Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


С вычленением СКФО из ЮФО Адыгея незаслуженно оказалась обойденной масштабными проектами, рассчитанными на Северный Кавказ, и осталась в тени экспертного внимания.

Опыт СССР в работе с черкесской диаспорой нужно переосмыслить, - Наима НефляшеваЧеркесская проблематика, актуализированная Олимпиадой-2014, в 2000-е годы оставалась единственной темой, за счет которой республика хоть как-то попадала в фокус экспертного обсуждения.

Между тем здесь происходят все те же процессы, как и на остальном Северном Кавказе. Правда, в других масштабах и другой динамике.

Социальное напряжение частично снимается близостью Краснодара и Черноморского побережья Краснодарского края. Соседний регион «поглощает» амбициозных молодых людей, не находящих работы в родной республике.

Многочисленные рейтинги, появившиеся в последнее время, призванные создать и транслировать имидж якобы экономически процветающей республики, с мифическими высокими для региона зарплатами учителей и врачей, не вызывают доверия.

Достаточно проехать по республике, чтобы увидеть, какое удручающее впечатление своей запущенностью производят когда-то процветавшие станицы и аулы. Население живет в целом сложно, а иногда и просто бедно.

Я думаю, что для Адыгеи по-прежнему не исчерпаны ресурсы туризма, о потенциале которого говорится еще со времен президента Аслана Джаримова.

Большое количество баз и отелей, появившихся в горах, лишено современных сервисов, таких, например, как интернет-бронирование. Не развита туристическая инфраструктура.

Часто новостройки агрессивно наступают на окружающую природу, не всегда вписываются в нее и эстетически. В последние годы ведутся поиски туристических брендов, которые были бы способны вывести республику во вне, но пока заметных подвижек я не наблюдаю.

Нуждается, на мой взгляд, в обновлении и кадровая политика. Всякого рода кадровые официозные резервы тут ни при чем.

В республике появилось огромное количество чиновников, чей опыт и квалификация, уровень знаний и компетенции не соответствуют занимаемым позициям, а карьерный успех определяется близостью к тому или иному клану.

Думается, пришло время пересмотра концептуальных подходов к черкесской диаспоре. «Фольклорно-этнографические» рамки, избранные для нее еще во времена советского общества «Родина», сегодня стали явно тесны.

В современных условиях диаспора может рассматриваться как серьезный экономический ресурс и как эффективный инструмент российского влияния на Ближнем Востоке.

Правда, для того, чтобы этот потенциал сработал, нужны серьезные перемены в методологических подходах федерального центра и, я не побоюсь этого сравнения, осмысление на новом уровне идеологического опыта работы с кавказскими диаспорами во времена СССР.

Наконец, еще одна тенденция, на которую нужно обратить внимание – в республике идет исламизация молодежи.

Есть все основания считать, что Адыгее удалось избежать внутриконфессионального конфликта и не повторить сценария Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Появились успешные молодые люди, их очень много, у которых религиозное исламское мировоззрение сочетается с успешной адаптацией в светском обществе.

Важно активно вовлекать их в общереспубликанские проекты, рассматривать как ресурс, способный противостоять радикализации исламской молодежи.

kavpolit.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 19-01-2015, 20:13. Просмотров: 807
Другие новости по теме:
А. Каноков: Горизонтальные связи экономики в регионе требуют осмысления
Все ли дороги из Адыгеи ведут в Исламское государство? - Наима Нефляшева
«Старые» черкесские общественные организации практически исчерпали свой рес ...
24 игиловца из Адыгеи, - есть ли республике условия для террористического п ...
Президент Кабардино-Балкарии призвал чиновников идти в народ