Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Председателю Правозащитного Центра В.Н. Хатажукову
от сельских жителей Терского района


Уважаемый Валерий Назирович, мы, жители Терского района КБР, озабочены проблемами земель. Мы убеждены, что если отношение властей к сфере сельского хозяйства не изменится существенным образом, то текущие процессы могут получить непредсказуемые последствия.

Жители Терского района КБР требуют прекратить разбазаривание их земельМатериальное благосостояние основной массы населения ухудшается с каждым днем. Колоссальный разрыв между бедными и богатыми. Сельское хозяйство целенаправленно развалено властями республики, в стремлении приватизировать сельскохозяйственные угодья за бесценок.

Земля – общее достояние граждан, живущих на ней, и они вправе решать, кто и как может ею пользоваться. Поэтому любые решения, касающиеся земель сельскохозяйственного назначения и отгонного животноводства, надо принимать после обсуждения и одобрения их сельскими жителями. Для жителей сел земля может стать самым главным источником дохода, поэтому нельзя их лишать такой ценности.

Основные положения правовых актов РФ и КБР «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» в республике не выполнены. Созданная постановлением Правительства КБР от 5 апреля 1993 г. №59 республиканская комиссия, на которую было возложено решение всех вопросов, осуществляла свою деятельность исключительно в закрытом режиме и в интересах узкой элитарной группы.

Все имущество колхозов и совхозов, которое должно было быть распределено между сельчанами, разворовано из-за неинформированности населения. Земельные и имущественные паи оказались в руках районного и местного руководства, а также людей, приближенных к власти.

Мы, жители Терского района КБР, в категорической форме требуем от руководства района и республики прекратить разбазаривать наши земли посторонним лицам. В администрациях сел лежат сотни заявлении на получение земли, но не дают. Это при том, что десятки и тысячи гектаров земли занимают посторонние люди, не имеющие никакого отношения к этим землям.

Развитием сельского хозяйства должны заниматься жители, родившиеся и проживающие на этих землях, а средства, выделяемые из федерального бюджета на развитие АПК, должны осваиваться ими.

Большая часть населения КБР сосредоточена в сельской местности. Именно сельское хозяйство является основой экономики республики. Крупные агропромышленные компании душат мелких производителей. В КБР в сфере сельского хозяйства ставку нужно делать на мелкий и средний бизнес, чтобы впоследствии они могли создавать крупные предприятия и агрохолдинги. Сельское хозяйство должно оставаться за сельчанами, это единственный способ соблюсти баланс в нашей республике.

Мы считаем, что именно мы, жители сел, должны развивать сельское хозяйство, и нам частные инвесторы в наших селах не нужны. Мы прекрасно знаем, к чему это приведет. Это приведет к обострению и без того неспокойной обстановки в республике.

Если жители сел получат паевые наделы земли, то резко сократится список безработных, состоящих на учете в бирже труда, так как 80% безработных – это жители сел.

В данный момент все земли сельскохозяйственного назначения муниципальных образований переведены в управление районной администрации, что противоречит Ф3№131 «О местном самоуправлении».

Это сделали для того, чтобы руководители района, предприятия и люди приближенные к власти, которые сейчас пользуются нашими землями, с помощью АУКЦИОНА КАК МЕХАНИЗМА, смогли закрепить за собой, а потом оформить в собственность, наши земли. Это приведет к глубокому социальному расслоению села.

Не видя никакой перспективы, жители сел, лишившиеся своих имущественных паев и земли, начнут применять противоправные меры, это может привести к обострению обстановки в республике.

Мы не согласны с таким положением вопроса. Земля принадлежала и должна принадлежать нам, жителям – сельским крестьянам. Мы хотим работать и жить на ней, мы хотим быть хозяева своей земли, мы требуем только одного: «Отдайте нам наши земли».

Во время инаугурации, глава республики Коков Юрий Александрович заявил, что нужно решить земельный вопрос, и мы очень надеемся на его порядочность, честность и справедливость при решении данной проблемы.

Мы считаем принципиально важным соблюдение следующих принципов:

1. Необходимо провести инвентаризацию и точно установить, сколько имеется пахотной земли, сенокосных угодий и земель отгонного животноводства.

2. Земли сельскохозяйственного назначения нужно вернуть и закрепить за сельскими жителями, пока в форме условной земельной доли, на постоянное пользование и дать возможность объединиться в сельхозкооперативы.

3. Земли отгонного животноводства, находившиеся в нашем пользовании, необходимо оставить селу, включив их в муниципальные границы сельского поселения и придав им статус муниципальной собственности.

4. Целевые деньги на развитие АПК, должны осваиваться сельскими жителями, а не крупными предприятиями или одними и теми же лицами, как это было до сих пор. Мы хотим знать, сколько денег выделяется на район и кем они осваиваются (поименно).

