Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесы мира. Сирия.


Становление Сирийского государства связано с историей черкесского народаИстория становления Сирии связана с историей черкесского народа. Причем, первое появление здесь черкесов наблюдается задолго до известного периода массового переселения народа.

Архитектурный след черкесских султанов.

Сирия. Древняя восточная страна. Возможно, нет такого другого места на Земле, где многочисленные памятники цивилизаций собрались бы на столь компактной территории. В разные времена здесь властвовали Месопотамия, Хеттское царство, Рим, Персия, Египет, Византия, Арабский халифат, Османское владычество, и каждая империя оставила архитектурные следы своего могущества. Среди авторов великолепных сооружений есть и представители древнего черкесского народа.

Алеппо


Город Алеппо. Один из самых древних поселений мира. Его история насчитывает более 5 тысяч лет. Испокон веков город является крупным торговым центром. В 3 тысячелетии до н.э. здесь проходил Великий Шелковый путь. Город стоял на пересечении важнейших торговых путей между Месопотамией и Египтом. В связи с таким положением Алеппо подвергался частому нападению со стороны разных народов.

Центральную часть Алеппо занимает холм, на котором стоит древняя Цитадель. Крепость была построена в 12 веке. За свою историю существования она не раз разрушалась. То из-за землетрясений, то из-за многочисленных военных баталий. Но все же Цитадель сохранилась до наших дней во всем своем великолепии и служит примером древней арабской архитектуры.

Становление Сирийского государства связано с историей черкесского народаСоздатели Цитадели предусмотрели всевозможные меры защиты. Холм, высотой в 50 метров, и окружающий его ров, глубиной в 20 метров – все создано руками человека. Круговой канал, опоясывающий Цитадель Алеппо наполняли водой.

Историю возведения этой мощной крепости нам рассказал житель г. Алеппо, черкес Исам Исхак из рода Аутлевых. Исам потомок махаджиров, оказавшиеся в Сирии после войны на Кавказе. Его предки в 1864 году были расселены Османской империей на Балканском полуострове и прожили на территории нынешней Румынии 14 лет.

- На Балканах они даже не успели, толком обстроится, как случился Турецко-балканский конфликт. Не успели зажить раны от одной войны, как бедный народ попал в жернова другого столкновения. – рассказывая о том, как род Аутлевых оказался в Сирии, наш собеседник Исам как будто по новой переживал боль и страдания предков. Очередной переезд, очередная чужбина, и снова жизнь с ноля. Черкесы ряда стран Востока пережили переселение дважды. Вот и семья Исама Аутлева в 1978 году обосновалась в Сирийском ауле Мымбыдж. Жители этого черкесского поселения заслуживают отдельного повествования, и мы к ним еще вернемся, а пока что расскажем о величайших архитектурных творениях черкесских мамлюков.

Исам Исхак ( Аутлев) по профессии врач-педиатр. Но он отлично знает историю своего народа.

Вообще, надо отметить, что страницы прошлого пролистаны практически всеми представителями черкесской диаспоры. Беседуя с ними, невольно делаешь вывод – а ведь они живут, вдохновляясь этим прошлым, несмотря на то, что зачастую эти страницы носят мотив трагичности. Черкесы за рубежом отличаются удивительной способностью находить в истории народа сюжеты, вызывающие горделивые нотки в душе. Они с большим удовольствием рассказывают об этом народам, среди которых им пришлось жить.

