Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Хатты (resp. протохетты) – один из древнейших народов, проживавших в Анатолии. Жили они в III-II тысячелетии до н. э. в окрестностях Центральной Анатолии, на территории современной Чурумской области, примерно в 500 км от Траппезунда. Слово «хатт» обозначало страну и национальность этого народа, от этого же корня произошло и название столицы их царства - Хаттуса.

Хатты и черкесы-грузины, - Леван Кочламазашвили, Черкесский культурный центрХаттский язык на этой территории, по мнению ученых, должен был быть представлен в третьем тысячелетии до н. э.; с начала второго тысячелетия он начал постепенно исчезать. Вопрос происхождения хаттов в науке довольно актуален, особый интерес к нему возник после того, как ученые изучили языковые памятники этого народа и даже высказали предположение о его родстве с картвельскими языками.

В Хеттском царстве существовали отдельные хаттские культурно-религиозные центры, показывающие нам высокий уровень культурного развития. Хаттуса и Арина – хаттские города, где были расположены главные религиозные очаги. Хатты были солнцепоклонниками, и главным божеством их религиозного пантеона был бог солнца – Эштан.

О высокой развитости хаттов говорит тот факт, что ими была разработана терминология, обозначавшая титулы правителей страны. Например, царь по-хаттски - «katte», царица – «kattaḫ», царевич – «tuḫkante» и др. Хатты верили, что у каждого города есть свой бог-покровитель, поэтому бога солнца, как главный культ веры, они славили как в Хаттусе, так и Арине и других хаттских поселениях, соответственно, был бог солнца (богиня) Арины, бог солнца Хаттусы и т. д.

Среди древневосточных народов хатты отличались особым отношением к женщине. Роль женщины в хаттском обществе была очень значительной, даже в царской династии и религиозном пантеоне. Это был единственный народ среди анатолийцев, имевших женское божество. Помимо этого, известно также и то, что даже среди высоко иерархических жрецов вместе с мужчинами были и женщины.

В хаттском обществе передовыми были разные отрасли хозяйства: металлургия, земледелие, виноделие и т. д. Хаттами было разработано два вида обработки железа: метеоритный и рудный. Для обозначения этого засвидетельствовано слово «ḫapalk». Обработанную продукцию они, видимо, вывозили на продажу в другие страны, что подтверждается и тем обстоятельством, что форма «xalxos», вошедшая в древнегреческий язык обозначала сталь, и исследователи связывают её именно с хаттской основой, обозначающей железо (В. Иванов).

О высоком развитии виноделия говорит наличие слов, обозначающих само вино и сосуды для его хранения: квеври (большой кувшин) (karam), вино (win), старший винодел -(windukaram) и многое другое. Засвидетельствовано несколько слов, обозначавших фрукты, одним из образцов среди которых является «яблоко» - «šawat» и т. д.

В третьем тысячелетии до н. э. в очагах хаттской культуры вырастает приток индоевропейских хеттов, начинается смешение этносов среди населения, в конечном же итоге, указанный процесс развился таким образом, что в начале второго тысячелетия до н. э. хаттский язык оказался на пути исчезновения, произошло их смешение с неситами (resp. хеттами).

Всё это произошло поэтапно, хетты хорошо овладели хаттской цивилизацией, освоили их страну, религию, усилили собственный язык – неситский (хеттский) и высококультурную основу, доставшуюся им от предшественников, получив затем властные полномочия. Всё это и обусловило усиление хеттов и их выход на международную политическую арену во втором тысячелетии до н. э.

Впервые памятники второго тысячелетия до н. э. были обнаружены учеными в первой половине 19-го века. Впервые поселение Богазкёй (ныне Богазкале, Чурумская область) во время своего путешествия по Анатолии посетил французский археолог Ш. Тексье, где изучил резной барельеф Язылакая. Следующее открытие принадлежит Г. Гамильтону, которому удалось обнаружить древнейшие руины в поселении Аладжа-Хююк той же области. В 1850-60-е гг.

Г. Барт и Д. Мордтманн изучили поселение Богазкёй; в 1890-е гг. в Богазк ёй отправилась экспедиция Берлинского императорского музея; впервые в те же годы Шеффер и Шантр обнаружили в Анатолии образцы клинописи. В 1906 году Г. Винклер, при поддержке «Восточного общества Германии», приступил к археологическим раскопкам в селении Богазкёй. Он обнаружил большое количество клинписных табличек, часть из которых была исполнена на уже хорошо известном в то время аккадском языке. Их прочтением ученый занялся еще во время самих раскопок и узнал, что они принадлежали хеттам из аккадских и египетских источников.

