Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Познакомиться с американскими адыгами было моим давним желанием. Исполниться желанию мешало только одно – расстояние. Но я всё же собралась, когда узнала, что Черкесским образовательным Фондом в Нью-Джерси проводится благотворительный вечер в поддержку обучения черкесской молодёжи. Так здешних студентов стимулируют к хорошей успеваемости и поступлению в вуз.

В Нью-Джерси (США) отметили 10-летие Черкесского образовательного ФондаПроходил вечер 26 ноября в клубе Westmount Country Club на западе Патерсона. Через роскошное фойе нас провели в банкетный зал, где собрались около 500 гостей из России, Германии, Турции, Иордании, Египта, Ливана и США. А приурочено было мероприятие к 10-летней годовщине основания Фонда.

Черкесское гостеприимство ощутилось немедленно – мне предложили место за одним столом с артистами. И, как оказалось, любимцы диаспоры музыкант Аслан Тлебзу и певец Астемир Апанасов на подобном вечере не впервые, а вот молодая актриса Амина Жаман была сюрпризом. Одним из почётных гостей вечера в этот раз был защитник футбольного клуба New York Giants Антрел Ролл, которому в знак уважения комитет вручил памятный подарок – къамэ, то есть адыгский кинжал.

Традиционно на такие вечера приглашаются люди, которые могут стать примером для молодёжи. В прошлые годы среди приглашённых были сенаторы, послы ООН и другие важные персоны.

Ведущий Жантий Емыш, известный активист диаспоры, открыл церемонию приветственной речью. Выступившие отметили важность образования для черкесской молодёжи и выразили благодарность тем, кто все эти годы так или иначе поддерживал работу Фонда. Ведь работает Фонд исключительно на волонтёрской основе, а доход его составляют благотворительные пожертвования и мероприятия, подобные сегодняшнему, которые направлены на сбор средств.

Вечер продолжился выступлением здешнего юношеского ансамбля «Нарты» – яркого примера сохранения самобытности в условиях чужой этнокультуры. Затем под восхищённые вздохи девушек с горячего аукциона ушло расшитое золотом белоснежное адыгэ сае, другими словами – национальное женское платье. Увлекательную программу продолжила лотерея, билеты на которую были раскуплены ещё в фойе, и те, кому повезло, получили желанные выигрыши.

И всё же лучшим подарком для всех был концерт. Ведь адыги, в каком бы уголке мира они ни жили, высоко чтут своё культурное наследие – музыку и танец. Известно, что у музыкантов собственный язык, кодовый, и в привычном переводе они не нуждаются. В этом мы убедились и сегодня – под совместную импровизацию Магди Аль Хуссейни, Аслана Тлебзу и Астемира Апанасова. А исполнили они испанское Besame mucho и арабское Habibi, плавно переведя одно в другое. Поистине у музыки нет границ.

В перерыве между выступлениями президент Фонда д-р Фарук Козрош представил молодых черкесов, в поддержку которых и организована благотворительная акция. На вопрос, щедра ли диаспора на пожертвования, Ялдар Тахер, один из организаторов вечера, сказал, что диаспора делает для Фонда всё возможное. Фонду доверяют, потому что все годы работы он действует согласованно, сосредоточенно на получении молодыми хорошего образования.

В Нью-Джерси (США) отметили 10-летие Черкесского образовательного ФондаНо возможности диаспоры небезграничны, поэтому Фонду приходится думать о новых способах сбора средств. Стоит добавить, что по окончании учебного заведения молодые специалисты не несут никаких финансовых обязательств перед Фондом, но любой добровольный вклад их поощряется, чтобы помощь могли получать и другие студенты.

Банкет завершился около полуночи. А на следующий вечер, который выпал на американский праздник Дня благодарения, местные адыги собрались в здании Хасэ – вместе поужинать и продолжить общение в узком кругу.

Здание Хасэ отличается от местной архитектуры особенностями в стиле арабского востока, над одним крылом возвышается купол мечети. Перед зданием соседствуют два флага – американский и адыгский. При виде родного флага сразу чувствуешь близость своего народа и здесь, далеко от Кавказа. На первом этаже – воскресная школа, где дети изучают адыгский язык, историю, Хабзэ и религию. Здесь располагаются кухня и бильярдная.

Наверху – мечеть и просторный зал «Нартов» с вывеской над дверью «Nalmis», а стены площадки между ними украшают живописные полотна на кавказскую тематику, спортивные трофеи и кубки – достижения местных черкесов.

Когда мы приехали к назначенному времени, женщины уже накрывали на стол свои кулинарные изыски, а коронным блюдом была, конечно же, по-особому запечённая индейка – непременный символ Дня благодарения. Согласно мусульманскому обычаю, алкоголя на столах не было, но на праздничном настроении собравшихся это ничуть не отразилось. Даже наоборот – Астемир и Аслан снова порадовали собравшихся музыкой, теперь уже в неформальной обстановке.

Поскольку ужинали мы в зале танцевального ансамбля, это воодушевило детвору на подражательные движения в такт адыгской музыке. Интересно было наблюдать, как маленькие черкесы говорят между собой на английском. Да, черкесские дети вырастают двуязычными и в Америке, а многие – и полиглотами, такова жизнь.

А в диаспоре делают всё возможное, чтобы родной язык не изжил себя. С этой целью в Хасэ успешно работают специальные проекты, один из которых – создание Образовательным фондом адыгского интернет-словаря.

Возвращаясь к главной цели мероприятия, стоит признать, что черкесы никогда не были обделены талантами, а к молодому поколению время предъявляет всё более высокие требования – как в области искусства, так и по части науки. Кроме того, известно, что инвестиции в образование – самые надёжные, и в Черкесском образовательном фонде это понимают.

В Нью-Джерси (США) отметили 10-летие Черкесского образовательного ФондаДумаю, в наш прагматичный век, когда учебные заведения коммерциализированы, нам на Кавказе следует заимствовать подобные благородные начинания, сообща содействовать молодым, стремящимся к знаниям, ведь в лице образованных кадров выиграют не только обладатели дипломов о высшем образовании, но и нация, а значит, все мы.

Мариет Фоснес,

собственный корреспондент журнала в США

region-yug.ru


В Нью-Джерси (США) отметили 10-летие Черкесского образовательного Фонда
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 16-01-2015, 18:18. Просмотров: 1308
Другие новости по теме:
В США, штат Нью-Джерси Черкесский образовательный фонд отметит свое 10-лети ...
В Москве прошел вечер адыгской культуры «Душа танца»
Фонд Черкесской культуры «Адыги»: Помогли соотечественникам Сирии
Студенты адыгской диаспоры США получили стипендии ЧОФ
Адыгейский ансамбль «Нальмэс» празднует 70-летний юбилей