Верующие ТРЕБУЮТ от неверующих перестать высмеивать религию. Но если человеку не нравится апельсин, он его просто не ест. Этот принцип лежит в основе мирного сосуществования социума. Нельзя никого ни к чему принуждать, тем более заставлять испытывать чувства (уважения, любви)...

Если вы принципиальный противник оружия, просто не покупайте его.
Если вы противник шуток над религией, не шутите о ней.
Если вам не нравятся евреи, не кушайте их.
Но нельзя навязывать свое частное мнение и свой частный вкус другим людям.
И бороться и идеями возможно только словом, а не пулей, ножом или тюрьмой. Именно поэтому каждый имеет право на любую точку зрения. Но не на любые действия.
Боговерующие фанатики всегда тычут в лицо простым людям: «Свобода слова должна быть ограничена уважением к религии». Но свобода слова не должна быть ограничена ничем, кроме закона. А уважение, как чувствование, в закон не впишешь.
Ущербность этого тезиса видна сразу, если заменить слово религия на слово наука: «Свобода слова должна быть ограничена уважением к науке».
Ни один здравомыслящий человек не поддержит такое, прежде всего ни один настоящий ученый. Почему же религия находится в столь привилегированном положении?
А действительно? Почему в науке можно спорить и нещадно громить и высмеивать чужие точки зрения? Почему это можно делать в политике, издеваясь над политическими противниками в газетах и рисуя на них карикатуры? Почему можно высмеивать родственные чувства, но нельзя смеяться над чувствами религиозными?
Свобода слова это один из фундаментов, на котором стоит свободное общество.
Тоталитарные радикалы, к какой бы религии или секте они ни принадлежали, неизменно отводят вере первое место, а свободе не оставляют никакого места вообще. На повестке дня стоит цензура, а за ней следует насилие.
Заявлять о своей сверхчувствительности и о глубоком оскорблении, которое наносят вам слова и картинки, это просто способ добиваться привилегий. Декларация о своих оскорбленных чувствах для боговеров есть инструмент для усиления политического влияния их идеологии.
Идеи должны свободно конкурировать друг с другом в вербальных джунглях. Только слабые идеи нуждаются в защите от слов.
circassiancenter.org