Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Статья «Федерализм по Примакову: присоединить национальные регионы к крупным субъектам», опубликованная Натпресс 15 января не простая, каких много. Она не проходная для Адыгеи, как и для некоторых других национальных регионов.

«Федерализм» по Примакову: какой от него толк в решении черкесской проблемыВ ней опять говорится о ликвидации статуса республики, причем в ближайшее время. Правда, теперь это будет делаться не во благо русскоязычного населения конкретного субъекта, а для спасения всей России. Вот цитата из рассматриваемой статьи:

«В 2000-е годы имело место объединение некоторых административных национальных округов с территориальными субъектами Федерации. Образовался ряд краев. Смысл таких объединений безусловно заключается в поисках пути для более эффективного решения социально-экономических проблем. Однако при продолжении процесса вхождения некоторых национальных образований в административно-территориальные субъекты следовало бы твердо исходить, что дело касается тех национальных объединений, в которых «титульная» нация не только малочисленна, но занимает крайне небольшой процент населения. Вместе с тем объединение с другими субъектами Федерации ни в коем случае нельзя рассматривать как процесс отказа от этнических особенностей того или иного народа. Влияние на них русской культуры будет происходить без навязывания сверху», - заявляет Примаков.

Прежде всего в данном отрезке следует обратить внимание на то, с какой уверенностью «автор» идеи объединений национальных образований с более крупными регионами дает оптимистические гарантии тем народам, кого этот процесс коснется. «Влияние на них русской культуры будет происходить без навязывания сверху», - твердо обещает Примаков. Как будто он не является долгие годы хоть и авторитетным, но почти неизменно отставным политиком, а занимает – не меньше – президентскую должность. Или как будто он озвучил совершенно не свои мысли.

На это же – что он озвучил не свои мысли – указывает и то обстоятельство, что ни коррупция, ни практически полное истребление демократических норм в стране не названы самыми главными причинами нынешнего кризиса в РФ. Только о санкциях сказано, да о цене на нефть. Будто для экономического развития России пригодна лишь тоталитарная система плюс к ней коррупционная вертикаль, которая не дает подняться ничему, расположенному по горизонтали.

Критики в адрес этой статьи в интернете было достаточно. Поэтому остановимся на том, о чем не говорилось и что касается, например, зарубежной черкесской диаспоры, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Причерноморской Шапсугии.

Для чего, с точки зрения «автора» идеи, необходимо «объединять» регионы? В качестве ответа на этот вопрос дается следующее: «Для более эффективного решения социально-экономических проблем». Да, можно возразить, но есть уже объединенные регионы и в них ни социального, ни экономического рая не наблюдается. Вместе с тем при республиканской (демократической) форме устройства жизни государства эти блага предусматриваются хотя бы теоритически.

То, что только демократия способна обеспечить достойное экономическое развитие, втолковывают школьникам, в том числе и российским, в качестве базисных знаний. Это непреложная древняя как мир истина. А еще почему бы в начале 90-х годов Адыгея и Карачаево-Черкесия провозгласили республику – читайте демократию? Понятно, что прежде всего для обеспечения национального самосохранения. Но не только, в частности для свободного развития экономик тоже.

Именно поэтому в начале нулевых годов, когда федеральный центр под предлогом укрупнения регионов пытался ликвидировать Адыгею как республику, черкесский мир предложил Кремлю альтернативный вариант «укрупнения». Речь шла о единой Черкесии, которая собрала бы все свои территории на Северном Кавказе, где живет разобщенный ныне народ. И опять же в рамках республики. Но нет.

Конституции превратились ни во что, а черкесским республикам РФ не было дано права на развитие даже в рамках авторитарной, а сейчас и тоталитарной системы. Хотя возможность такого развития у них оставалась, и она была связана с зарубежными черкесскими инвестициями. Не на последних ролях был задействован в этой истории, кстати сказать, и Евгений Примаков.

Впервые турецкие инвесторы-черкесы попросили гарантий от властей Адыгеи в июне 2003 года. Это было первое, что важно, организованное обращение. До этого – во времена Ельцина-Джаримова – деловые люди тоже пытались инвестировать свою историческую родину. Кому-то удавалось зацепиться. Но большинство из них поодиночке постигала одна и та же участь – их «кидали» здешние чиновники-«предприниматели». И инвесторы, не добившись того, чтобы быть услышанными, возвращались обратно зализывать раны.

Но вот в Адыгее того времени пришел к власти президент Хазрет Совмен, настоящий бизнесмен и с их точки зрения. Инвесторы, уже организованные в клуб «Кафиат», потому и обратились к нему за гарантиями. Их голос озвучил тогдашний и. о. председателя Комитета по делам печати РА Асфар Куек, который вернулся из командировки в Турцию, где находился в общем-то в связи в другими обстоятельствами. Вот цитата из новости об этом:

«Председатель комитета, в обязанности которого входит и связь с зарубежной диаспорой, побывал в клубе «Кафиат», в котором состоят крупные бизнесмены Турции северокавказского происхождения. Здесь Асфар Куек ознакомился с тем, как идет подготовка предложений по сотрудничеству членов этого клуба с исторической родиной. Главное, что интересовало предпринимателей – гарантии, которые может предоставить республика инвесторам».

