Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


...У Владикавказа заканчивается степь, известная под названием Малая Кабарда. Малая и Большая Кабарда являются разделениями народа и территории, с коими сами черкесы незнакомы и кои употребляются лишь среди русских.

К границам выделяемой русскими и неизвестной для черкесов Малой КабардыЧто касается Верхней и Нижней Кабарды, как упомянуто Гарбером, то и эти названия совершенно незнакомы им. Они знают лишь одну Кабарду, а та часть, что обычно именуется Большой, на их языке носит то же название.

Малая Кабарда, являющаяся предметом нашего настоящего подробного рассмотрения, ограничена на севере Тереком, на востоке – Сунжей (на чеченском языке – Сольч), на юге - речкой Кумбалей (именуемой ингушами Гагун), а на западе – рекой Лескен, которая, соединившись с Аргуданом, впадает в левый приток Терека. Она имеет форму почти прямоугольного треугольника, северная сторона которого составляет 140 верст, на юге – лишь 60, а с севера на юг – 70 верст.

Восточная часть именуется Жиляхсаней (на татарском - Жиляхстан) и принадлежит князю Жиляхсану, сыну Кайтуко, чьи главные села на речке Пседахе называются русскими Ахловы Кабаки.

Западная часть называется Талтостаней (на татарском – Тау-Султан, что означает «Властитель горы») и принадлежит князю Али Мажид Мудароко, сыну Алхаса. Он проживает в селе Пшиткау, на маленькой речке Псип-пша, или «Черная вода», которая называется также Талтостаней, а русскими – Кабаки Тау-Султана.

Название Анзорей дано селам богатого узденя между левым берегом Терека и рекой Лескен.

Две гряды узкоконечных гор, коим русские дали подходящее название Гребень, но именуемые черкесами Арак или Арек, протянулись с запада на восток через широкую равнину Малой Кабарды, параллельную Тереку, бегущему в восточном направлении к отрогу главной цепи гор. От Терека, выше его слияния с Малкой, северные горы, тоже именуемые Ахловян Гребень, протянулись на расстояние от 10 до 15 верст, заканчиваясь на западе у Джулата, а на востоке близ Брагуна, у впадения Сунжи.

Вторая гряда, именуемая Беланча, протянулась параллельно предшествующей приблизительно на 10 верст к югу и 30 к северу от цепи Кавказских гор. Она заканчивается к западу у реки Урух, а к востоку – у Сунжи, напротив чеченского села Алда...

facebook.com

К границам выделяемой русскими и неизвестной для черкесов Малой Кабарды
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 17-01-2015, 20:25. Просмотров: 1194
Другие новости по теме:
Руслан Кеш: Река Бзыбь – историческая граница между Черкесией и Абхазией
Руслан Кеш: «Кавказская» война состояла из двух идеологически разных войн
Идарова Кабарда (Идарей) – черкесское владение на берегу Каспийского моря
Атрибутирована могила родоначальника кабардинцев – легендарного Кабарда Там ...
Из истории земельных отношений (КБР)