Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Первая волна черкесов, оказавшихся в США, покинула свою родину, Кавказ, вскоре после русской революции. Они прибыли на судах из Новороссийска в Константинополь, Турцию, в 1919 году, и жили как беженцы в течение двух с половиной лет. Беженцы находиись в очень плохих условиях в течение этого периода, так как силы союзников оккупировали Турцию после Первой мировой войны, и ее экономика была в полнейшем упадке.

Кадыр Натхо: Черкесские эмигранты в США, - первая волнаОднако черкесы чувствовали себя несколько лучше по сравнению с другими беженцами, благодаря неустанным усилиям одной черкешенки Фатимы Ханым, жены Кучука Натырбова.

Она, сразу же, создала в Турции Комитет Черкесских женщин, и началось оказание помощи беженцам. Фатима вышла на высокопоставленных турецких чиновников, и убедила их в том, что они должны предоставить убежище для беженцев. В результате, турецкий султан выделил один из своих летних домов без мебели для черкесских беженцев, который вскоре стал известен там под названием «Черкесский дом».

Около 100 черкесских беженцев переехали в черкесский дом. Черкесы сделали необходимую мебель для дома из деревянных ящиков, от которых отказалось Американское Управление Верховного Комиссариата. В черкесском доме они сумели создать счастливую атмосферу, и, несмотря на нехватку продовольствия, других необходимых товаров, они приступили организовывать приемы, на которые приглашали видных турецких государственных деятелей, а также союзников, в том числе был приглашен американский Верховный комиссар адмирал Бристоль.

На Адмирала Бристоля произвело сильное впечатление характер, манеры и воспитание этой группы черкесских аристократов, он обратился в Государственный департамент в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы пригласить их в США. Однако, он не сказал об этом ни одному черкесу, пока не получил одобрительного письменного ответа из Государственного департамента. Затем он отправился к Фатиме Ханым, показал ей официальное письмо от Государственного департамента и обрадовал ее хорошими новостями.

Фатима Ханым сразу же созвала специальное собрание, где представила им адмирала Бристоля и объяснила, что государственный департамент одобрил переселение черкесских беженцев в США. Тем не менее, после продолжительного обсуждения, большинство из них отказалось от предложения, потому что были убеждены в том, что большевистская власть вскоре потерпит крах, и они смогут вернуться на свою родную землю. Только несколько черкесских семей приняли письмо с благодарностью и решили поехать в Соединенные Штаты Америки.

«Первые иммигранты» отплыли из Константинополя на судне «СС Константинополь» 8 июля 1923 года и прибыли в Нью-Йорк 1 августа 1923. Они высадились на острове Эллис. После прохождения необходимого медицинского обследования, всю группу приняли в Соединенные Штаты. Из «Списка Иностранных пассажиров для иммиграционной службы США в порту прибытия» черкесами себя идентифицировали следующие пассажиры на этом судне:

Кадыр Натхо: Черкесские эмигранты в США, - первая волна1. Кадир Гирей Султан, его жена Вагида, и их ребенок Чингис Хан, начинающий ходить, 2. Натырбов Кучук, его жена Фатима, и их дети Мухаммед Гирей, Зулефа, Анзаур и Лейла, 3. Натырбов Ислам Гирей, Шихарбан его жена и их трехлетний сын Хаджи Мурат, 4. Шеретлокова Зайрета, 5. Шеретлокова Зиза, 6. Шипшев Азраил, его жена Марьям, 7. Шипшева Фатима, 8. Тчояков Хамид, и 9. Тчояков Фердаус.

(1. Kadir Guirey Sultan, his wife Vagide, and Chingis Han, their toddler, 2. Natirboff Kutchuk, his wife Fatima, and their children Mohammad Girey, Zulefa, Ansaur, and Leila, 3. Natirboff Islam Girey, his wife Shiharhan, and their son Haji Murad, three years of age, 4. Sheretlokoff Zaigrette, 5. Sheretlokoff Zizou, 6. Shipsheff Azrael, his wife Mariam, 7. Shipsheff Fatima, 8.Tchjackoff Gamid, and 9.Tchojackof Fardaus.)

Таким образом, они стали первыми адыгами (черкесами), которые поселились в США.

Русское Сообщество Иммигрантов предложило им небольшой отель в одном из мрачных районов города Нью-Йорка, где они начали свою новую жизнь в США. Вскоре после этого Русское сообщество иммигрантов предложило им переехать в Стэмфорд, Коннектикут, где всем черкесским мужчинам обещали работу в компании по производству «американских» замков.

Их пребывание в Стамфорде было недолгим. Их не устраивало заработная плата, условия труда и социальное окружение и группа черкесских аристократов переехала обратно в Нью-Йорк, через два года. Они поселились на этот раз в квартирах в одном из самых фешенебельных районов, Мэдисон Авеню, полные решимости для разрешения любых задач, которые им уготовила судьба, и начали адаптироваться к новому социальному окружению.

Высшее общество Нью-Йорка приняло недавно прибывших черкесских аристократов с распростертыми объятиями и при всем должном уважении. Им, черкесам, было очень стыдно, что они не могли ответить взаимностью на дружественное гостеприимство. Они просто-напросто не располагали необходимыми финансовыми средствами для этого. Революция в России лишила их всего имущества и богатства в их родной земле.

Они просто приехали сюда с голыми руками, пустыми карманами, не имея опыта работы и квалификации, не зная английского языка. Они выбрали тяжелый труд, предпочитали любую работу, нежели ходить на бесплатные обеды и коктейли. Их гордость и чувство собственного достоинства не могли долго быть незамеченными в новой среде, и это снискало им уважение.