Уважаемый Валерий Назирович, учитывая все эти обстоятельства, мы просим Вас оказать нам помощь по защите наших прав на землю. С надеждой на Вашу поддержку, сельские жители Терского района.

Подписи жителей Терского района:

С.п. Нижний Курп: Карежев Валерий А., Карежев Виктор А., Билимихов А.А., Тубаев М.О., Охов М.Н., Жилов В.М., Тубаев О.С., Апшев Х.Х., Карежев А.М., Фашимухов Б.В., Тубаева О.С., Дадов А.М., Жилихажев В.Ш., Дударов А.М., Шомахов З.О., Кожаев Т.Т., Тубаев Р.Х., Билимихов А.Р., Фашимухо Р.В., Теунаков К.О., Гидов А.В., Каренов В.А., Кельбисов Г.Б., Хацимов З.И. Хацимов А.Л., Фидаров А.А., Гоов А.А., Карашев А.С., Тутов Т.О., Кажаев Х.Х., Шорманов В.В., Теуников А.Х., Теуников Т.Х., Ешироков А.М., Жидакова Ф.М., Карежев А.М., Жилов З., Сарахов А.Б., Унижев М., Жилов Э., Гидов К., Буздов А.А., Шорманов А.Р., Унежев А.Х., Унежев О.А., Унежев А.А., Аркасов Б.А., Гидов А.Х., Гидов Д.А., Шадов А.П., Хашхожев А.А., Лушников А.Т.

С.п. Верхний Курп: Кишев А., Хамбазаров А.Х., Ашуров А.Х., Лукожева Н.У., Дабагов Р.Х., Кишева З.А., Бозиева Ш.Б., Кишев Т.М., Дзагалов О.М., Дзагалова Л.Б., Дзагалов Р.О., Ашуров А.А., Лукожев А.О., Ашурова Ж.В., Кишева М.В., Кишева П.Ц., Дзагалов А.О., Дарахов А.Т., Боготова З.Т., Долотов М.Х., Хамбазаров А.К., Ходов С.Л., Дзагалов А.М., Ходов М.М., Ходов Р.М., Ходов А.М., Ходова М.Б., Хотохов Б.И., Хотохов Х.Б., Хотохова М.М., Хотохова А.Х., Мамаева К.Б., Мамаев Х.С., Кумыков М.Х.

С.п. Верхний Акбаш: Пшуков З.А., Алагиров Т.А., Тлиашинов А.Х., Пшуков Т.В., Таков А.А., Казгашев А.Х., Тарканов А.А., Шажеев К.С., Кудаев А.А., Фиапшев А.К., Казгашев С.З., Карашев А.Х.. Тарканов З.В., Тетов Б.А., Карашаев И.А., Термишев М.Т., Тарканов А.А., Тарканов З.С., Карданов М.М., Тлиашинов А.Х.

С.п. Дейское: Балкаров М.Х., Мендохов З.З., Балкарова Л.Х., Мендохов А.З., Балкаров М.Р., Ошроев А.Х., Оразаев З.Л., Токов М.С., Карашаев Р.В., Варитлов А.И., Хамоков Т., Токов А.Н., Барагунова Т.К., Токова М.Ш., Хамокова Б.Т., Хамокова И.Х., Такова А.Х., Вологирова К.Х., Бишенова М.А., Хабекова М.Б., Хабеков О.Х., Хабеков К.О., Хабеков З.Х., Канкошева Ж.Г., Дарихов Х.Б., Ошроев М.Х., Алкашев А.А., Алкашев А.Т., Тажев А.А., Тлеужев А.Х., Ходов А.Э., Ашижев А.С., Ашижев А.М., Тлеужев А.М., Тажев А.А., Ошроев Р.М., Куатов К.З., Алкашев А.А., Афаунов Х.Х., Алкашев М.Т., Афаунова А.Д., Шериев М.А., Шериев А.А., Хабеков А.Х., Гукежев С.П., Хабекова М.С., Хабеков М.А., Хабекова Л.А., Канчекулов А.В., Хабеков Т.Э., Афаунов А.Ю., Тумов О.В., Иругов А.Г., Мендохова И.В.

zapravakbr.ru

Жители Терского района КБР требуют прекратить разбазаривание их земель
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 17-01-2015, 21:25. Просмотров: 1161
Другие новости по теме:
Селяне КБР просят Канокова не играть с затаившейся «стихией» земельного воп ...
Правозащитный центр КБР: Землепользование в Терском районе выходит за рамки ...
В КБР снова подняли вопрос о приватизации земли
Глава колхоза в КБР: Так восстановится справедливость, которой очень ждут н ...
Жители сельского поселения Псынадаха в КБР считают, что их земли проданы не ...