Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В связи с тем, что вопрос обустройства черкесов зарубежья, возвращающихся на Родину, не решен на государственном уровне, репатрианты из Сирии сталкиваются с множеством проблем, причем, наряду с нерешенными прежними (о них пишу ниже), проявляются новые проблемы. Вновь прибывшие соотечественники арендуют комнаты в санатории «Терек» г. Нальчика за определенную плату (4-5 тыс. ежемесячно за одно жилое помещение).

Вопрос обустройства черкесов-репатриантов не решен на государственном уровне РФВозникает вопрос: каким образом наши репатрианты, только прибывшие в республику, не имеющие постоянного заработка, должны изыскивать возможности для оплаты жилья? А как быть соотечественникам нетрудоспособного возраста или одиноким женщинам с детьми дошкольного и школьного возрастов?

При этом, несмотря на то, что силами соотечественников и волонтеров в помещениях санатория был проведен ремонт (справедливости ради хочу сказать, что директор санатория оказал посильную помощь: выдал краску, материал для выравнивания стен), условия проживания далеки от нормальных – часты случаи перебоев в горячем водоснабжении, бывают перебои в подаче электроэнергии, наличие устаревших коммуникаций...

Был случай, когда в отремонтированной комнате одинокой 78-летней репатриантки обвалился с потолка огромный пласт штукатурки, женщина чудом уцелела. До сих пор не оборудована общая кухня в санатории, как было обещано при заселении первой группы соотечественников в конце декабря 2013 г.: не установлены кухонные плиты, не подведена вода в помещение.

Пищу люди готовят на небольших электроплитах в комнатах для проживания, что небезопасно, учитывая устаревшую в здании электропроводку. Далеко не во всех комнатах имеются холодильники.

На мой взгляд, перечисленные проблемы не должны являться проблемами исключительно директора санатория...

В настоящее время в санатории проживает около 24 семей соотечественников из Сирии. Волонтеры в 2013-до конца июля 2014 гг. изыскивали финансовые возможности для оплаты курсов русского языка взрослым репатриантам и учащимся 11 классов для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Силами волонтеров проводилось обучение детей рисованию и национальным танцам.

На сегодняшний день остаются нерешенными следующие проблемы:

- отсутствие постоянного заработка: соотечественники в большинстве занимаются низко квалифицированным трудом;
- не решен вопрос повсеместного обучения родному и русскому языкам, что серьезно затрудняет и удлиняет процесс их адаптации к нашей жизни.

В течение почти полутора лет преподавание русскому языку взрослым репатриантам, а также подготовка выпускников школ к ЕГЭ по русскому языку организовывалось и оплачивалось силами волонтеров; с детьми русским и родным языками занималась на безвозмездной основе наша землячка Лидия Жигунова.

Хочу отметить, что шестеро из выпускников средних школ показали хорошие результаты при сдаче ЕГЭ.

Осенью прошлого года Национальным Фондом «Амра» за счет государственной субсидии проведены трехмесячные курсы по изучению русского языка с опорой на знание родного языка.


В качестве справки: «С начала 2012 г. в КБР прибыли 1081 соотечественник из Сирии (111 из них – граждане РФ). С 2012 г. по июнь 2014 разрешение на временное проживание (РВП) получили 614 человек, из которых 194 уже получили вид на жительство в РФ. Среди прибывших – не только черкесы, но и балкарцы, чеченцы, дагестанцы, осетины и русские.

Силами общественных организаций и волонтеров было организовано обучение русскому и черкесскому языку. В 2012 -2014 гг. в школе №8 г. Нальчика введены дополнительные часы на обучение русскому языку, по 10 часов в неделю. С сентября 2013 г. с группой учащихся проводятся дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ по математике.

В 2013-2014 гг. Минобразования и науки РФ предоставили возможность обучения 104 гражданам Сирии возможность обучения в КБГУ на бюджетной основе. 13 человек учатся в колледжах Нальчика. Студентам предоставляется стипендия и общежитие.

В школах обучается 126 детей. В 2014 году школу закончило 14 человек. Медицинская помощь соотечественникам из Сирии предоставляется в КБР бесплатно. С 2012 г. проведено 2 благотворительных концерта в Москве и Нальчике, на собранные средства приобретено 16 домов».

Ольга Эфендиева-Бегрет, черкесский активист, Нальчик. Он-лайн дискуссия «Сирийские черкесы в России – три года спустя»

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 31-01-2015, 19:45. Просмотров: 991
Другие новости по теме:
Волонтеры КБР организовали раздачу средств, собранных для сирийских беженце ...
С ЕГЭ по русскому языку в Кабардино-Балкарии были удалены трое школьников
Комитет по соотечественникам: «В Адыгее находится 700 черкесов-беженцев из ...
В Карачаево-Черкесии лишь 8,8% выпускников отлично владеют русским языком
В КБР активисты «Очага» назвали трудоустройство главной проблемой черкесов ...