При этом гарантий главы республики, как считали потенциальные инвесторы, хватило бы для начала работы не только в Адыгее – были планы у них по Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарскому краю. Однако вскоре после выполнения возложенной на него зарубежными промышленниками миссии Асфар Куек был смещен с должности. Одновременно с этим на уровне слухов распространилось высказывание, якобы, принадлежащее Хазрету Совмену: «Зачем вам инвесторы, когда у вас есть я?»

Поплатились должностями и другие члены правительства РА, которые ознакомились с инвестиционными проектами и начали предпринимать какие-то шаги: премьер-министр Николай Демчук… был перемещен на почетный пост вице-президента, последующий премьер Геннадий Микичура – отправлен в безвозвратную отставку.

Не помогло в реализации начинания и выступление президента РФ Владимира Путина. Он собрал на общественном форуме народов Кавказа и Юга России в Сочи в марте 2004 года глав регионов, где в частности заявил: «И, конечно, крайне важно ваше широкое межрегиональное сотрудничество. Речь идет о расширении деловых контактов, как в округе, так и с диаспорами кавказских народов в других территориях страны и за рубежом».

Не дали результатов и поездки в Турцию чиновников Адыгеи – с целью удостовериться и вдохновиться увиденным. Одна из них была осуществлена даже «по поручению президента республики Хазрета Совмена» – во главе с премьер-министром Асфаром Хагуром в марте 2005 года. Вторая была предпринята группой депутатов Госсовета – Хасэ Адыгеи в мае 2006 года. Третья – во главе со спикером республиканского парламента Русланом Хаджебиековым в июне 2007 года.

Не спасло дела и то, что на основе клуба черкесских предпринимателей «Кафиат» был создан Турецко-Российский деловой совет, который с турецкой стороны возглавил крупный бизнесмен и политик этнический турок Тургут Гюр, с российской – Евгений Примаков.

Трое наиболее активных членов сообщества, обусловившие, кстати сказать, подписание на правительственном уровне нескольких выгодных для российской стороны сделок, были наказаны. Они стали «не въездными», их задержали в разных аэропортах (Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи) и, не объяснив причин, отправили обратно. И каждый из них был членом турецких делегаций, официально приглашенных либо Правительством РФ, либо губернаторами Ростовской области и Краснодарского края.

Спустя время, конечно, перед ними извинились – там, в Турции, в российском посольстве и консульстве. Им даже вновь разрешили бывать на исторической родине. Но так, видимо, чтобы они больше даже не заикались об инвестициях. Во всяком случае, они больше не поднимали данную тему ни в Турции, ни на Северном Кавказе.

Другими словами, никакой веры в объединительные социально-экономические блага, а также в обещанное бережное отношение к этническим особенностям быть не может.

Да и выгоды – особенно экономической – не только для страны в целом, но даже и для узкой правящей российской верхушки от такого объединения не будет. Это, конечно, не понравится черкесам всего мира, в том числе и бизнесменам. И если сейчас деловые люди занимает по отношении к России осторожную, выжидательную позицию, то трудно представить масштаб ущерба, который может быть ими нанесен при их уходе в конфронтацию. Тем более, что для такого рода деятельности им не нужно будет создавать какие-то структуры, нехорошие дела обычно эффективны даже если делаются и поодиночке, и лишь от случая к случаю.

То есть заявление о грядущем объединении, вероятнее всего, сделано не из-за «ожидаемого» кем-то социально-экономического эффекта. И ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, может прозвучать лишь в чисто риторическом смысле.

Вместе с тем вполне логично было бы предположить, что заявление озвучено на фоне обесценивания рубля. Ведь, не секрет, то, что происходит сейчас с рублем, воспринимается простыми людьми – вне зависимости от национальности – как очередное их крупное ограбление государством. И действует оно на людей, понятно, цементирующим образом. Так вот, возможно, целью заявления является противодействие этому процессу – чтобы хотя бы где-нибудь оставались зазоры, трещины для нужд принципа «разделяй и властвуй». В данном случае на межнациональной почве.

Аслан Шаззо.

Natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 22-01-2015, 18:02. Просмотров: 953
Другие новости по теме:
Федерализм по Примакову: присоединить национальные регионы к крупным субъек ...
Адыгея: Турецкие инвесторы-черкесы просят от главы республики гарантий
Письмо Натпресс президенту РФ об адыгских зарубежных инвестиций
В Адыгее начата подготовка к экономическому форуму адыгов зарубежья
Экономический форум адыгского зарубежья в Майкопе снова перенесен