Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В газете «Советская Адыгея» от 19 ноября 2005 года была опубликована статья Мурата Беджанова «Отвергнув ваххабизм, сохраним себе жизнь», а также информационное сообщение, своеобразно освещающее сход мусульман г. Адыгейска. Ответом на эти материалы стало заявление Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, от 29 ноября опубликованное в той же газете.

Ознакомившись с этими публикациями, нам захотелось понять самим и попробовать разъяснить тебе дорогой читатель, что же происходит на самом деле.

Во-первых, о статье Беджанова. Любой человек знакомый с основами ислама, легко поймет абсурдность утверждений вышеобозначенного автора, поэтому мы не считаем нужным, тратить время на объяснения, в чем же именно заключается некомпетентность человека наделавшего столько «шума из ничего» (при этом надеемся, что из ничего, ничего и не получится). Во-вторых, хотим обратить внимание на ответ Духовного управления, который по нашему мнению вводит людей в заблуждение.

Это заявление опубликовано было от имени Исполкома Централизованной организации Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского Края, на самом деле, надо понимать, что автором, а точнее заказчиком этого перла является всем известный Нурбий Емиж. Видимо, годы, которые он провел в «мягком» кресле муфтия научили его всегда держать запасный выход не запертым. С помощью этой публикации одновременно решается несколько задач, во-первых, Емиж показывает прихожанам и общественности свое намерение бороться, во-вторых, создает видимость поддержки и защиты Фаиза Аутлева и Наджмуддина Абазе, которых Беджанов назвал ваххабитами и, в-третьих, обозначает свою лояльность власти.

Все эти метания муфтия РА И КК вызваны очередным наступлением Беджанова на вотчину «владетеля» душ жителей РА и КК. Основой стратегии Беджанова стала эксплуатация столь модного сегодня стереотипа связанного с ваххабизмом и ощущением угрозы, которую навязали СМИ этому термину. Уверения Беджанова в том, что в республике есть последователи этого течения, принесли ему определенные результаты. В настоящий момент складывается впечатление, что доверия и поддержки у власти больше к Беджанову, чем к нынешнему главе Духовного управления.

По сути, Емиж ничем не отличается от своего соперника, просто он отстал от своего конкурента в терминологической гонке. Вместо ваххабизма он использует экстремизм, что явно не актуально сегодня.

Политика Емижа заключается в использовании людей, организаций, в том числе зарубежных, в своих интересах. Около десяти лет он получает материальную поддержку от Фаиза Аутлева, несколько лет пользуется услугами Ливийской организацией «Исламский призыв». Посещал Сирию с Наджмуддином Абазе в 1999 году по приглашению Аутлева. Также в сопровождении Аутлева гостил в Турции в 2004 году. Не раз бывал и в Ливии.

Коротко говоря, он хочет, есть из двух ложек, исламские организации и российские власти, вот источник его благосостояния. Вопрос в том, кто умнее – Емиж или те, кто держит в руках эти ложки? На данный момент, скорее всего, Емиж. Став обладателем муфтията, он также приобрел хороший дом и сменил «Жигули» на иномарку.

В своей борьбе он активно использует СМИ. Не брезгует написанием клеветнических писем, которые направляет в разные инстанции, использует власти для депортации людей, которые не представляют для него интереса. В 2000 году в Майкопе была построена Соборная мечеть. Руководство мечетью осуществлялось тремя выходцами из Сирии – Фаизом Аутлевым, Нехадом (Ибрагим) Ташем, Самиром (Шуайб) Хатковым, в тесном взаимодействии с ДУМ РА и его нынешним главой.

Таш был первым имамом построенной мечети с начала открытия до 2005 года. В течение 5 лет его деятельности мусульмане республики не получили никакой пользы, скорее, наоборот, он притормозил развитие общины, усыпил ее внимание к деятельности ДУМ. Но не будем больше говорить о нем, это долгая история.

Далее о Хаткове. Он занимался финансовыми вопросами во время строительства мечети, через его руки проходили средства направляемые мусульманами Арабских эмиратов. На предпоследнем съезде мусульман Адыгеи были представлены факты, свидетельствующие о многочисленных хищениях с его стороны.

Мы упомянули их с целью обратить ваше внимание на то, что Аутлева и Таша оправили обратно в Сирию. А Хатков пока еще находится в Адыгее, потому что Емиж до сих пор не утратил к нему интереса. Рассказанное нами является лишь малой частью, происходящего в «околодуховной» жизни мусульман РА И КК. Но многие люди не знают и этого, а те, кто знают, пусть расскажут не ведающим.

adigeyaislam
Опубликовал administrator, 10-12-2005, 13:03. Просмотров: 1045
Другие новости по теме:
Об изъятии у завхоза администрации города Адыгейска автомата Калашникова ли ...
В Адыгее еще не знают, что «ваххабизм», с разрешения Козака – слово не руга ...
В Адыгее в течение месяца Рамадан на улицах пить и курить будут как обычно
Муфтий Адыгеи и Краснодарского края поддерживает заявление главы мусульман ...
В Краснодаре открылось представительство ДУМ Адыгеи и Краснодарского края