Условия, общественная жизнь и достижения в новой стране

Условия жизни недавно прибывших черкесов на первом этапе были весьма тяжелыми. Не зная английского языка, не имея ни какой рабочей квалификации, ни опыта работы, этой аристократической группе пришлось столкнуться с проблемами поиска надлежащего трудоустройства и получения достаточной заработной платы, чтобы вести достойную жизнь и обеспечивать свои семьи, по крайней мере, основные потребностями.

Муж Фатимы Ханым, Кучук Натырбов, умер в 1925 году, и она осталась с четырьмя маленькими детьми, в большом и чужом для них городе Нью-Йорке. В результате этого Фатиме пришлось столкнуться с многочисленными трудностями, как в моральном, так и в финансовом плане. Но она преодолевала все препятствия, чтобы дать своим детям образование, многие из ее новых друзей предлагали ей помощь, но Фатима Ханым тактично и достойно отказывала, не теряя при этом их дружбу.

Она была очень элегантной, образованной и статной дамой, как и подобает княгине. Несмотря на то, что Фатима Ханым пользовалась уважением и восхищением высшего общества Нью-Йорка, она работала по 16 часов в день швеей, чтобы поддерживать и обучать своих детей должным образом.

Затем постепенно, но настойчиво и с неиссякаемой энергией, она показала всем свое собственное видение моды (она закончила гимназию в России и швейные курсы в Турции), завоевала свою клиентуру, и начала разрабатывать костюмы, как для актрис кино и театра, так и для стильных дам города.

С тем же упорством, она добилась того, что ее дети получили первоклассное высшее образование. Она завоевала уважение не только всей Кавказской и Русской общины, а также среди местной элиты, которая окружала ее.

Ведение своего собственного бизнеса, не мешало ей в организации общественной деятельности. Она превратила большой холл своей квартиры в черкесский гостевой дом, расположенный на углу Мэдисон авеню и 96-й улице, где она принимала по выходным дням всех черкесских, кавказских, российских, и американских друзей и гостей с традиционным черкесским гостеприимством.

Кадыр Натхо: Черкесские эмигранты в США, - первая волнаКроме того, она и князь Сидамон Еристов создали черкесскую и грузинскую ассоциации под названием «Алаверди». Они приобрели собственность и построили свой центр в Кацкильских горах близ Покипси (Poughkeepsie), штат Нью-Йорк. Здесь члены кавказской и русской общины собирались по выходным и во время летних каникул. В этом же центре они часто давали роскошные приемы, для сбора денежных средств своего фонда, куда приглашали элиту Нью-Йорка.

Никогда раньше не работавший, не имевший никакой профессии, князь Кадыр Гирей работал на протяжении длительного времени в качестве швейцара, рабочего фабрики, таксиста, пытаясь заработать достаточно для того, чтобы содержать свою семью.

Он в последствии приобрел небольшой участок земли (35 акров) в Катоне (Kаtonah) в северной части штата Нью-Йорк и купил лошадей. Вскоре он открыл свою собственную школу, обучающую черкесскому наездничеству под названием «седло и сапоги». Он начал учить верховой езде высшее общество Нью-Йорка, среди которых была Жаклин задолго до того как она вышла замуж за Джона Кеннеди. Школа верховой езды князя Кадыра Гирея пользовалась большим успехом у элиты города.

Новые члены черкесской общины

Вот лишь некоторые из новых членов черкесской общины:

Азамат, сын Кадыра и Вагиды Гирея, впоследствии женился на дочке Сикорского, в результате этого брака у них родился сын, которого они назвали Кадыр, в честь деда. У Натырбова Ислама и Шихархан было двое детей: сына звали Эльмурза, а дочку Гульнара.

Керим Кушмазок, приехавший в США позднее, работал как инженер-электрик в консолидированной компании Эдисона в Нью-Йорке, был женат на Зизу Шеретлуковой. Минхан и Мелекхан Бджихако приехали из Франции и вступили в черкесскую общину Нью-Йорка. Минхан была замужем за чеченцем Куриевым, во Франции, и у них была дочь от совместного брака, по имени Лейла, которая осталась жить с матерью (Минхан) после развода. Каролина, приехавшая из Франции, которая принадлежала к роду Казаноко по отцовской линии и к роду Хагемуко по материнской.

Образование черкесов нового поколения и их положение в обществе

Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться черкесам в их новой стране, они смогли дать своим детям наилучшее образование имеющиеся в США и воспитать их в соответствии с черкесскими понятиями морали и чести. Первые выпускники – Малиа Натырбова, Мурат Натырбов и Ченгиз Гирей. Первые двое устроились на работу в Государственный департамент. Ченгиз был капитаном армии США во время Второй мировой войны и участвовал в Ялтинской конференции с президентом Рузвельтом.

Кадыр Натхо, американский писатель черкесского происхождения.

Старые фото из журнала «Адыгэ Жъуагъу», 1978, № 2, т. 1.


abadzeh.livejournal.com

Кадыр Натхо: Черкесские эмигранты в США, - первая волна
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 24-01-2015, 19:03. Просмотров: 1488
Другие новости по теме:
Черкесская общественность КЧР посетила семью сирийских соотечественников-бе ...
Глава Федерации Черкесских организаций Турции встретился с черкесами города ...
«Черкесский мир в 2013 году занимался сирийскими беженцами и Олимпиадой Соч ...
США предоставляет «Статус временной защиты» (TPS) черкесам Сирии
«Молодежное Адыгэ Хасэ» КЧР призывает власти на местах помочь беженцам-черк ...