Обнаружение хеттского языка связано с именем чешского ученого Б. Грозного. Он, как полиглот, владевший древними языками – еврейским, аккадским, арамейским, санскритом, латынью, персидским и древнеегипетским языками... решил заняться обработкой текстов «богазкёйского архива».

Изначально он полагал, что имеет дело с каким-нибудь из семитских или кавказских языков, однако, после изучения большого количества материала, убедился в том, что это индоевропейский язык. Он, на основании знаний индоевропейских и других древневосточных языков, смог прочесть хеттское предложение «nu NINDA ezateninuwatarekuteni» – «Хлеб съедите, а воду выпьете».

24 ноября 1915 года чешский ученый представил «Берлинскому обществу по изучению Передней Азии» свое исследование на 33-х листах, и возвестил о своеобразном объявлении хеттского языка. Этот день считается днем рождения хеттологии, как науки.

Сразу после прочтения хеттских текстов в науке было выявлено и существование хаттского языка. В 1910-е гг. одним из первых был обнаружен двуязычный текст «Строительного ритуала дворца», исполненный на хеттском и хаттском языках. Его прочтение доказало, что мы имеем дело с двумя разными языками. Хаттский текст ученым удалось изучить посредством хеттского языка. В то время хеттский язык уже был изучен настолько, что с точки зрения содержания не создавал большой путаницы в процессе работы над текстом.

Обнаружение этой билингвы проявило текстологические различия, характерные для хеттских монолингвальных текстов хаттуского архива. Эти языковые погрешности были объяснены как попытка тщательной передачи хаттского содержания. Обнаружение указанного текста создало и определенный лексический фонд, обработать и изучить который стало возможным и с лингвистической точки зрения.

Первыми попытками было его сравнение с индоевропейскими и семитскими языками, распространенными в этом регионе, однако, в обоих случаях был получен отрицательный результат. Суждение Э. Форера о том, что хаттский язык проявляет сходство с северокавказскими языками, в будущем нашло отклик среди исследователей, и над этим вопросом стали работать российская, немецкая, польская ориенталистские школы.

Особый интерес в связи с этим вызывают работы И. Месароша, В. Иванова, И. Брауна, И. Дунаевской и др., где хаттский язык рассматривается в контексте западно-кавказских (черкесских) языков. Помимо этого, вторая часть ученых (Х. Гирбал, Г. Гиоргадзе, Ш. Габискирия) считала, что хаттский язык проявляет большую близость с картвельскими языками. Основание для этого мнения укрепило обнаружение других хаттских текстов, содержание которых вновь было раскрыто посредством хеттского языка.

Исходя из этого, можно допустить, что в связи с тем, что грузинский и черкесский языки являются генетическими родственными языками, и хаттский язык был одним из западно-кавказских языков переходного характера, с промежуточными свойствами, от картвельского к черкесскому.

Сегодня дело изучения хаттского языка ушло далеко вперед. Мы имеем сравнительно большее представление о языковой системе (фонетика, грамматика, лексика), имеем возможность изучения доступного материала с компаративистской и структурной точек зрения. В этом направлении работу проводят ведущие хеттологические и кавказоведческие центры Германии, США, Франции, Польши, Грузии, Турции, России и др. Результаты последних исследований показывают большую схожесть между хаттским и черкесскими и картвельскими языками.

Черкесско-хаттское языковое единство подтверждается трудами многих востоковедов и ассириологов, но также существует и мнение о картвельско-хаттском единстве. В принципе, эти два положения не исключают друг друга, так как общеизвестно, что черкесские и картвельские языки являются генетически родственными.

Они имеют общие грамматические категории и строение предложений; также было выявлено несколько соответствий между хаттскими и картвельскими корнями и основами: хаттское «tete/dede» и картвельское «дид-и» («большой»); хатт. «šap»: картв. «чап-ул-а» («лапоть»); хатт. «Car»: картв. «цхвар-и» («овца»); хатт. «tum-il/shum-il»: картв. «цвим-а» («дождь») и др.

Примечательно, что на территории исторических поселений хаттов, в селениях: Богазкале, Сапинува и Аладжа, по сей день проживают черкесы-мухаджиры и грузины.

Редактор: Мераб Чухуа

Автор статьи: сотрудник ЧКЦ, кавказовед Леван Кочламазашвили

circassiancenter.org
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 5-02-2015, 13:52. Просмотров: 2689
Другие новости по теме:
Из истории древнейших хаттов, их страны Хатти с ее столицей Хаттусой
Хатты и каски раннего этапа этногенеза адыгов, убыхов и абхазов
«Язык этрусков может быть разгадан на основе языков древнейших народов Кавк ...
Лексические параллели из языков Страны Хатти – в современных абхазском и ад ...
Черкесский центр в Грузии 21 мая презентовал учебник ныне мертвого убыхског ...