, то по каким критериям будут отбирать кандидатуры для многонациональной дружины? Сколько в ней должно быть черкесов, армян, ногайцев, русских? Это сложно, и в таких ситуациях всегда найдутся недовольные. Но если кто-то возьмется за детальную проработку этого проекта, чтобы никто из представителей всех народов Кавказа не остался обиженным, то я только за», - заключил блогер.

Кудусов: глупо создавать казачьи дружины в северокавказских республиках

И опять о казачьих патрулях и горских дружинах, - взгляд с Северного КавказаПротив появления как казачьих, так и горских дружин известный в Карачаево-Черкесии фотограф и блогер Сулим Кудусов.

«Я против этой идеи. Создание в наших республиках казачьих патрулей не будет положительно воспринято народами Северного Кавказа, что послужит причиной возникновения еще больших беспорядков и конфликтов. Это глупо в той же степени, в какой было бы глупо создавать кавказский патруль для установления порядков на улицах Москвы, например в день ВДВ», - считает Кудусов.

В то же время не видит блогер смысла и в создании горских. По его мнению, если дружины из 5-10 человек будут просто прогуливаться по улицам, то никакой пользы от этого не будет.

Байрамуков: не должно быть ни казачьих, ни национальных, ни религиозных патрулей

И опять о казачьих патрулях и горских дружинах, - взгляд с Северного Кавказа«Я категорически против любых идей функционирования казачьих патрулей, так же как возможности создания любых национальных и религиозных патрулей», - говорит замдиректора Регионального центра обработки информации Азретали Байрамуков.

«Охрана общественного порядка самой конституцией возложена на государство и не может существовать никаких иных образований, призванных подменить его обязанности. Тут проблема упирается как в отсутствие у подобных «патрулей» как законных оснований для работы с гражданским населением, так и в отсутствие практических навыков обеспечения правопорядка», - считает Байрамуков.

По его мнению, возникает этический вопрос: «Что именно считать нарушением общественного порядка?».

«Кавказ населяют большое количество народов, придерживающихся различных этических, религиозных и культурных норм и правил. Создание подобных патрулей, может стать еще одним раздражающим фактором, подрывающим и без того хрупкое межнациональное единство. Именно поэтому единственным независимым третейским судьей, призванным учитывать интересы всех групп населения, выступает государство», - заключил Байрамуков.

Петр Коренчуков.

politika09.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 23-11-2014, 19:58. Просмотров: 1124
Другие новости по теме:
Вооруженные дружины «Конгресса русских общин» собираются патрулировать улиц ...
Четыреста десять кубанских казаков направлены для патрулирования Сочи
В Адыгее «народно-казачьи» дружины будут сформированы в каждом населенном п ...
Черкесские организации Адыгеи снова затормозили закон о казачьих народных д ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи еще раз высказалось против «добровольной народной дружи ...