Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Обращаемся ко всем неравнодушным!

Погиб журналист, правозащитник, член партии «ЯБЛОКО» из Кабардино-Балкарии Тимур Куашев. Его тело обнаружили в Нальчике 1 августа 2014 года, он был убит с помощью укола. Куашев, известный оппозиционер и противник политики РФ в Украине, получал многочисленные угрозы из-за своей деятельности... Уже полгода следственные органы затягивают расследование. Помогите восстановить справедливость!


Петиция: Расследовать убийство Тимура Куашева, найти заказчиков и исполнителей!Мы требуем от Следственного Комитета, Генеральной прокуратуры и следственного отдела по городу Нальчик:

1) Ускорить расследование убийства Тимура Куашева;

2) Установить причину его смерти;

3) Найти виновных в его убийстве.

Как сообщает «Кавказский узел»

Журналист Тимур Куашев, найденный 1 августа (2014) мертвым в пригороде Нальчика, ранее заявлял о поступавших ему угрозах со стороны представителей правоохранительных органов и пользователей Интернета. Угрозы, по словам Куашева, были связаны с его профессиональной деятельностью.

«Кавказский узел» сообщал, что общественный деятель, правозащитник и корреспондент журнала «ДОШ» Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Его тело было найдено 1 августа в пригороде Нальчика.

В мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны.

«Один из сотрудников высказывал свое негативное отношение к моей публичной деятельности и угрожал», – говорилось в заявлении Куашева, направленном в правоохранительные органы. В заявлении Куашев требовал привлечь к ответственности задержавших его полицейских, которые, по словам журналиста, удерживали его несколько часов в УВД и потом отпустили без предъявления обвинений.

В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Куашев уточнял, что в полиции ему угрожали в связи с его публикацией в блоге от 17 мая, которая была посвящена предстоящему траурному шествию. В ней Куашев заявил, что опровергает распространенную правоохранительными органами информацию о его намерении прийти на акцию с исламскими знаменами и организовать провокацию.

«Были и угрозы относительно моей последней публикации в «Живом журнале». Сказали «это тебе аукнется, продолжай в том же духе", не конкретизировав, о каких последствиях намекают», – рассказал Куашев.

В 2013 году Тимур Куашев заявил о поступивших ему угрозах со стороны интернет-пользователей. Тогда в обсуждении поста пользователя kaisynoff от 30 апреля 2013 года ряд пользователей допустили комментарии, которые, по мнению Куашева, «носят характер угроз физической расправы, в том числе и убийства».

«Угрозы, поступившие в комментариях от пользователей социальной сети, я воспринимаю реально и опасаюсь за свою жизнь, так как мне известны случаи убийства на примере Ильяса Трамова, убитого в позапрошлом году, и бесследные исчезновения людей в республике», - написал Куашев в заявлении в адрес правоохранительных органов и правозащитных организаций, опубликованном на сайте Правозащитного центра КБР 29 мая 2013 года.

В качестве примера исчезновения Куашев привел случай пропажи жителя поселка Хасанья Алима Кайтаева 22 января 2013 года. По словам родственников, Кайтаев вышел из дома и не вернулся. Брат пропавшего Мурат Кайтаев был участником митинга против произвола силовиков, организованного Куашевым в Нальчике 3 мая 2013 года, где сообщил о безрезультатности действий правоохранительных органов в ситуации с исчезновением Алима.

За Куашевым осуществлялась слежка, и ему действительно регулярно поступали угрозы, утверждает редактор журнала «ДОШ» Абдулла Дудуев. «Мы абсолютно уверены, что это напрямую связано с его правозащитной деятельностью. За ним постоянно следили, в его адрес поступали различные угрозы», - приводит слова Дудуева «НТВ».

Блоггер Орхан Джемаль попытался выяснить в каком состоянии находятся расследование:

Тимур Куашев, известный на Кавказе журналист, сотрудничавший с сетевым изданием kavpolit.com был найден мертвым в пригороде Нальчика 1 августа этого года. Тело журналиста было найдено рано утром, он лежал на лесной тропинке одетый в шорты, майку кроссовки.

Первая реакция правоохранительных органов: смерть носит ненасильственный характер, Куашев умер во время пробежки, не выдержало сердце.

Однако, родственники при осмотре тела обнаружили подмышкой след от инъекции, который не заметили или не захотели заметить местные судмедэксперты. Об этом написали многие СМИ и под давлением общественности все же было возбуждено уголовное дело по факту убийства журналиста. Резонанс был столь сильный, что главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову пришлось взять расследование под личный контроль. Аналогичным образом об особом контроле этого дела заявила и Генеральная прокуратура РФ.

Сейчас, по истечению почти 5 месяцев со дня убийства, коллега Тимура Орхан Джемаль попытался выяснить в каком состоянии находиться расследование.

День исчезновения

Тимур Куашев пропал 31 июля. Известно, что вечером этого дня он планировал появиться в Балкарском драматическом театре на премьере пьесы Тартюф. Он попросил свою мать, актрису этого театра, принести ему пригласительные билеты, для себя лично и для семейной пары с которой его связывали давние дружеские отношения.

Приблизительно в 15 00 друзья Тимура позвонили ему и сообщили о том, что к сожалению не могут пойти на премьеру. Однако это не повлияло на его планы, он собирался выйти из дома вместе с матерью, задействованной в спектакле, но задержался по ее настоянию (ты же не обедал, придешь позже прямо к началу).

В 18 30 мать созвонилась с сыном и они обсудили что ему одеть на спектакль. В 19 00 началось представление и она выключила мобильный телефон. В антракте она отметила, что Тимур так и не пришел, но телефон включила лишь после того как закончился второй акт и обнаружила пропущенный звонок от него в 21 20.

