Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесы-репатрианты – не просто самая законопослушная и беспроблемная часть населения российского Кавказа, включая русскую, но и во всей России, что легко показывает статистика. Эти люди генерируют деньги, а не проблемы.

«Россия не допустит черкесской репатриации ни в каком значимом количестве»Но мы все с вами знаем, что Россия не допустит черкесской репатриации ни в каком относительно значимом количестве. Это доказано как всей историей российско-черкесских взаимоотношений последних полутора веков, включая, особенно, последнюю четверть столетия, после развала СССР, который в этом отношении ничем не отличался от Российской империи или Российской федерации, так и нынешним Сирийским кейсом 2011-2015 годов.

Все, что мы может реально обсуждать – как облегчить жизнь тем, кто выбрал Родину, был усилиями российских черкесских активистов, включая Вашего покорного слугу, репатриирован на нее. И, несмотря на огромные трудности, с которыми столкнулись эти люди, все равно остался на ней, не рванул дальше – в Австрию, к примеру, что было бы вполне рациональным выбором, ибо Россия, как мы все знаем – не самая лучшая страна по формальным критериям качества жизни из присутствующих на рынке.

Это имеет смысл обсуждать – остальное, увы – лирика. Экспериментально доказано, что даже в ситуации жизни и смерти для черкесов и существенных репутационных рисков для России, движение последней навстречу черкесским чаяниям – ничтожно. Сирийский кейс поставил точку в сомнениях на сей счет и породил новую реальность. Но это уже другая тема.

…И признание геноцида Грузией, рядом с тем, что творит Россия в исторической Черкесии, хотя бы через монументальную пропаганду – это отнюдь не полноценный ответ на накопившиеся вызовы со стороны РФ. Не говоря уже о том, что можно не считать «полное очищение» и «погром» (в российских терминах XIX в) – геноцидом (хотя по всем формальным критериям это он и есть), раз так не нравится это слово.

Но отрицать и то и другое не получится: что такое было Владикавказское совещание 1860 года и план Евдокимова, в результате реализации которого Черкесия просто исчезла с лица земли?

Черкесский протест против ЗОИ Сочи-14, которая раздражала практически всех черкесов, кроме госчиновников и связанных с ними ручных деятелей, был придушен собственно черкесскими руками, - я лично приложил к этому все старания. Зачем?

Чтобы не мешать диалогу с Россией по репатриации из Сирии. Этот сигнал не был истолкован в Москве правильно – там решили, что мы недостаточно «опасны» и «серьезны», а значит с нами просто можно не считаться. Было ли это «ошибкой»? Постфактум можно так сказать, но при той информации, что была 3 года назад, мы действовали бы точно также.

С потерей черкесской надежды на репатриацию Москва утратила единственный рычаг воздействия на черкесскую Диаспору, кроме своей агентурной сети, которую скоро просто снесут, вместе с организационными формами, в которые она оформлена.

Черкесы могли, опираясь на Россию, ведущую политику воссоединения черкесского народа с его родиной, быть российским ресурсом не только на Ближнем Востоке, но и в мире. У нас большая Диаспора, невнятность и не структурированность которой через несколько лет останутся в прошлом.

Но выбрав курс на политику этноцида, ибо запрет на репатриацию иначе рассматривать невозможно, Россия сама создала себе проблему. Понятно, что сейчас она не видится серьезной, но в 20-е годы все может быть совсем иначе, при сохранении нынешних тенденций.

…Нужна радикальная трансформация России, поскольку все основные компоненты того, что является черкесским вопросом, невозможно разрешить в рамках привычной в данной стране, как бы она ни называлась (Российская империя/ССССР/РСФСР/РФ), парадигмы. Нужно закончить наконец-то Кавказскую войну, которая Россия продолжает вести против черкесов, ибо запрет на право репатриации потомков черкесских изгнанников, это недружественный акт.

У черкесов нет достаточной статистической массы для того, чтобы способствовать мутации России в нормальное европейское государство, тем более тогда, когда страна движется явно в противоположном направлении. Поэтому в границах прогноза эта ситуация в России неразрешима.

Но у черкесов есть все необходимое для структуризации себя самих в адекватную эпохе транснацию с существенными лоббистскими и прочими ресурсами. К 20-м годам мы это увидим и тогда изменится отношение к черкесскому вопросу и в Москве.

Пока же, не думаю, что можно питать какие-то надежды на конструктивный диалог с Москвой – для таких иллюзий сегодня нет никаких оснований, увы.

…В ближайшую пятилетку, Россия будет заниматься собой, а черкесы собой. Конфронтационная риторика будет только нарастать, потому что ни в одном пункте Москва не пошла навстречу черкесским чаяниям за четверть столетия последовательного их обозначения. И не пойдет, как мы после Сирии и Сочи теперь все прекрасно знаем – это экспериментально доказано в последние годы. Базы для конструктивного диалога сегодня просто нет, увы.

Так что действительно лучше вернуться к этому разговору через пятилетку – раньше вряд ли будет иметь смысл…

Андзор Кабард, черкесский активист, Нью-Йорк. Он-лайн дискуссия «Сирийские черкесы в России – три года спустя».

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 4)
Опубликовал admin, 1-02-2015, 20:13. Просмотров: 2059
Другие новости по теме:
Андзор Кабард: «Россия никогда не пойдет навстречу черкесам»
Черкесам надо быть вне контроля России, чтобы стать опорой себе (да и ей)
«Россия, пренебрегая таким ресурсом, как черкесы-репатрианты, теряет очень ...
Черкесы комментируют свою просьбу к Польше признать геноцид, совершенный Ро ...
Виталий Портников: «У черкесов Сирии есть своя страна – Россия, но она им х ...