Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Ситуация на сегодня такова, что государственные структуры не интересуются черкесским вопросом. Возможно, на это есть и объективные причины. Однако, «сирийский вопрос» сегодня медленно движется усилиями активистов и общественных организаций. Я представляю общественную организацию «Адыгэхэм я дуней», которая занимается вопросами культурного возрождения черкесского народа.

«Власти не принимают участия и строительстве Дома репатриантов в Майкопе»В прошлом году мы узнали, что в Майкопе идет строительство Дома репатриантов. Официальные власти не принимают участия в нем. Это гостиница, в которой предполагается проживание репатриантов, прибывающих на родную землю. Пока они будут искать жилье и работу, они могут находиться в этой гостинице. В сборе средств принимают участие и черкесы из диаспор. Черкесы Турции собрали немало денег.

Мы значительными суммами не располагали, поэтому решили помочь другим способом. Несколько активистов нашей организации приехали из разных городов – Сочи, Нальчик, Краснодар, Москва – и 3 дня бесплатно работали на стройке. И мы горды тем, что внесли свой небольшой вклад в это полезное дело.

…Также в прошлом году мы подготовили первый международный черкесский проект «UASHKHAMAFE 2013», в рамках которого мы посетили сирийских черкесов в селе Благовещенка в КБР и оказали им посильную финансовую помощь.

Силами активистов из Нальчика совместно с нашей организацией мы приготовили новогодний праздник для детей сирийских черкесов, проживающих в Нальчике.

Также мы помогали финансами отдельным черкесам из Сирии, участвовали в покупке окон для домов сирийских черкесов в ауле Панахес (Natpress: Тахтамукайского района Адыгеи).

... Мне хотелось поделиться впечатлением от встреч с репатриантами в КБР и Адыгее. Я горжусь тем, что мои соотечественники не теряют надежды и силы духа. Исторически сложилось так, что наши предки вынуждены были покинуть свою историческую родину. И теперь, в результате военных действий в Сирии, они снова теряют жилье, имущество, работу, жизни. По возвращении на свою родину, они хорошо понимают, что здесь нужно начинать все с нуля.

Но, конечно, они надеются и рассчитывают на какие-то меры со стороны правительства РФ, которые позволили бы им легче влиться в наше общество. В основном, это люди, имеющие высшее образование – врачи, инженеры, учителя, а здесь, на родине, чтобы заработать кусок хлеба, им приходится работать мойщиками на автозаправках.

Нам нужно объединить свои усилия и достучаться до чиновников, сидящих в кабинетах, чтобы нас услышали.

Как показывает практика – черкесы на Северном Кавказе – наиболее миролюбивый народ. Опасения, что вместе с репатриантами на юг России хлынет волна исламского терроризма – лишены всякой почвы.

larissaadyghe Он-лайн дискуссия «Сирийские черкесы в России – три года спустя»
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 31-01-2015, 20:40. Просмотров: 909
Другие новости по теме:
В ауле Панахес (Адыгея) для сирийских черкесов построили 13 новых домов
Делегация турецких черкесов побывала в КБР, КЧР и Адыгее на траурных меропр ...
Черкесы-репатрианты из Сирии получат 89 гектаров земли под Майкопом
В Адыгее в ауле Панахес в этом месяце будет закончен дом для репатриантов и ...
Мурат Гукемухов: Ловушка для репатриантов