Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сирийские беженцы-черкесы Ияд Якуб и Яналь Джахид с тремя детьми живут в столице Кабардино-Балкарии Нальчике в санатории «Терек». У них две комнаты, за которые приходится платить 8 тысяч в месяц – директор санатория немного сбавил цену. Они не попали в списки репатриантов, которым благотворители выделили деньги на покупку жилья. Но сейчас их волнует другая проблема, о которой Яналь говорит, еле сдерживая слезы:

«Мы приехали сюда два года назад. Муж не смог найти работу он у меня аргонный сварщик. Деньги от продажи дома в Дамаске быстро улетали. К тому же мы продали его за треть от реальной стоимости, так как очень спешили. Поэтому, когда нам предложили переехать в Турцию, мы согласились. Хотя, честно скажу, не очень хотели, так как воспринимали Нальчик как родину, на которую вернулись. Но здесь было тяжело, тогда еще так всем не помогали, мы были в растерянности... Но и в Турции оставаться не хотелось. И мы решили вернуться.

Республиканский ОВИР подготовил нам всем документы, выдал разрешение на временное проживание. Поэтому обратно мы выезжали спокойно. В стамбульском аэропорту нам сообщили, что не могут впустить нашу старшую дочь, так как в ее временном разрешении на жительство истек срок. Выяснилось, что у всех нас срок на три года, только у нее – на два с половиной. Мы умоляли сотрудников аэропорта помочь нам, нервничали, плакали. Они связались с аэропортом в Минводах и заверили, что решили вопрос.

Но в Минводах были категоричны: 17-летнюю девушку отправляем обратно в Стамбул. Не нужно, думаю, рассказывать, что с нами всеми было... В Турции мы жили в приютившей нас семье. Связались с ними. Они, конечно же, согласились принять дочь обратно. Нам сказали, что ОВИР решит все вопросы с этой ошибкой за пару недель максимум, и мы расстались с Нафин...

Больше месяца мы пытаемся решить этот вопрос. Каждый день говорю с Нафин по телефону. Она плачет, просит забрать ее, хочет к нам. Говорят, она даже есть не может, так изнервничалась. Как жить, зная, что твой ребенок так страдает?

На этом фоне другие наши проблемы не так важны. Хотя, сердце болит и за других детей. Ведь мы увозили их с войны, чтобы они могли спокойно жить, учиться. Но младшую Джансет отказались брать даже в 1 класс, хотя она должна была идти во второй уже. Потому что не знает русский язык. При этом Симас и Нарта взяли в старшие классы этой же школы, а они ведь тоже ни слова не знают. Как нам объяснили, для первоклашек не предусмотрено никаких программ, по которым с ними можно было бы дополнительно заниматься.

Муж обращался в МЧА, хотел узнать, могут ли нас тоже включить в список тех, кому оказывают помощь в покупке дома. Но сотрудница ассоциации сразу же заявила, что «этими сирийцами МЧА не занимается – только теми, которые приехали раньше».

Мы приехали сюда на родину. Но для родины оказались иностранцами, чужими ужасная волокита с документами. Один специалист ОВИРа говорит, что нужно платить за какую-то бумагу, другой тут же сообщает, что это бесплатно, третий вообще не в курсе... Так и бегаем, выясняем, не знаем, чему верить. Нам очень помогают неравнодушные местные люди, но они не могут повлиять на то, чтобы в ведомстве быстрее решили вопрос с ошибкой в документах дочери, которую сами же допустили».

Марианна Мальбахова, «Газета Юга».

aheku.org


На снимке: Джансет учит русский язык, что бы приняли в школу:

Ошибка ОВИР Кабардино-Балкарии разделила семью сирийских черкесов-беженцев
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 6-01-2015, 23:25. Просмотров: 937
Другие новости по теме:
«Многие черкесы-беженцы уже подумывают о возвращении в Сирию»
Черкесская общественность КЧР посетила семью сирийских соотечественников-бе ...
Репатрианты из Сирии (КБР): «Просто надо немного подождать»
Семье Хатукай из Сирии помогло обосноваться в Карачаево-Черкесии «Адыгэ Хас ...
Беженцы-черкесы в Нальчике: «В Сирию никогда не вернемся»