В 21 30 она сама набрала номер сына, но никто не ответил.

В 22 00 она приехала домой, дверь была закрыта, Тимура в квартире не было, свет горел, его телефон валялся на диване. Беглый осмотр выявил, что он ушел из дома в домашней одежде.

К активным поискам приступили лишь утром следующего дня 1 августа и к 10 утра родителей Тимура уже вызвали на опознание тела.

Наиболее важной деталью было пожалуй то, что ключей от квартиры при нем не обнаружили.

Еще одна важная деталь, при осмотре квартиры изъяли ноутбук, мобильный телефон, но не обнаружили ни одного носителя электронной информации.

Мальчишки тусующиеся во дворе дома вспомнили, что Тимур вышел из квартиры в сумерках прошел мимо них и поздоровался с человеком поджидавшим его на выходе из двора и они удалились вместе. Рассмотреть его они не сумели из-за сгущающейся темноты.

След от инъекции, (этот факт не хотели признавать следователи по началу), обнаружил отец Тимура Куашева. Первая экспертиза не дала ясности что именно вкололи Тимуру, вторая экспертиза до сих пор не закончена.

Версии

Тимур Куашев был оппозиционером, в своих статьях часто критиковал действия власти и правоохранительных структур. На анонимном блоге kavkazpress, находящимся под контролем спецслужб ему прямо высказывались угрозы. Куашев написал заявление на имя главы МВД КБР Сергея Васильева о преступлении подпадающим под 119 статью УК РФ. Ни какой реакции на заявление не было.

Тимур Куашев неоднократно поднимал черкесскую тему в контексте сочинской олимпиады, что болезненно воспринималось властями на федеральном уровне, а с другой стороны это вызывало истерики русских националистов. За год до его убийства к дверям его квартиры подбрасывали муляж взрывного устройства с запиской Тимуру от Вани.

Следствие пыталась разрабатывать тему, что удар был нанесен подпольем из «леса», однако ни каких фактов такого рода связей обнаружить не удалось. Имела место лишь переписка с местной «сестрой», в которой радикалка сначала просила Тимура о помощи, а потом не получив того чего хотела, стала угрожать журналисту. Но и в этом случае угрожавшая женщина ссылалась на «дядю сотрудника МВД, который устроит проблемы».

Также некоторое время циркулировал слух, что Тимур взялся за расследование о торговле местными аптеками синтетическим наркотиком Лирика, удар мог придти и оттуда. Но фактов подтверждавших эти слухи найти не удалось.

О следствии

Дело об убийстве Тимура Куашева ведут два следователя Альберт Хагахов и Артур Бахов. Разумеется, пока не закончено следствие выяснить у них самих какую версию они считают приоритетной не представляется возможным.

Однако из вышеизложенных обстоятельств очевидно следующее: Куашев вышел из дома на встречу с человеком которого он знал и безусловно доверял (поздоровался и они ушли вместе). Ради этой встречи он отказался от похода в театр, однако, за полчаса до спектакля он обсуждал с матерью как ему одеться, следовательно договоренность о встрече состоялась после 18 30, но не позднее 19 00.

Очевидно, что он рассчитывал, что встреча продлиться не долго, (свет не погашен, телефон оставлен дома, вышел в майке и шортах лишь натянув кроссовки). Сама встреча состоялась не раньше 21 20, время его последнего звонка матери.

Тимур и поджидавший во дворе человек должны были как-то договориться друг с другом, такая договоренность должна была оставить какие-то следы, однако, анализ звонков входящих и исходящих с телефона Куашева не дал ни каких зацепок. Значит связываться могли лишь по интернету.

Как мне удалось выяснить, Куашев действительно вел с кем-то разговор при помощи мессенджера в фейсбуке, однако у следствия якобы возникли проблемы с доступом к содержанию этого чата, что само по себе выглядит странно и поверить в это достаточно трудно.

Куашев уходя запер дверь, однако ключи от квартиры при нем не обнаружили. В целом это вызывает вопросы, так как убийство было закамуфлировано под инфаркт или что-то вроде этого. Отсутствие ключей при теле вызывало подозрение и должен был быть серьезный резон забрать их. Объяснение может быть только однако, на теле не нашли ключи, а в доме журналиста не нашли ни одной флешки. Очевидно, что убийца забрав ключи поднимался в квартиру чтоб забрать все носители информации. И в этот момент возникает еще один вопрос к следствию: Почему в квартире на следующий день после обнаружения тела не поработали эксперты-дактилоскописты? А это именно так, пальцы в квартире даже не пытались искать.

Если ко всему прочему добавить впечатление свидетелей, утверждавших, что вопросы следователей были формальны. Что они напирали на информацию о здоровье Тимура даже после того, как факт инъекции был признан, складывается впечатление, что дело о убийстве Куашева намеренно ведут к не раскрытию, впрочем как и все дела по убийству журналистов на Кавказе.

Петиция: Расследовать убийство Тимура Куашева, найти заказчиков и исполнителей!Николай Кавказский, г. Москва, РФ.

Направлено: Следственный комитет РФ, Генеральная прокуратура РФ, Следственный отдел по г. Нальчик.


Подписать петицию можно здесь – change.org
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 20-01-2015, 15:34. Просмотров: 1207
Другие новости по теме:
ОБСЕ призвала расследовать смерть Тимура Куашева – журналиста из Нальчика
В похоронах Тимура Куашева в Нальчике приняли участие около 200 человек
«Смерть Тимура Куашева – это именно убийство и никак иначе», - родственники
Максим Шевченко: «Убит Тимур Куашев (КБР) – прощения нет и не будет»
Первого августа исполнилось два года со дня убийства Тимура Куашева