Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Экс-президент Кабардино-Балкарии, ныне член Совета Федерации РФ Арсен Каноков встретился в Дамаске с членами сирийского Совета Центрального «Адыгэ Хасэ» и Советом черкесов Сирии. Днем раньше Каноков прибыл в Сирию в составе делегации дипломатов, которые встретились с президентом Башаром Асадом, сообщает на фэйсбук член Центрального «Адыгэ Хасэ» Сирии Шкай Джанбулат.

Экс-президент КБР Арсен Каноков встретился в Дамаске с лидерами черкесов СирииГлава Центрального «Адыгэ Хасэ» Акрам Исхак и глава Совета черкесов Аднан Кабартай передали Арсену Канокову два письма – одно для президента РФ Владимира Путина, второе для руководителей Парламента РФ Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина. В них говорится о тяжелом положении адыгов Сирии, говорится в них и о том, что черкесы, желающие вернуться на родину, нуждаются в серьезной поддержке.

В своих выступлениях руководители общественных организаций рассказали о том, что черкесские селения в районе Дамаска, Алеппо, Хомс, Ар-Раки, Аль-Хасаки превращены в руины, люди их покинули, переселились в другие регионы. Часть беженцев покинула Сирию и нашла пристанище в других странах.

Они говорили о том, что въезд в РФ для черкесов-беженцев следует облегчить, что переселенцам необходима помощь, что обязательное знание русского языка для желающих вернуться надо упразднить, что черкесам нужно помогать не меньше, чем беженцам из Украины. По мнению выступивших, было бы целесообразно организовать такие авиарейсы как Дамаск-Нальчик и Амман-Нальчик.

Арсен Каноков пообещал собравшимся работать над озвученными просьбами, донести их до Парламента РФ. «Все эти проблемы, - сказал он, - необходимо безотлагательно внести на рассмотрение намечающегося заседания Международной Черкесской Ассоциации в Нальчике».

Следует отметить, что в отличие от Сирийского Центрального «Адыгэ Хасэ» Совет черкесов Сирии создан несколько месяцев назад. В задачи новой организации поставлена всесторонняя, в том числе и политическая, работа над решением черкесской проблемы. В уставе же Центрального «Адыгэ Хасэ» записано, что эта организация не вправе заниматься политикой, чем и было продиктовано создание Совета черкесов Сирии.

tuapsepress.com

Экс-президент КБР Арсен Каноков встретился в Дамаске с лидерами черкесов Сирии
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 26-11-2014, 16:01. Просмотров: 1668
Другие новости по теме:
В Сирии открыто новое отделение Центрального «Адыгэ Хасэ»
Съезд центрального «Адыгэ Хасэ» Сирии продолжится 19 марта
Президент Кабардино Балкарии обратился в МИД России с просьбой принять черк ...
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился с делегацией черкесов Сир ...
Глава «Адыгэ Хасэ» Иордании не говорил, что одобряет российскую военную пом ...