Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Карачаево-Черкесии нет гражданского общества, считают представители НКО

В Черкесске прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы некоммерческих организаций Карачаево-Черкесии. Участники мероприятия, а это порядка двух десятков представителей некоммерческих организаций, одной из главных проблем обозначили взаимодействие с властью. Некоторые говорили о том, что очень трудно добиться грантов, а грантополучателями становятся обычно приближенные к власти организации.

Некоммерческие организации КЧР ждут партнерских отношений с властьюПричем, грантополучатели не всегда эффективно реализуют свои проекты. Участники круглого стола считают необходимым вводить те или иные формы отбора грантополучателей, и только тогда можно говорить об эффективной работе НКО.

По словам представителей НКО, чиновники во власти хотят, чтобы организации полностью выполняли их указания и были подконтрольными. Удивило, что не все НКО такая ситуация устраивает, есть те, которые хотят работать независимо, при этом взаимодействовать с властью на партнёрской основе.

«Мы хотим партнерских отношений с властью, прозрачности распределения грантов», - таков был основной посыл участников круглого стола.

О том, как болезненно власть реагирует на некоторые действия общественников, казалось бы, абсолютно законные и адекватные, рассказал в ходе мероприятия на своем примере руководитель Национального культурного центра «Абаза», блогер Руслан Камбиев.

Он пояснил, что буквально на днях обнародовал открытые данные бюджета одного из министерств. Причем, данные эти опубликованы на сайте ведомства, и они были озвучены во время презентации руководителя ведомства. Камбиев обнародовал эти данные в соцсети Facebook. Как и все его посты, этот также вызвал бурное обсуждение.

Однако после этого блогеру поступил звонок от представителя руководства ведомства. И разговор сводился к тому, что мол «зачем ты все это обнародовал, а мы тебе доверяли». Хотя эти данные ведь и так были в открытом доступе, просто вызвали дискуссию на странице в соцсети блогера.

Ну и ближе к сути. Мы пришли к выводу, что Руслан Камбиев, делая такое заявление на круглом столе, имел ввиду данные бюджета Министерства по делам национальностей, печати и массовым коммуникациям КЧР, поскольку на его странице в упомянутой соцсети на самом деле они размещены. Запись следующая:

Некоммерческие организации КЧР ждут партнерских отношений с властью«Бюджет Министерства по делам национальностей, печати и массовым коммуникация КЧР: 7 мил.рублей из Федер.бюджета, 5 мил.рублей из Республ. бюджета и 10 мил.рублей это внебюджетные средства (прибыль от регион.СМИ) Итого 22 лимона, а у вас?»

Пост вызвал бурное обсуждение. Главный вопрос комментаторов сводился к тому, что при получении приличных доходов от рекламы в СМИ почему-то зарплаты у журналистов государственных газет составляют 7-8 тысяч рублей.

Удивились тому, что миннац получает приличную прибыль от рекламы в региональных СМИ и деятели из соседних регионов. «Меня шокировала последняя статья, прибыль?» – так прокомментировал сообщение Руслана Камбиева руководитель Благотворительного фонда «Сердца без границ» Мусса Бекмурзиев.

Видно, реакция на пост Камбиева, где содержатся представленные самим же министерством данные, расстроила чиновников. Так, в чем же виноват блогер, если информацию «родили» вы сами. А если у общества много вопросов, так будьте добры, объясняйтесь. Может, и ваши объяснения расставят все точки «над и».

Этот пример показал, насколько власть далека от общества, от людей, желающих свободно и независимо работать и мыслить. Таких примеров множество.

Как сказали многие участники прошедшего круглого стола, в Карачаево-Черкесии нет гражданского общества. Причина тому – полный контроль власти над деятельностью НКО, непонимание властью инициативных людей, способных не только хвалить ее, но и выносить на обсуждение злободневные проблемы, открыто о них говорить и призывать к их решению.

politika09.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 15-12-2014, 11:00. Просмотров: 708
Другие новости по теме:
В УВД Майкопа прошел круглый стол, посвященный проблемам взаимоотношений ад ...
«Власти Карачаево-Черкесии с самого начала игнорируют сирийских беженцев»
Глава Карачаево-Черкесии встретился с активом общественной организации «Ады ...
В Адыгее пройдет круглый стол «Происшествия на дорогах. Кто виноват и что д ...
Круглые столы в Адыгее (повод авария с участием Чиназирова) вырабатывают св ...