Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Как следует из исторических документов, ответственность за депортацию черкесского народа ложится целиком и полностью на единственного фигуранта этой трагической мизансцены – императора Александра II. В соответствии с его планом, Кавказ должен был быть полностью очищен от черкесов, и только обращение графа Игнатьева, бывшего в то время посланником при османском дворе, позволило остаться на родине малой части народа.

«В этнической чистке Черкесии целиком и полностью повинен император Александр II»Надо сказать, кавказская политика Александра губительно сказалась на его планах масштабных реформ: страна не выдерживала милитаризации, освобождённые реформой крестьяне – основа колонистской массы – не справлялись с освоением присоединённых территорий и всё время жаловались на «скудость» земли и неблагоприятные погодные условия.

Известно также, чем закончилось его царствование – появлением народовольцев, предтечи будущих революционных бурь, и убийством государя в результате череды покушений.

Политику российского государства – как бы ни перелицовывался его фасад – с тех самых пор и до наших дней можно определить психологическим термином doublebind, или «двойное послание» – бессистемные противоречивые сигналы. Кстати, в психологии считается, что данный приём коммуникации применяется для деморализации контрагента и выбирается сознательно.

Например, двойные стандарты к решению проблем репатриантов проявились и в отказе признать потомков депортированных в XIX в. черкесов «соотечественниками» в соответствии с известным законом, предусматривавшим поддержку возвращению из-за рубежа потомков эмигрантов. Если верить ответам официальных органов, черкесы не соответствовали критериям категории «соотечественник», причём по явно дискриминирующим основаниям.

По моему мнению, власти видят угрозу в изменении этнического состава населения Северного Кавказа, но маскируют этот страх разговорами о возможной «исламистской угрозе», джихадистах и прочем в таком же духе.

Адыги когда-то (и не очень давно по историческим меркам) составляли абсолютное большинство населения Северного Кавказа, эта гомогенная масса способствовала стабильности региона. Теперь же он представляет собой типичную чересполосицу мозаичных народов: по мнению некоторых деятелей, данное положение облегчает управление, однако в действительности это путь к хаосу.

Как совершенно верно заметила хэдлайнер дискуссии Фатима Озова, репатриация, обретение родины стало национальной идеей черкесов, точнее говоря – «фактором этнической мобилизации», не вызывающей сомнения и споров даже у непримиримых полемистов. Этого нельзя игнорировать, но можно было бы использовать, будь политика российского государства более искусна, или – выражаясь более непосредственно – умна.

Как уже не раз резонно здесь отмечалось, черкесы совершенно лояльны, иммигранты из черкесов относятся к наименее проблемным. Они законопослушны, в своём большинстве хорошо образованы и почти всегда имеют профессию или специальность.

Кроме того, есть ведь в этом деле и элемент международно-политический: черкесы живут компактно в десятках стран, в некоторых – ключевых, как Турция, Иордания или Германия – пользуются значительным политическим весом и имеют потенциал влияния на органы власти.

Не расточительно ли в сегодняшней непростой международной ситуации игнорировать подобный ресурс? Хотя внешняя политика сегодня всё более эмоциональна, чем рациональна, и это внушает тревогу.

Мурат Темиров, директор школы журналистики, Прага. Он-лайн дискуссия «Сирийские черкесы в России – три года спустя».

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 1-02-2015, 12:05. Просмотров: 728
Другие новости по теме:
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду
На КУ пройдет он-лайн дискуссия «Сирийские черкесы в РФ – три года спустя»
За последние 150 лет черкесская диаспора Сирии пережила три депортации
Мурат Гукемухов: Дождутся ли черкесы признания геноцида от Грузии?
В Тбилиси планируется проведение конференции по черкесскому геноциду