Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Известный российский политик, премьер-министр и министр иностранных дел в ельцинском правительстве, объявил в своём выступлении на заседании «Меркурий-клуба» о необходимости в развитии страны делать ставку на федерализм и местное самоуправление.

Федерализм по Примакову: присоединить национальные регионы к крупным субъектамВ Центре международной торговле в Москве 13 января состоялось заседание «Меркурий-клуба», который возглавляет Е. Примаков. На нём он выступил с характеристикой текущей ситуации в российской экономике, перспектив выхода из экономического кризиса и необходимого вектора внешнеполитических отношений.

Кроме того, в своём выступлении он коснулся темы федерализма, назвав его недостаточно развитым в России. Ухудшение социально-экономического положения в регионах России он видит одним из серьёзных факторов дестабилизации внутриполитической обстановки в России. Во избежание развития событий по этому сценарию, он призывает внимательнее обратиться к взаимоотношениям центра и регионов.

«Отсутствие подвижек или крайняя медлительность в федеральном строительстве нашей страны стала причиной того, что заостряю эту важнейшую тему и в сегодняшнем выступлении. Значение оптимизаций отношений центра с субъектами РФ возрастает и на фоне событий на Украине. Еще контрастнее выглядит необходимость неразрывной связи между назревшей экономической децентрализацией и укреплением роли федерального центра, скрепляющего страну в единое целое», – фиксирует в своём выступлении экс-председатель Правительства.

Отдельно Примаков затронул вопрос конфигурации федерации, посчитав целесообразным рассмотреть возможность объединения субъектов по территориальному признаку в обход национального. В частности, он подразумевал присоединение национальных субъектов к более крупным субъектом. Существование Еврейской автономной области он назвал «политическим анахронизмом».

Тем не менее, Примаков осторожен в применении этого принципа: присоединение национальных регионов к «ненациональным» он считает возможным в большей степени только в случае малой доли «титульной нации» на территории данного национального региона.

«В 2000-е годы имело место объединение некоторых административных национальных округов с территориальными субъектами Федерации. Образовался ряд краев. Смысл таких объединений безусловно заключается в поисках пути для более эффективного решения социально-экономических проблем. Однако при продолжении процесса вхождения некоторых национальных образований в административно-территориальные субъекты следовало бы твердо исходить, что дело касается тех национальных объединений, в которых «титульная» нация не только малочисленна, но занимает крайне небольшой процент населения. Вместе с тем объединение с другими субъектами Федерации ни в коем случае нельзя рассматривать как процесс отказа от этнических особенностей того или иного народа. Влияние на них русской культуры будет происходить без навязывания сверху», – заявляет Примаков.

«Будут созданы все условия для окончательной ассимиляции нерусских народов»: комментарий активиста М. Рябчикова на планы переформатирования федерации М. Прохорова.

Тематика федерализма в России последние 10 лет была на обочине политического внимания. Одним из последних политических проектов, в котором делается ставка на развитие федерализма, было предложение миллиардера Михаила Прохорова для программы своей партии «Гражданская платформа». В нём, как и в выступлении Примакова, продвигалась идея создания крупных регионов с отказом от национально-государственных образований.

Летом 2014 года тема федерализма после долгого отсутствия вновь появилась на политическом горизонте, но уже в связи с событиями на востоке Украины, где пророссийскими сепаратистами при информационной поддержке российского правящего класса изначально продвигалась идея «федерализации Украины». Попытки проведения летом прошлого года мероприятий в поддержку «федерализации» отдельных российских регионов были пресечены властями.

news.uralistica.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 15-01-2015, 21:17. Просмотров: 992
Другие новости по теме:
«Федерализм» по Примакову: какой от него толк в решении черкесской проблемы
Заявление ОД «Хасэ» КБР о переименовании должности «президент»
Черкесы: "Мы имеем дело с очередным шагом российской власти, направленным ...
В Москве прошел круглый стол на тему национальных республик в России
Губернатор Кубани отверг обвинения в «захватнической позиции»