Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесская молодежь из Турции, что гостила в Адыгее с 24 по 30 ноября, увезла с собой самые восторженные впечатления о своей исторической родине и сожаления о том, что отведенное им время так скоро закончилось. В ночь с 30 ноября на 1 декабря гости вернулись домой, в два селения, расположенные вблизи турецкого городка Инегёль, что под Бурсой. Это был очередной приезд соотечественников – по правительственной программе Адыгеи.

Что увезли с собой молодые турецкие черкесы, гостившие в АдыгееКак рассказал Натпресс Юсуф Кумсар (ЩашIэ), студент национального факультета АГУ родом тоже из тех мест, сопровождавший гостей везде, где ему позволяло свободное время, на этот раз Адыгею посетило 10 человек, пятеро – из одного селения под Инегёлем, пятеро – из второго. «Двое из них приехали во второй раз, один – в третий, остальные в первый, - рассказал собеседник. - Старшим группы был глава «Адыгэ Хасэ» Инегёля Имре Кобж (Emre Kebj)».

Парню 28 лет, продолжил рассказчик, но старшее поколение Хасэ решило доверить ему руководство организацией. Кроме того, пояснил он, в отличие от предыдущих групп, в эту вошли молодые люди, которые учатся на последних курсах ВУЗов, закончившие учебу и начавшие работать.

Сам Кобж при встрече с сотрудником Натпресс рассказал о том, что умеющих общаться по-адыгски, так как он, в нынешнем составе лишь один человек. Но в программу пребывания в Адыгее снова включено изучение родного языка. И те немногие занятия, которые проводятся здесь с гостями, обеспечивают толчок к дальнейшему самостоятельному изучению не только родного языка, но и русского. «В нашей группе есть такие», - сказал он.

«Занятия были организованы по интересной методике, - дополнил рассказ гостя Юсуф Кумсар. - С использованием слов из разных языков – английского, турецкого и, конечно, русского – для сопоставлений. Учеба проводилась по вечерам – всего в течение пяти дней, но эффективность от занятий уже проверена на предыдущих группах, в которые входили дети разных возрастов. Дети затем действительно самостоятельно изучают и адыгский, и русский языки».

Побывали, по его словам, гости из Турции в горах Адыгеи – и на плато Лаго-Наки, и на водопадах Руфабго, и в Хаджохской теснине. Успели они посетить музеи Майкопа, осмотреть достопримечательности города. Ознакомились они и с жизнью беженцев черкесов из Сирии в ауле Панахес Тахтамукайского района республики, наведались в аул Мафэхабль Майкопского района Адыгеи, где обосновались как беженцы из бывшего Югославского края Косово, так и репатрианты адыги из разных стран мира.

Что увезли с собой молодые турецкие черкесы, гостившие в АдыгееЗапомнились им и многие другие мероприятия. Например, концерты, встречи с мастерами прикладного народного искусства и т.д. То есть программа была самой насыщенной.

Высказал свое мнение собеседник Натпресс и о пользе таких визитов. Как он считает, очень важно то, что едут на родину дети либо молодые люди, которые еще не обросли в Турции бытом. Желающих вернуться на родину в Турции много, но лишь молодым легче решиться на то, чтобы начать жизнь с нуля. Понятно, что первое поколение репатриантов будет постоянно ездить в Турцию, скажем раз в год, к своим родным. Но у второго корни уже будет здесь.

И еще на одно простое и вполне естественное обстоятельство обратил внимание Юсуф Кумсар – чем успешнее будет жизнь репатриантов на родине, тем больше окажется желающих вернуться.

Рассказал он и вселяющую оптимизм историю об Имре Кобже. Познакомился он с девушкой из Адыгейска в «Одноклассниках», а встретиться с ней ему удалось лишь в последний день – по пути в аэропорт Краснодара. Она не могла приехать в Майкоп – этикет не позволял. Он одобрил ее желание следовать народным канонам.

«Это была важная встреча, - пояснил Юсуф Кумсар, - хотя до этого они общались с помощью переписки и по Скайпу. Встреча произошла, как это и принять, в доме ее родителей. Сложатся у них отношения, пока сказать трудно: парень работает на престижной хорошо оплачиваемой государственной должности, что касается ее, то она не хочет уезжать за границу. Но в любом случае, первая их встреча вселяет уверенность в том, что двое молодых нашли друг друга и придут к обоюдному согласию».

К слову сказать, возможно, это не единственный кандидат из нынешней делегации на создание себе пары в Адыгее.

Отметим, что первые визиты в Адыгею детей из районов Бурсы и Инегёля были инициированы, организованы и осуществлены на общественном уровне – «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края. Это случилось летом 2011 года. Поездка оказалась насколько востребованной, что в следующем 2012 году дети посетили Адыгею последовательно двумя потоками сразу.

На снимках: 1. (верхний) Имре Кобж (Emre Kebj). 2. Гости и хозяйки. 3. В Адыгейском государственном университете.

Натпресс

Что увезли с собой молодые турецкие черкесы, гостившие в Адыгее
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 4-12-2014, 18:31. Просмотров: 1224
Другие новости по теме:
В ауле Панахес (Адыгея) состоялась встреча детей-соотечественников из Инегё ...
Как семьи черкесов из Сирии и Турции нашли друг друга
Адыгее предстоит приезд детей черкесской диаспоры Турции
В Адыгее гостит группа детей-черкесов из Турции
Адыгея принимает соотечественников из Израиля