Продолжая рассказ о Цитадели Алеппо, наш собеседник Исам Аутлев отметил, что каждый правитель города, каждый власть имущий считал своим долгом укрепить оборонительные позиции. Цитадель строилась годами. Так в 16 веке, во время правления Египетских султанов в Алеппо некоторое время жил Кансо-Огъур – выходец из Черкесского народа. Массивный Арочный мост, по которому сегодня можно войти в цитадель, построен султаном Кансо. Его так и называют - Арочный мост черкесского Султана Кансо. До появления этого моста крепость никак не соединялась с городом. Жители древней Цитадели в основном, конечно же, не покидали своего убежища, но когда все-таки приходилось сообщаться с остальной частью города, они переплывали искусственный водоканал, который опоясывал крепость. Сегодня ров высох, его уже никто не наполняет водой. Цитадель перестала выполнять свои первостепенные функции. В наше мирное время обороне Алеппо нет необходимости. А вот Арочный мост черкесского султана Кансо нужен и по сей день. Он по-прежнему соединяет цитадель с остальной частью города. И сотни туристов ежедневно проходят по нему, чтобы полюбоваться великолепным внутренним убранством Цитадели. Внутри этого древнего массивного сооружения сохранились остатки разнообразных построек. Узнавая об истории самой крепости, многочисленные посетители узнают и об архитектурном вкладе Черкесского султана Египта - Кансо-Огъура.

Дамаск


Дамаск – сердце Сирии. Этот загадочный город окутан тайнами и легендами. Говорят, что пророк Мухаммед, увидев Дамаск, утопающий в зелени садов, отказался в него войти, сказав, что в рай можно попасть лишь однажды... Когда возник этот рай, доподлинно не известно. Кто говорит, Дамаск появился сразу после всемирного потопа, а кто-то считает, что город был построен Адамом и Евой. Историки ломают копья относительно даты его основания, но в одном единодушны: Дамаск – один из самых древних городов Земли.

Примеры присутствия черкесов и участия их в сооружении великолепных памятников древней архитектуры наблюдаются и в Дамаске. После распада христианской Византии начинается эра арабских халифов. На протяжении 100 лет город был во власти Династии Омейядов. Это был век экономического подъема Дамаска. Исламская религия способствовала появлению красивейших сооружений – главных святынь мусульман – мечетей.

Знаменитая мечеть Омейядов - святыня Дамаска, одна из самых ярких достопримечательностей города. Арабы его называют ОМЭУЕ ДЖАМЫЕ. 12 тысяч лучших мастеров по дереву, металлу, стеклу в течение 10 лет возводили это грандиозное святилище. Великолепные мозаики из золотой смальты, выполненные художниками Константинополя, вызывают истинное восхищение. Мозаика украшает пол и стены мечети, ряды огромных черных колонн, гробницы, лампады и даже разноцветные стекла окон. Существует мнение, что именно династия арабских халифов впервые ввела сооружение для призыва верующих на молитву. Мечеть Омейядов имеет 4 минарета. Все они возводились поэтапно. Над главным входом в молельный дом возвышается минарет, который в арабском мире считается одним из красивейших. Его построил в 1960-м году черкесский султан Кайтбей, который является одним из правителей Египта.

Наш соотечественник Аднан Кабертай, заместитель председателя Адыгэ Хасэ Дамаска во время экскурсии по городу показал нам все достопримечательности, возведенные в 15-16 веках черкесскими мамлюками. По словам Аднана, в Сирии Кайтбей пробыл несколько месяцев, жил в ряде городов и повсюду оставлял память о своем визите. В Дамаске он построил минарет на одной из главных святынь мусульман – мечети Омейядов. Весь исламский мир отмечает необычную красоту этого сооружения. Черно-белая кладка камней, остроугольная форма башни, расширяющаяся в середине. Этот архитектурный прием получил название мамлюкский. По прошествии тысяч лет, такую форму минарета применяют при возведении башен, с которых верующих призывают к молитве.

Мечеть примечательна еще и тем, что это единственное место, одинаково почитаема и христианами, и мусульманами. Внутри мечети, в специальном саркофаге покоятся мощи Иоанна Крестителя. Мусульмане считают, что это могила святого пророка Яхьи, а христиане, естественно, поклоняются святому Иоанну Крестителю.

