Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


1. 150 лет геноциду черкесов. В 2014 году исполнилось 150 лет окончанию Кавказской войны, на последних стадиях которой большая часть черкесского народа была уничтожена или изгнана со своих земель. Черкесы заявили о себе как о политической силе, организовав акции памяти во время Сочинской олимпиады (Circassian Legions и многие другие) и направив обращения с просьбой признать геноцид адыгов Украине и Польше ( Аслан Шаззо и многие другие). Без обиняков можно сказать: черкесы, вы – сила!

Народы России (итоги года): «150 лет окончанию Кавказской войны, черкесы, вы – сила!»2. Движение за преподавание национальных языков в школе. В начале этого года одновременно буряты (Булат Шагжин) и удмурты (Алексей Шкляев) проводили кампании за преподавание языка республики всем школьникам. Кажется, они даже не знали об инициативах друг друга. Осенью активисты движений татарского, башкирского и чувашского народов создали Ассоциацию коренных народов и провели одиночные пикеты против законопроекта № 292430-6, еще более сужающего роль национальных языков в республиках. Статьи против этого законопроекта писали удмурты, тувинцы, лезгины и кабардинцы. Его принятие было запланировано на этот декабрь, но депутаты, похоже, немного отвлеклись. Впрочем, надеяться тут особо не на что.

3. Антивоенное движение. «Народы России» мониторят региональные СМИ, и в них постоянно проскальзывают сообщения вроде «наш земляк убит на границе с Украиной», «военнослужащий из нашей республики погиб в Ростовской области». Никому не нужно объяснять, что значат эти эвфемизмы. Убитых российских солдат на этой войне – явно больше, чем те десятки, о которых писали федеральные СМИ. Но и в тысячи от Елены Васильевой не очень верится. Сотни, скорее всего. И из-за этой войны Россия оказалась в положении, хорошего выхода из которого не просматривается. Доржо Дугаров и Бато Булханов из Бурятии обращались к солдатам-бурятам, Вежай Эрюш опубликовал обращение Конгресса эрзя народа к соотечественникам с призывом не участвовать в этой войне. Антивоенные акции проводили Республиканское движение Карелии (Vadim Shtepa) бурятские, черкесские, чувашские, татарские и башкирские активисты. Спасибо за то, что вы попытались это остановить.

4. Крымские татары. Мало кто знает, что захват парламента Крыма российским спецназом был запасным вариантом. Судя по всему, парламент должны были сначала занять пророссийские митингующие, а уже потом якобы из их числа должна была возникнуть самооборона. Этому варианту помешали крымские татары, организовав контрмитинг. Говорят о том, что Крым был присоединен бескровно. Это не так – несколько человек было убито, Ришата Аметова пытали до смерти. Эти убийства не были раскрыты. Сейчас с крымскими татарами происходит то, что уже произошло с народами России – настоящие союзы народов маргинализируются, на первый план выходят имитационные структуры. Но, по крайней мере, коллеги по несчастью с вами солидарны: акции в поддержку крымских татар проводили поволжские народы и черкесская диаспора.

5. Голодовки в Дагестане. Осенью 2014 года по Дагестану прокатилась волна протестов. Кумыки и лакцы голодали с требованием предоставить им земельные участки, общественники – против коррупции и за выборы глав районов, студенты педагогического – против слияния факультетов. Ногайцы требовали наказать полицейского-убийцу, в Гимрах и Временном требовали возместить ущерб от КТО. Мир в Дагестане – хрупок. Хочется пожелать дагестанцам в следующем году найти решения для всех противоречий.

6. Продвижение Татарстана. За этот год Татарстан 1) открыл домен .tatar, 2) открыл свой аналог Goethe-Institut и British Counсil, 3) начал разработку международного экзамена татарского языка – вроде TOEFL или IELTS, 4) презентовал символику «Наследия Татарстана». Well done!

7. Год завершается грустным событием: ФСБ задержало татарского общественника Рафиса Кашапова. В начале года был арестован Руслан Кутаев за то, что выступил против политики Кадырова, направленной на игнорирование памяти о депортации чеченцев. Отбывает срок зампредседателя Курултая башкир Фанзиль Ахметшин. Условные сроки или обязательные работы получили Fauziya Bayramova, Андзор Ахохов, Эдуард Мочалов. ГИБДД и пограничники попытались помешать выехать лидерам малочисленных народов на мероприятие ООН. С праздником в первую очередь хочется поздравить именно их – Фанзиля Ахметшина, Рафиса Кашапова, Руслана Кутаева.

Да, список вышел невеселый. Хотелось бы, чтобы в нем было побольше новостей о культуре, языках, о развитии народов... Но таким уж был этот год. Входя в 2015 год, чувствуешь тревогу. Но где-то за ней маячит и надежда. Берегите себя! С новым годом!

Итоги года отдельных народов – в новой рубрике на сайте «Народы России»

facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 1-01-2015, 18:24. Просмотров: 1245
Другие новости по теме:
В Татарстане готовится акция в защиту суверенитета республики и национально ...
Крымские татары надеются на помощь от Турции и Азербайджана
На интернет-небосклоне занял свое место сайт о национальных движениях народ ...
Татары выступают за придание их национальному языку статуса государственног ...
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду