Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Краснодарском крае археологи исследуют массовые захоронения древних воинов, датированные XII-XIII веками. Рыцари преданы земле вместе с боевыми конями и доспехами. Как отмечают работающие на раскопках ученые, здесь находятся могилы воинов древнего племени под названием касоги – предков современных адыгов. Первые упоминания о них встречаются в 943 году в сочинении арабского историка аль-Масуди.

Археологи Кубани исследуют захоронения древних воинов-касогов, предков адыговПогребения обнаружены между Новороссийском и Анапой. По словам Александра Шишлова, руководителя отдела археологии Новороссийского государственного исторического музея-заповедника, в соответствии с традициями того времени воина хоронили вместе с боевым конем, которого в могилу укладывали в позе галопа, специально подгибая ноги. Туда же обязательно опускали доспехи.

На сегодняшний день археологи обследовали площадь в 7 тысяч квадратных метров. Однако это только треть всего захоронения. «В этом месте, скорей всего, был погребен военачальник, - рассказал Шишлов на телекамеру. - Вот сабля, она согласно обычаям того времени деформирована. О статусе погребенного также говорит кольчуга, это дорогая вещь, которой обладал не всякий воин. Мог быть при нем щит, но никакого щита здесь не обнаруживается».

Ученый обратил внимание еще на одно интересное обстоятельство – на всем могильнике пока не найдено ни одного шлема. Это дает возможность предположить, что они были кольчужными. В одном из захоронений было найдено древко копья, на которое, вероятно, крепилось знамя. Очень хорошо сохранилась конная сбруя, украшенная бронзовой подвеской.

Своих погибших воинов касоги кремировали. Прах в ритуальных урнах размещали в могиле, а сверху насыпался небольшой курган. К сожалению, сами похоронные урны здесь практически не сохранились. Дело в том, что закапывали их неглубоко, и, как утверждают археологи, в 70-е годы прошлого века, когда на этой территории закладывали новые виноградники, их могли просто перепахать вместе с землей.

По найденным осколкам в лаборатории ученые восстановили несколько урн. Они оказались разного размера. Среди них есть и небольшие. Как говорят археологи, все найденные предметы после реставрации попадут в экспозицию местного музея, а останки древних касогов и их боевых коней будут исследовать столичные ученые.

Отметим, что арабский историк аль-Масуди о касогах писал так: этот народ живет в соседстве с аланами между Кавказом – речь идет о Кавказском хребте – и морем Рум, то есть Чёрным.

Natpress по материалу – ntv.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 18-01-2015, 11:12. Просмотров: 1526
Другие новости по теме:
Археологи полагают, что адыги ещё в 14-15 веках хоронили своих воинов в чер ...
На Кубани нашли изображения крылатых лошадей… возможно, они древне-адыгские
В Теучежском районе Адыгеи перезахоронили прах нартского героя XIII-XIV век ...
Ученые нашли сокровища древних кавказцев (адыгов) на стройке энергомоста в ...
Археологи обнаружили в Грузии столицу неизвестного древнего государства