Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Справка о работе с сирийскими черкесами, вернувшимися в Республику Адыгея с начала военных действий в САР из Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации, 30 января 2015 года.

Официальные данные по сирийским черкесам, вернувшимся за годы войны в АдыгеюПо данным Отдела Федеральной миграционной службы РФ по Республике Адыгея на 1 января 2015 года документировано 1109 сирийских черкесов, прибывших в Республику Адыгея с начала военных действий в Сирии. Из них – 603 человека получили разрешение на временное проживание в Российской Федерации, 421 человек – вид на жительство в Российской Федерации, 22 человека – гражданство Российской Федерации, 63 человека – временное убежище.

Кроме того, по данным двух высших учебных заведений Адыгеи, по учебной визе в Республике Адыгея обучаются 82 студента из числа сирийских черкесов.

В числе соотечественников из Сирии, прибывших в Республику Адыгея более 40 человек уже являлись гражданами России.

В Адыгею соотечественники из Сирии начали прибывать с мая 2012 года. Пик пришелся на вторую половину 2012 и 2013 годы.

Распоряжением Главы Республики Адыгея (№77-рг от 2 мая 2012) А.К. Тхакушинова создана комиссия по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Республику Адыгея из Сирийской Арабской Республики (далее по тексту – комиссия). Возглавляет комиссию Премьер-министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов. Организационно – техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет Комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации.

Комиссия реализует план организационных мероприятий по поддержке соотечественников, прибывших в Республику Адыгея из Сирии. Работа органов власти Республики Адыгея во взаимодействии с территориальными органами федеральной исполнительной власти и общественными организациями строится в русле данного плана организационных мероприятий и решений комиссии, которая проводит заседания ежеквартально.

ГКУ Республики Адыгея «Центр адаптации репатриантов» вместе с активистами общественных организаций «Дом адаптации репатриантов» и Фонд помощи репатриантам Республики Адыгея оказывают содействие в поиске арендуемого самими переселенцами жилья. Наиболее нуждающимся семьям было предоставлено временное жилье в ГКУ РА «Центр помощи репатриантам». В сельской местности жилье предоставляется в бесплатную аренду.

В соответствии с Уставом государственного казенного учреждения Республики Адыгея «Центр адаптации репатриантов» временную регистрацию соотечественникам, необходимую для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и временного убежища, «Центр адаптации репатриантов» по-прежнему предоставляет соотечественникам из Сирии по их прибытии в Адыгею. В настоящее время в Центре временно прописано более 412 репатриантов из разных стран (в том числе с начала периода прописано 353 сирийских черкеса), не имеющих возможность получить другой юридический адрес для решения вопросов установления правового статуса в РФ.

Работники Центра оказывают практическую помощь в оформлении документов на получение разрешения на временное проживание.

Общественный Фонд помощи репатриантам Республики Адыгея за счет добровольных пожертвований оплатил аренду жилья в течение трех месяцев большинству семей, прибывших в 2012-2013 годах. 21 наиболее остро нуждающейся семье продлили оплату аренды жилья за счет гуманитарных сборов еще на 6 месяцев.

Больше половины наших соотечественников проживает в Майкопе, остальные – в разных муниципальных образованиях республики (преимущественно в Тахтамукайском районе).

В Адыгее реализуется проект переселения соотечественников в сельскую местность. В Тахтамукайском районе и ауле Мафэхабль Майкопского района в рамках российского законодательства предоставляются земельные участки под строительство жилья. В ауле Мафэхабль, построенном в свое время для косовских адыгов, переселенных в Адыгею из зоны вооруженного конфликта, теперь сами строят дома соотечественники из Сирии. Здесь переселенцам из Сирии, прибывшим в Республику Адыгея с начала военных действий в этой стране, выделено 37 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

В четырех аулах Афипсипского сельского поселения Тахтамукайского района проживает более 130 соотечественников из Сирии. Здесь с участием местных органов власти, активистов Адыгэ Хасэ, местных предпринимателей, общественности создана инфраструктура на выделенных земельных участках и при поддержке общественности, благотворительной помощи меценатов, с вложением средств самих соотечественников уже построено 14 домов. Залиты фундаменты для строительства еще под 6 домов. Кроме этого, три семьи сами купили дома, одной семье подарили дом местные представители рода.

Соотечественники из Сирии живут также в Энемском сельском поселении, в 4 населенных пунктах Шовгеновского района, в Кошехабльском и Красногвардейском районах. Комитет Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления создал базу данных пустующих домовладений, владельцы которых готовы передать их в бесплатную аренду сирийским черкесам.

