Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сайт zapravakbr.ru – интернет ресурс Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра опубликовал Открытое письмо главе КБР Ю.А. Кокову: «Об угрозе закрытия Института бизнеса – успешного негосударственного вуза в Кабардино-Балкарии». Обращение подписал Валерий Хатажуков, член Общественной палаты КБР. В письме содержится просьба остановить в республике тенденцию, которая характерна для всей страны.

Уважаемый Юрий Александрович!

«Об угрозе закрытия Института бизнеса…» - открытое письмо главе КБР Юрию КоковуЯ обращаюсь в Вам в связи со сложной ситуацией, сложившейся в Кабардино-Балкарском институте бизнеса. В России не так уж много успешных негосударственных вузов и поэтому каждый такой вуз представляет собой особую ценность и требует бережного к себе отношения со стороны региональных органов власти.

Наш анализ показал, что проблема, когда Рособрнадзор пытается закрыть или обвинить в неэффективности успешный вуз стоит остро по всей стране. Так, 20 ноября 2014 года на Общественном телевидении России (ОТР) состоялось обсуждение этого вопроса с участием авторитетных экспертов и членов Государственной Думы. Обсуждался вопрос: закрытие высших учебных заведений, это борьба с «шарашкиными конторами» или ликвидация массового высшего образования в стране?

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил, что: «К сожалению, сегодня ярлыки неэффективности и попытки закрыть применяются и к вполне успешным вузам, которые не могут откупиться от проверок». От отметил также, что «шарашкины конторы на рынке как раз остались... Это профанация поручения, которое было дано президентом».

Кабардино-Балкарский институт бизнеса, это одно из показательных негосударственных учебных заведений, которыми может гордиться наша республика. Закрытие с огромным трудом созданного успешного вуза на незаконных основаниях является грубым нарушением прав наших молодых людей на доступное и качественное образование.

Широко известно, что в нашей республике на платной основе осуществляют свою деятельность множество филиалов и представительств различных вузов, которые реальной образовательной деятельностью не занимаются или занимаются крайне неэффективно. Никто не пытается их закрыть. Если бы Рособрнадзор просто пустил все дела на самотёк в нашей республике, то это принесло бы огромный вред для системы образования, но если он закрывает лучшие вузы, оставляя явно неэффективные, то это вред вдвойне.

С 04 августа по 05 августа 2014 года комиссия Рособрнадзора под председательством А.Ю. Бисерова провела проверку в Кабардино-Балкарский институт бизнеса. По результатам проверки комиссия составила совершено не соответствующий действительности акт, в котором указывается 66 пунктов нарушений федерального законодательства в сфере образования.

Господин Бисеров – известная фигура в образовательном пространстве России. Амет Володарский – заместитель руководителя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия РАН, в ходе упомянутой дискуссии охарактеризовал его как человека, который «одной рукой подписывает аккредитационные документы вузу, а через несколько месяцев он подписывает запрет приёма в этот же вуз».

Известен случай с успешным частным вузом – Московским институтом иностранных языков, который является аккредитационным центром Кембриджского университета в России и у них якобы не нашли кабинета криминалистики. «Кабинет криминалистики, - отмечает Володарский, - я своими глазами видел, выяснилось, что просто там ректор отказался от коррупционной составляющей».

Случай с Институтом бизнеса аналогичен. По-видимому, ректор Феликс Хараев отказался от коррупционной составляющей. В пользу такого мнения свидетельствует тот факт, что одной из претензий проверяющих было то, что якобы в Институте бизнеса нет условий для прыжков с места! Всё это говорит о безответственном, негосударственном и дилетантском подходе проверяющих к своим обязанностям, тем более что за год до этого Рособрнадзор не имел претензий к Институту бизнеса в ходе плановой проверки.

Просим Вас, как главу Кабардино-Балкарии не допустить действий, направленных на разрушение системы образования в республике и инициировать альтернативную общественную проверку по всем замечаниям Федеральной службы по контролю и надзору в сфере образования. Такую проверку могла бы осуществить, например, Общественная палата КБР. В республике есть квалифицированные кадры, способные компетентно разобраться с этим вопросом.

Валерий Хатажуков, член Общественной палаты КБР.

Natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 2-02-2015, 18:26. Просмотров: 980
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарском институте бизнеса вновь проведена безосновательная п ...
Институт бизнеса Кабардино-Балкарии теперь проверяет УФМС
Кабардино-Балкарский институт бизнеса возобновил свою деятельность
В Кабардино-Балкарии разворачивается кампания в защиту Института бизнеса
«Кабардино-Балкарский Институт гуманитарных исследований – национальное дос ...