Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В рамках государственной программы Республики Адыгея «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014 – 2018 годы в три этапа Комитетом РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ проведены Дни адыгской культуры. 23 декабря мероприятие стартовало в Адыгейской Республиканской детской школе искусств имени К.Х. Тлецерука.

Дни адыгской культуры прошли в Адыгее в три этапаДля студентов педколледжа, национального и исторического факультета АГУ по фольклорному отделению прошла экскурсия. В актовом зале в раках мероприятия гостям была представлена презентация книги «Учимся играть на шыкIэпщынэ», автор книги Замудин Гучев. Перед гостями выступили учащиеся фольклорного отделения.

Около ста студентов вузов Адыгеи смогли ознакомиться с уникальной культурой адыгского народа на праздничном концерте, посвященном Дню адыгской культуры. Сотрудники Национального музея РА встречали молодежь в лучших черкесских традициях: адыгейским халюжем и танцами, где степенность адыгских девушек сменялась страстной зажигательностью юношей.

Кроме праздничного концерта, была прочитана лекция, знакомящая студентов с национальной историей и культурой. Главные задачи прошедшего мероприятия – укрепление мира и согласия между многонациональным народом республики, духовно-нравственное воспитание молодого поколения.

Как подчеркнул председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, празднование Дня адыгской культуры имеет благородную цель, и, судя по наполняемости зала, этнокультура становится все более популярной среди молодежи.

«В нашей республике в мире и согласии проживают представители более 100 различных национальностей, и опыт, который дарит нам история, нужно передавать новым поколениям», - отметил Аскер Шхалахов.

Третий этап Дня адыгской культуры прошел в ауле Панахес Тахтамукайского района. Выбор места проведения мероприятия не случаен.

Несколько лет назад аульчане одними из первых протянули руку помощи сирийским черкесам, бежавшим от войны на свою историческую родину. Многие соотечественники нашли в Панахесе гуманитарный приют. Объединив усилия власти, общественности, здесь смогли обустроить более 120 адыгов из Сирии.

Главные адыгские традиции – гостеприимство, взаимопомощь, верность традициям, нравственным эталонам нашли здесь реальное воплощение. И на празднование в ауле Панахес они были все вместе – дети и взрослые – рожденные на исторической родине, и те, кто вновь обрел ее.

Также принимали участие в концерте не только местные самодеятельные артисты, но и репатрианты. Например, Гаис Ибрагим, из семьи репатриантов, за год освоил музыкальный инструмент и исполнил адыгские танцевальные мелодии, а Маамун Хутыз, строитель по профессии, вместе с директором Дома культуры Нурбием Басте спел популярные адыгские песни на родном языке и ... на русском, удивив познанием языка и хорошим произношением.

Заслуженный художник Адыгеи, член Союза художников России, мастер изготовления старинных музыкальных инструментов Замудин Гучев провел презентацию книги «Учимся играть на шичепшине», объяснил, как изготавливается данный музыкальный инструмент.

Вместе со своими учениками, среди которых были репатрианты из Турции и Сирии, он продемонстрировал звучание традиционных адыгских музыкальных инструментов, исполнил старинные песни. При этом зрители были активными участниками: отвечали на вопросы мастера, подпевали, танцевали.

День адыгской культуры в Панахесе продемонстрировал духовное единение народа, интерес молодежи к сохранению древней культуры народа.

http://adygkomnac.ru/

Дни адыгской культуры прошли в Адыгее в три этапа
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 3-01-2015, 17:57. Просмотров: 837
Другие новости по теме:
В Национальной библиотеке Адыгеи состоится встреча с Замудином Гучевым
Столица Адыгея готовится к Фестивалю адыгской культуры – 23 сентября
Аскер Шхалахов: «Сирийские черкесы Адыгеи твёрдо становятся на родную землю ...
28 сентября – в Адыгее День национального адыгского (черкесского) костюма
Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ возг ...