С учетом необходимости обучения соотечественников русскому языку Министерство образования и науки Республики Адыгея с 2012 года организовало обучение соотечественников из Сирии русскому языку в Майкопе, которые действуют в настоящее время. Курсы оплачиваются из республиканского бюджета. Также курсы по изучению русского языка были открыты и в ауле Панахес Тахтамукайского района.

Министерство организовало в 2013 году и отдельные курсы по изучению истории, культуры народов Адыгеи и России.

Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом» Республики Адыгея на 2012-2016 годы организовал включение адыгейского языка в международный проект «Book2» для того, чтобы адыги – соотечественники могли изучать свой родной язык на базе языка страны бывшего проживания.

Также организован перевод на разные языки порядка признания иностранных дипломов в России, чтобы наши соотечественники после изучения русского языка могли работать в России по специальности.

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Федеральном Законе от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые обязывают иностранных граждан документально подтверждать владение ими русским языком, знание законов и истории России для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу или патента.

В качестве доказательства будут приниматься сертификаты, дипломы и аттестаты об образовании, которые выданы на территории государства, входившего в состав СССР до 1991 года. Также будут приниматься документы об образовании и квалификации, выданные иностранным гражданам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России.

По решению комиссии были приняты меры по включению Адыгейского государственного университета (далее – АГУ) в перечень образовательных учреждений (организаций), уполномоченных на проведение государственного тестирования по русскому языку как иностранному для выдачи сертификата о знании русского языка. АГУ заключил договор с Центром тестирования иностранных граждан в Российском университете дружбы народов (г. Москва). На основании данного договора проводится тестирование.

С 01.11.2014 в Центре тестирования на базе международного факультета АГУ проводятся курсы русского языка для граждан иностранных государств, не владеющих и слабо владеющих русским языком или не уверенных в успешной сдаче экзамена и желающих пройти подготовку к экзамену для получения Сертификата по русскому языку.

Изменения, внесенные в миграционное законодательство и вступающие в силу с января 2015 года, связанные со знанием русского языка, законов и истории России иностранными гражданами, прибывшими в Россию для работы и жительства, стали предметом обсуждения на круглом столе, проведенном совместно Комитетом Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации и Отделом Федеральной миграционной службы России по Республике. На круглый стол были приглашены заинтересованные республиканские общественные организации и руководители национально-культурных объединений, действующих в Республике Адыгея, работающих с соотечественниками и мигрантами.

Обсуждены актуальные вопросы, связанные с изучением иностранными гражданами русского языка, законов и истории России и получением сертификата. Перед руководителями общественных организаций была поставлена задача донести до заинтересованных лиц необходимость своевременно получить сертификат на знание русского языка.

До всех соотечественников, прибывших из Сирийской Арабской Республики, доведена информация на русском и арабском языках об изменениях в миграционном законодательстве и о наличии в Республике Адыгея центра тестирования и курсах по подготовке к сдаче экзаменов.

Общественный Фонд помощи репатриантам, действующий в Республике Адыгея с 1997 года, активно вел работу по сбору средств в 2012 и 2013 годах.

62 студентам из Сирии выплачивалась из Фонда в 2012-2013 учебном году стипендия в размере 3000 рублей ежемесячно. Также 77 семей получили материальную помощь. Фонд выплатил детям – школьникам разовую помощь в размере 3000 рублей каждому.

За счет средств спонсоров осуществлялась оплата обучения 11 студентов-соотечественников из Сирии на подготовительных курсах Адыгейского государственного университета, которые позже смогли получить федеральную квоту на обучение.

Фонд распространил информацию о сборе средств и среди общественных организаций диаспоры. Адыгская диаспора Турции собрала и передала для студентов из Сирии по 100 долларов каждому, группа предпринимателей из Турции вручила по 1 тысяче рублей для 41 студента. Группа адыгов из Турции передала семьям соотечественников из Сирии в общей сумме около 90 тысяч рублей.

Сегодня работа Фонда по сбору средств продолжается по линии СМС – помощи.

Работники исполнительных органов власти Республики Адыгея добровольно организовали в 2013 году социальную опеку 26 наиболее нуждающихся семей, собрав для них за счет своих личных средств 1530355 рублей.

В сборе финансовых средств для переселенцев из Сирии принимали участие и депутаты Госсовета – Хасэ Республики Адыгея, жители трех аулов Успенского района Краснодарского края, причерноморские адыги, общественные организации Адыгэ Хасэ- Черкесский Парламент Республики Адыгея, Адыгэ Хасэ Тахтамукайского района, других населенных пунктов Адыгеи, республиканская общественная организация «Дом адаптации репатриантов», Лига мира Республики Адыгея, общественная организация татар Республики Адыгея «Дуслык».

