Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Карачаево-Черкесии завершила свою работу Международная научно-практическая конференция памяти М.И. Мижаева «Проблемы сохранения черкесского фольклора, культуры и языка»

КЧР: конференция по сохранению черкесского фольклора, культуры и языка, - итогиКонференция проходила с 26 по 28 ноября 2014 г. в пос. Нижний Архыз на базе Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН). Организатором конференции выступила Федеральная Национально-Культурная Автономия адыгов России (Президент – Охтов А.Д.) при участии Союза писателей Карачаево-Черкесской Республики, Карачаево-Черкесского Института гуманитарных исследований и при поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

На информационное письмо, которое мы разослали 21 сентября 2014, откликнулись 75 ученых из Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии, Башкортостана, Москвы, Абхазии, Турции. Оргкомитет получил около 90 заявок (тем докладов). Из этого числа было отобрано и приглашено к участию в работе конференции более 60 ученых.

Пленарное заседание состоялось 27-го ноября, помимо самих участников на нем присутствовали другие ученые, педагоги, работники министерств и ведомств, журналисты, общественные деятели. С приветственными обращениями выступили организаторы, представители властных структур, гости конференции. Были продемонстрированы видеоматериалы о научной деятельности Михаила Исмаиловича Мижаева, документальный фильм М. Кушповой «Гармонистка Куко Кадыжева».

Далее работа конференции была организована по 7 секциям: «Фольклорный текст и контекст», «Фольклор и история», «Мифо-эпическая традиция народов Северного Кавказа», «Фольклор и язык», «Язык и традиционная культура в системе образования», «Фольклор в поле и кабинете. История фольклористики», «Культура черкесской диаспоры».

В ходе работы конференции прошло несколько презентаций, в том числе книг «Энциклопедия черкесской мифологии» (М. Мижаев и М. Паштова), «Учимся играть на шичепщине» (З. Гучев), «Фольклор адыгской свадьбы» (Р.Б. Унарокова, Э.Х. Хакунова).

Мы постарались создать все условия для продуктивного общения ученых самых разных направлений гуманитарной науки. Секции (в особенности «Фольклор и история» и «Культура черкесской диаспоры») работали преимущественно на черкесском языке, с синхронным переводом на русский (за что выражаем благодарность переводчику Мурату Табишеву). Рабочая Программа конференции, как и информационные письма, так же были подготовлены на двух языках – черкесском и русском, что в первую очередь отвечает идеологии конференции, и, конечно, упростило организационные вопросы для гостей из диаспоры.

Неожиданностью для участников конференции оказалось то, что одного из приглашенных по неизвестным пока причинам не впустили в страну – это наш коллега из Турции, антрополог, сотрудник факультета иностранных языков университета г. Анкары Эрдоган Гут (Боз). Ему пришлось выступать онлайн, и это был замечательный доклад по актуальной для региональной науки теме: «Ложные (народные) этимологии и мифологизация языка в литературе и устном дискурсе черкесов Турции».

Всеми участниками особо было отмечено еще одно дистанционное выступление. Это доклад заведующей кафедрой гражданского права и процесса филиала Тюменского государственного университета М.Х. Дугужевой по теме «Правовые аспекты сохранения фольклора».

КЧР: конференция по сохранению черкесского фольклора, культуры и языка, - итогиКак организатор конференции, ответственный за формирование площадок обсуждения, хочу особо отметить работу исторической секции, модератором которой был В.Н. Сокуров, старший научный сотрудник Психологического института Российской академии образования (г. Москва). Здесь были актуализированы проблемы языка научно-исторических исследований, методологии использования фольклорного материала и многое другое.

Конечно, хочу отметить работу большой собственно-фольклористической секции (модераторы – З.Д. Джапуа, Президент Академии наук Абхазии и Р.Б. Унарокова, руководитель Центра адыговедения Адыгейского государственного университета), на которой проблемы сохранения фольклора (а через фольклор – языка и традиционной культуры) обсуждали ученые – представители более чем 10 этнических групп Северного Кавказа и других регионов Российской Федерации.

В целом организаторы Конференции считают ее состоявшейся. Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Владимирович Кратов принимал личное участие в организационных вопросах и с первого дня конференции своим присутствием поддерживал организаторов. В своем заключительном выступлении Е.В. Кратов, отметив высокий уровень академичности научного форума, поблагодарил оргкомитет и ученых.

Огромную благодарность хотим выразить организатору культурной программы (вечера инструментальной музыки) Зулете Назировне Кербижевой (Абидовой). По словам самих участников, она дала им почувствовать живое пульсирование, дыхание, колорит местной локально-черкесской (зеленчукской) музыкальной традиции. Местным особенностям инструментального исполнительства был посвящен и ее блистательный доклад – с многочисленными музыкальными, словесными, мимическими, предметными иллюстрациями – на секции «Регионально-локальные фольклорные формы».

Учитывая то, что на сегодня адыгское направление гуманитарной науки в Карачаево-Черкесии испытывает дефицит кадров, неплохо было бы обратить внимание Министерства образования и науки КЧР на столь наблюдательных и чутких исследователей народной культуры как Зулета Назировна.

Желая привлечь как можно больше докладчиков, мы были вынуждены сократить число организаторов (участники конференции проживали в гостинице Специальной астрофизической обсерватории с ограниченным количеством мест). Поэтому наши близкие друзья и коллеги, приехавшие из других республик в качестве докладчиков, с удовольствием выполняли еще и некоторые функции организаторов – переводчиков, координаторов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их и за это.

В резолюции Конференции участники выразили желание сделать мижаевские чтения регулярными, создать специальный фонд по обмену научной литературой, обратить внимание властей республик Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии на дефицит профессиональных кадров в области гуманитарной науки, на проблемы преподавания родных языков и острую необходимость увеличения на республиканских телеканалах эфирного времени передач на языках субъектообразующих народов.

Мадина Паштова, заместитель председателя оргкомитета конференции, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнологии и народного искусства Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева.

aheku.net

КЧР: конференция по сохранению черкесского фольклора, культуры и языка, - итоги
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 1-12-2014, 13:19. Просмотров: 1309
Другие новости по теме:
«Проблемы сохранения черкесского фольклора, культуры и языка» прозвучали гр ...
В столице Адыгеи пройдет конференция по черкесской этике
Конференция МГУ: «Северный Кавказ и русская классическая литература XIX-XXI ...
В Москве готовится научно-практическая конференция «Черкесский мир в России ...
В Москве ученые-кавказоведы обсудили «черкесский вопрос»