Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сайт о национальных движениях народов РФ – агрегатор новостей о культурной и общественной жизни народов России. Как отмечают его создатели, публикуются здесь материалы из нескольких десятков независимых изданий, сайтов национальных движений и блогов активистов. Список источников дается в правой колонке на главной странице. В этом списке источников значатся и черкесские интернет-ресурсы, в том числе наш – Натпресс.

На интернет-небосклоне занял свое место сайт о национальных движениях народов РФНиже мы публикуем текст, который находится в разделе «О проекте» представляемого сайта.

«…Мы отбираем их (публикуемые на страницах сайта материалы – NP) по нескольким критериям.

Во-первых, сайт должен касаться народа в целом: например, мы не берем сайты городских культурных центров или специализированных проектов.

Во-вторых, новости на нем должны регулярно обновляться: не подойдут сборники материалов о языке, истории и культуре народа.

В-третьих, новости должны быть посвящены именно проблемам народа, а не жизни республики или округа. Также мы даем ссылки на несколько форумов народов России.

Мы приветствуем открытый диалог и берем в наши источники, в том числе и соперничающие организации. Мы будем также рады, если сайт окажется полезен в поиске решений для противоречий между народами России – как, например, между татарами и башкирами, ингушами и осетинами, чеченцами и ингушами, адыгами и карачаево-балкарцами, черкесами и абазинами, чеченцами-аккинцами и другими дагестанцами, между горными и равнинными народами Дагестана.

На сайт попадает не всякая новость, а только те из них, которые могут быть интересны и за пределами региона.

Чаще всего мы публикуем материалы на русском, но не избегаем и других языков. Например, иногда здесь появляются новости на татарском, ведь его понимают и башкиры, и казахи, а также кумыки, ногайцы, карачаевцы, балкарцы – всего около трети представителей коренных народов РФ.

Нас интересуют такие темы, как возрождение языков и национальное образование, сохранение статуса субъектов федерации, экология и правозащита, историческая память и реабилитация народов, традиционные религии и культура. Народы России сталкиваются со схожими проблемами, находят аналогичные методы их решения, но редко работают вместе, чтобы их преодолеть.

Чувашей с коми объединяет борьба за сохранение своего языка, калмыков с ингушами – память о сталинских депортациях, шорцы и ханты сталкиваются с экологическими проблемами из-за добычи полезных ископаемых на их земле. И в Карелии, и на Чукотке языки титульных наций не имеют соответствующего статуса.

И от Бурятии, и от Башкортостана, и от Калмыкии в свое время были отторгнуты национальные районы. Алтайцы и адыгейцы в средине 2000-х годов смогли спасти свои автономии от ликвидации; коми-пермякам и бурятам этого сделать не удалось; западные ненцы находятся в состоянии перманентной борьбы за полномочия с Архангельской областью.

Все сейчас сталкиваются с проблемами снижения статуса автономий и исчезновения родного языка.

Башкиры и татары сильнее всего в политике, финно-угры – в некоммерческом секторе. Удмуртской молодежи удается находить самые творческие способы популяризации своего языка, а чувашские активисты хорошо понимают контекст современной российской политики. Бурятское движение сильно молодыми интеллектуалами, а влияние адыгской диаспоры, пожалуй, даст фору остальным диаспорам народов России вместе взятым.

Тем не менее, народы России мало знают друг о друге и так же мало сотрудничают друг с другом. Активисты общаются только со своими родственниками по языку (финно-угры, тюрки, монголы), единоверцами (мусульмане, буддисты), соседями (народы Поволжья и Урала, Сибири, Кавказа, малые народы Крайнего Севера и Дальнего Востока).

Преодолеть разрозненность народов России – задача этого сайта. Если вам есть что нам сказать – пишите на narodyrossii.com@gmail.com.

Подробнее об общественных организациях и новейшей истории народов России читайте в нашей справке».

Natpress

На интернет-небосклоне занял свое место сайт о национальных движениях народов РФ
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 9-12-2014, 22:04. Просмотров: 926
Другие новости по теме:
Сайт газеты «Адыгэ макъ» не обновляет новости на черкесском языке (адыгабзэ ...
Что может приостановить процесс исчезновения языков и народов России
ЮНЕСКО признала языки народов Северного Кавказа исчезающими
Татары выступают за придание их национальному языку статуса государственног ...
Обращение к С.Е. Нарышкину – Председателю Государственной Думы РФ по поводу ...