Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


О борьбе с контрабандой или ее отсутствии на абхазо-грузинской границе размышляет Инал Хашиг, эксперт Sputnik.

К образовавшейся после резкого обвала рубля большой «бочке» пессимизма абхазские эксперты, не сговариваясь, нашли свою ложку оптимистического «дегтя».


Инал Хашиг: Об обвале рубля и контрабанде на грузино-абхазской границе«Девальвировавшийся рубль будет стимулировать рост производства», - в унисон заявляют они. Прогнозы вообще вещь неблагодарная, тем более когда речь касается современной экономики. Даже такой титан, как Bloomberg, временами «мажет» с точностью до наоборот, что уж говорить об абхазском экспертном сообществе.

Тем не менее, учитывая нынешнее состояние местной промышленности, которой фактически нет, а если и есть, то она в обязательном порядке убыточная, вряд ли кто из прогнозистов рискует ошибиться. Хуже точно не будет. Тем не менее есть одно «но».

Контрабанда в одни ворота

Один из показателей, характеризующих состояние с промышленным производством, - это внешнеторговое сальдо. Согласно официальной статистике импорт в Абхазии превышает экспорт в семь (!) раз. При этом надо учесть, что внешнеторговое сальдо выводится лишь за счет данных, полученных с таможенных постов, расположенных на абхазо-российской границе и в морских портах.

Тот товарооборот, который осуществляется по реке Ингур, то есть на абхазо-грузинской границе, нигде не фигурирует. По официальным бумагам, торговля через этот участок границы не ведется, так как Абхазия все еще находится в состоянии войны с Грузией и, соответственно, никаких внешнеэкономических сношений априори быть не может.

Впрочем, нулевые статистические данные в грузинском направлении отнюдь не означают, что на деле все именно так и обстоит. Все послевоенные годы, несмотря на существующий запрет и моральную составляющую такой меры, торговля с Грузией, не прерываясь ни на один день, шла только по восходящей.

Борьба с контрабандой за весь этот период, если и велась, то разве что ради проставления дежурной галочки в отчетах. Смотреть сквозь пальцы на караваны контрабандного товара для контролирующих структур – весьма прибыльное занятие. Сейчас невозможно представить колхозные рынки без грузинских фруктов и овощей, мебельные салоны без завезенных из Тбилиси спальных гарнитуров и мягкой мебели, а большую абхазскую свадьбу без зугдидских индеек и кахетинского вина.

Никакой торговли с врагом?

Периодами, если у кого-то по наивности и возникала крамольная мысль о более эффективной борьбе с контрабандой из Грузии посредством ее легализации, власть имущие тут же становились в позу главных радетелей нравственных устоев: «До тех пор, пока Грузия нас не признает, никакой торговли с врагом!»

Такой патриотический акцент в отказе легализовать торговлю при откровенном нежелании бороться с контрабандой выглядит немного странным. Бойкая, ничем не прикрытая торговля с врагом, когда государственная казна не получает с этого ни копейки, а местный производитель, не выдержав конкуренции с находящейся в режиме «наибольшего благоприятствования» контрабандой, почти отдал концы – это почему-то патриотично.

А вот легализовать торговлю, коль не можешь или не хочешь бороться с контрабандой (тут без разницы), и тем самым значительно сократить теневую экономику, увеличить в разы наполняемость бюджета, а оттуда посредством различных субсидий поддержать местного производителя – моветон, балансирующий на грани предательства.

В оптимальном варианте официальный Сухум мог бы даже и не доводить дело до подобных дискуссий, но для этого нужно всего-то ничего – реальная, а не бутафорская борьба с контрабандой.

Без такой борьбы говорить с оптимизмом о перспективах местного производителя при резко подешевевшем рубле – это все равно, что надеяться с помощью дуршлага наполнить бочку водой.

sputnik-abkhazia.ru

Инал Хашиг: Об обвале рубля и контрабанде на грузино-абхазской границе
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 30-12-2014, 19:30. Просмотров: 883
Другие новости по теме:
Шамба: РФ не может легализовать таможенно-пропускные пункты без согласия Аб ...
Таможенный пост «Псоу» (Абхазия) полностью готов к цитрусовому сезону
Гальский район Абхазии: «Чужие среди своих, свои среди чужих»
Торговля в рамках ВТО между Грузией и РФ будет вестись с участием Швейцарии
Грузия воздвигнет мемориал черкесам на границе с Абхазией