Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


30 января в 20.00 – 21.30 на КУ пройдет он-лайн дискуссия «Сирийские черкесы в РФ – три года спустя».

На фоне событий на Украине и темы «Шарли» проблема помощи сирийским черкесам, еще недавно бурно обсуждавшаяся на конференциях, слушаниях в Общественной Палате РФ, в федеральной прессе, оказалась в тени. Напомню, почти три года назад, 11 февраля 2012 года в Майкопе состоялся съезд «Адыгэ Хасэ – Черкесского Парламента» Адыгеи, по составу и географии участников фактически превратившийся в съезд черкесского народа.


На КУ пройдет он-лайн дискуссия «Сирийские черкесы в РФ – три года спустя»В условиях нарастания гражданской войны в Сирии и на основании просьб черкесов Сирии об эвакуации на историческую родину, съезд «Адыгэ Хасэ» РА призвал президента РФ и Правительство РФ взять под свою защиту и покровительство российских соотечественников-черкесов, проживающих в Сирийской Арабской Республике, обеспечить обратившимся из них с соответствующей просьбой право на добровольное переселение в РФ.

Заметными событиями стали встреча спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с сенаторами от северокавказских республик и, как результат встречи, визит делегации сенаторов от республик Северного Кавказа и представителей парламентов этих субъектов федерации в Дамаск 16-19 марта 2012 года. Делегацию возглавил сенатор от КБР Альберт Кажаров.

В официальном документе Совфеда по итогам этой поездки политическая позиция черкесской общины в отношении Российской Федерации охарактеризована как пророссийская: черкесы Сирии поддерживают усилия РФ по недопущению иностранного вторжения в страну. В документе содержался анализ положения черкесской общины города Хомса, а ситуация в черкесской общине Хомса была расценена как гуманитарная катастрофа (утрата жилья, голод, отсутствие медицинской помощи).

Делегация зафиксировала также факты репрессий по отношению к черкесскому населению со стороны оппозиционных сил (угрозы, похищения, пытки, убийства).

Делегация отметила, что старшее поколение сирийских черкесов сдержанно отнеслось к идее эвакуации на Кавказ, тогда как молодежь черкесской диаспоры эмоционально и решительно заявила о желании вернуться на родину. «Стремление к добровольному переселению в РФ высказывает незначительная часть черкесской диаспоры Сирии (более 200 семей)», - говорится в документе делегации Совфеда.

Тогда же, три года назад и региональные чиновники, и черкесские активисты говорили о том, что значительным препятствием в деле помощи сирийским черкесам является отсутствие в Республиках Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия региональных Государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Людям сложно оформлять визы в РФ в силу отнесения Сирии МИД РФ к категории миграционно-опасных стран; высоки цены визовых платежей; крайне высоки консульские платежи при обмене паспортов гражданина РФ, получении гражданства РФ детьми смешанных семей, подтверждении гражданства РФ.

Тем не менее за три года на родину приехало почти 1, 5 тыс. сирийских черкесов. Насколько оказались готовы местные власти принять беженцев и адаптировать; как они живут спустя три года – в каких условиях живут, как учатся и работают; оправдались ли самые мрачные прогнозы о том, что сирийцы принесут в регион идеи исламского радикализма. Об этом поговорим в ходе нашей дискуссии.

В ходе он-лайн дискуссии планируется расширить фактологический контекст и обсудить два взгляда на репатриацию (репатриация как демографический и экономический ресурс для РФ и репатриация как совокупность рисков и угроз). а также понять, как кейс сирийских черкесов отражает разные позиции власти и активистов, почему власть не поощряет репатриацию, какие риски репатриации обоснованы, а какие надуманны и сконструированы несведущими экспертами.

На обсуждение выносятся вопросы:

История формирования черкесской общины в Сирии.

Сирийские черкесы в Адыгее и КБР: проблемы психологической, языковой и профессиональной адаптации. Государство и активисты: позиции и зоны ответственности.

Беженцы из Сирии в РФ – вызов или ресурс? В течение 2011-2014 гг. сложилось два дискурса о сирийских черкесах – «негативный» и «позитивный».

«Негативный» дискурс содержит утверждения о том, что черкесы находятся на заметной культурной дистанции по отношению к основной массе населения Северного Кавказа, они будут рассчитывать на помощь, пособия, выплаты от государства и не будут работать, поэтому их появление осложнит ситуацию в Адыгее и КБР, дотационных республиках, переживающих не лучшие экономические времена; они являются потенциальными носителями исламского радикализма и способны нарушить тенденцию мирного развития ислама в Адыгее (в КБР, как известно, избежать внутриконфессионального конфликта не удалось).

Что в социальном плане это, как правило, плохо образованные маргиналы, не преуспевшие на родине, вынужденные искать на исторической родине убежища от войны. Все это позволяло видеть новые угрозы и риски.

«Позитивный» дискурс содержал утверждения о сохранности черкесского языка и культуры в иноэтничной среде диаспоры; о мобильности и склонности к экономической предприимчивости сирийских черкесов; об опыте адаптации черкесов, которые с 1990-х гг. вернулись на родину – как со стороны власти, так и со стороны общественных организаций.

Где же находится истина?

Сирийские черкесы в РФ – какие шаги следует предпринять и федеральным, и региональным чиновникам, и черкесским активистам, чтобы изменить взгляд на репатриацию в целом и, в частности, черкесов Сирии? Как найти компромисс и увидеть в черкесской диаспоре политические и экономические возможности, выгодные для России?

В дискуссии участвуют:

Азамат Берзег, адвокат, Тверь;

Аслан Бешто, руководитель «Адыгэ Хасэ КБР», Нальчик;

Михаил Волхонский, старший научный сотрудник МГИМО (У) МИД, Москва;

Андзор Кабард, черкесский активист, Нью-Йорк;

Челар Кат, предприниматель, Нальчик, репатриант из Сирии;

Ольга Мальбахова, главный редактор службы информации радио КБР ВТК «Кабардино-Балкария», Нальчик;

Владимир Новиков, политолог, Москва;

Фатима Озова, ведущий научный сотрудник КЧИГИ, к.и.н., Черкесск;

Николай Силаев, старший научный сотрудник МГИМО (У) МИД, Москва;

Мурат Темиров, директор школы журналистики, Прага;

Лариса Хадипаш, врач, к.м.н., представитель общественной организации «Адыгэхэм я дуней», Москва;

Азамат Шурдумов, черкесский активист, преподаватель, к.химич.наук, Нальчик;

Махир Цей, предприниматель, Майкоп, репатриант из Косово;

Заур Шеож, журналист, Нальчик-Москва, репатриант из Сирии;

Ольга Эфендиева-Бегрет, черкесский активист, Нальчик (заочно).

kavkaz-uzel.ru

На КУ пройдет он-лайн дискуссия «Сирийские черкесы в РФ – три года спустя»
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 30-01-2015, 13:10. Просмотров: 976
Другие новости по теме:
Представители черкесов Сирии прибыли в Адыгею обсудить репатриацию
День поддержки Сирийских соотечественников: Обращение к черкесским и кавказ ...
«О положении российских соотечественников в Сирии», - Рекомендации Обществе ...
«Адыгэ Хасэ» просит главу Адыгеи следовать рекомендациям Общественной палат ...
Власти Карачаево-Черкесии готовы оказать помощь черкесам Сирии