Район старого города Дамаска включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Куда ни посмотри, повсюду античные кварталы. Дамаск – это город святынь да древних сооружений. Многочисленные средневековые медресе – исламские школы – сегодня превращены в музей и библиотеки. В них собраны уникальные образцы арабской письменности, первые буквы, аккуратно высекавшиеся на каменных плитах.

Становление Сирийского государства связано с историей черкесского народаУлица Аль-Захер. Здесь находится древнейшее книгохранилище. Но наше внимание больше привлек факт нахождения в этой библиотеке могил Египетского султана Биберса и его сына Саламыща. Мы спросили нашего гида о вечном споре среди историков по поводу национальной принадлежности султана Биберса. Аднан Кабертай, посвятивший всю свою жизнь исследованию истории черкесского народа, в ответе был однозначен. - Существует мнение, что Биберс не был черкесом. Одни пишут, что он был турком, другие казахом. Но я, как историк, точно знаю, что у султана Биберса были широкие голубые глаза, а значит, он не мог быть казахом. И он не знал турецкого языка, всегда пользовался услугами переводчика. Я твердо уверен, что имя Биберс – черкесское имя. В переводе означает тот, кто стоит перед врагом. В истории есть масса примеров мужественных черкесов с такими именами. Почему же один султан Египта Биберс вдруг стал не черкесом?

Библиотека с покоями Биберса в эти дни обновляется. Казахи, посчитавшие своим соплеменником знаменитого султана, выделили на ремонт 14 миллионов сирийских рублей.

Если о Биберсе говорят, что он не есть черкес, то о другом Египетском султане такого никто не может сказать. Черкесский султан Баркук. Во время правления мамлюков, войска под его командованием долгое время находились в Дамаске. В 1398 году к Сирии подошла орда Тамерлана. Гвардия династии Айюбитов, в которую входило войско султана Баркука на протяжении 5 лет удерживало город, не подпуская к крепостным стенам "хромого Тимура". Именно на этой площади, внутри мощной защитной цитадели и располагались войска черкесских мамлюков.

Сегодня древняя крепость ремонтируется. Во время расчистки двора рабочие постоянно находят мозаичные камни. Они бережно собираются, отмываются, а затем занимают должное место. Крепость старого города исчисляется эпохой римлян и здешние стены, полы некогда были украшены великолепными мозаичными узорами.

Страна, в становлении и развитии которой приняли участие черкесские султаны, в последствии предоставила нашим соотечественникам место для проживания. Сирия – ближневосточная страна, где представлена многотысячная черкесская диаспора.

Аднан Кабертай живет в Дамаске с 1967 года. Имена, даты, события. Память Аднана сродни энциклопедии. Каждый уголок, являющийся доказательством присутствия черкесов на Востоке, исследован незаурядным черкесом. Аднан родился в г. Кунейтра – столице небезызвестных Голанских высот. Этот мертвый город с его разрушенными домами сегодня безлюден, но одним своим видом может рассказать очень многое, например, поведать и реально показать еще об одной трагичной странице черкесского народа. Аднан Кабертай показал нам город своего детства. На меня, в первую очередь как на представителя черкесского народа и во вторую, как на журналиста - визит в Кунейтру, произвел очень сильное впечатление. Не знаю, смогу ли передать своим журналистским пером то чувство боли, испытанное при виде ужасающей картины, но постараюсь рассказать то, что пережили черкесы Сирии во время Изральско-Сирийской войны 1967 года, которая вошла в историю как "шестидневная война".

Светлана Тешева, заслуженный журналист Адыгеи

elot.ru
Опубликовал administrator, 24-12-2010, 19:11. Просмотров: 1009
Другие новости по теме:
Черкесы сирийского Алеппо обратились за помощью к своим соотечественникам в ...
Наима Нефляшева: Об "именах мечетей" в прошлом и настоящем
В Дамаске – Сирия – еще одна лишняя жертва среди черкесов, погибла 11-летня ...
Из черкесского селения Мардж-Султан (Сирия) мирные люди эвакуированы
Самир Хотко: Черкесское государство в Египте (1257-1517)