Сельхозпроизводители Адыгеи систематически оказывают гуманитарную помощь переселенцам из Сирии из продуктов питания и предметов первой необходимости. Например, в 2014 году был организован по решению комиссии сбор гуманитарной помощи. Сельхозпроизводители передали Фонду помощи репатриантов Республики Адыгея 4 тонны муки и 2,5 тонны масла. Также Министерство труда и социального развития и подведомственные ему учреждения передали Фонду продукты и предметы домашнего обихода. Собранная помощь позволила сформировать адресную помощь 136 семьям переселенцев, студентам из Сирии, обучающимся в вузах Республики Адыгея.

В канун Нового 2015 года гуманитарная помощь была оказана 21 наиболее нуждающейся семье.

В Адыгее стало традицией приглашение детей соотечественников на республиканские новогодние благотворительные мероприятия, вручение новогодних подарков всем детям до 14 лет, вручение подарков детям из семей соотечественников, рожденным в России.

В соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Адыгея «Об организации медицинской помощи соотечественникам, прибывшим в Республику Адыгея» обеспечивается бесплатное проведение медицинских обследований соотечественников из Сирии и бесплатная выдача соответствующих справок, необходимых для сдачи документов на получение РВП и вида на жительство.

Министерство образования и науки Республики Адыгея организовало прием всех детей соотечественников из Сирии, находящихся в Адыгее, на обучение в школы. По данным Министерства, с 1 сентября 2014 года приняты в школы республики 86 детей соотечественников из Сирии. Министерство образования и науки Республики Адыгея и органы муниципальной власти обеспечили учебниками старшеклассников за счет фондов школьных библиотек и спонсорских средств. Дети дошкольного возраста принимаются в детские сады.

Министерство труда и социального развития Республики Адыгея обследовало семьи молодых соотечественников из Сирии и в соответствии с российским законодательством оказало остро нуждающимся меры социальной поддержки. Кроме того, дети из семей сирийских черкесов проходят оздоровление в семьях

Государственное казенное учреждение Республики Адыгея «Центр занятости населения города Майкоп» провело три встречи с соотечественниками из Сирии по информированию о вакансиях на рынке труда. Более 200 человек в настоящее время работают в сфере строительства, производства, услуг, торговли, общественного питания, медицины, культуры. Некоторые семьи занимаются домашним хозяйством.

Комитет Республики Адыгея предпринимает усилия по налаживанию родственных связей соотечественников из Сирии. Установлены адыгские фамилии переселенцев из Сирии, они опубликованы в СМИ и на интернет – сайтах. Некоторые местные семьи стали помогать соотечественникам – представителям своего рода (помогают строить жилье, предоставляют бесплатно жилье, помогают продуктами питания, приглашают на семейные торжества).

Соотечественники из Сирии в 2012-2014 годах приняли участие в 20 мероприятиях республиканского значения. Для них 4 раза организовывался круглый стол по вопросам социально-правовой адаптации с участием руководителей и представителей ОФМС по Республике Адыгея. Кроме того, организованы три экскурсии в филиал музея искусств народов Востока, посещение адыгейского театра, концертов национальной музыки, новогодних представлений для детей.

В Комитете Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации организован прием соотечественников по личным вопросам. В 2014 году побывало на личном приеме у председателя Комитета и начальника отдела по связям с соотечественниками 176 соотечественников, прибывших в Республику Адыгея, в том числе более 90 процентов из них – соотечественники из Сирийской Арабской Республики.

Анализ поступивших при личном приеме граждан обращений показывает, что в большинстве случаев людей волнуют следующие проблемы:

– получение разрешения на временное проживание, временное убежище, вида на жительство и гражданства Российской Федерации (45 обращений);

– обучение детей соотечественников в общеобразовательных и высших учебных заведениях (37 обращений);

– прием детей в детские дошкольные учреждения (17 обращений);

– трудоустройство (13 обращений);

– получение в соответствии с российским законодательством земельных участков для индивидуального жилищного строительства (12 обращений);

– организация медицинского обслуживания (8 обращений);

– другие вопросы социального обустройства (44 обращения).

Более 30 вопросов было поручено рассмотреть государственному казенному учреждению Республики Адыгея «Центр адаптации репатриантов».

50 процентов заявлений рассмотрено совместно с Министерством здравоохранения Республики Адыгея, Министерством образования и науки Республики Адыгея, Администрацией муниципального образования «Город Майкоп», другими органами власти и государственными учреждениями.

Все заявления рассмотрены по существу вопроса. Более 80 процентов заявлений удовлетворено, по трем заявлениям отказано, остальные находятся в стадии рассмотрения.

Следует заметить также, что соотечественники из Сирии, переехавшие на постоянное или временное место жительства в Майкоп и другие населенные пункты Адыгеи, не воспринимаются принимающим сообществом как «мигранты». Об этом свидетельствует опрос, проведенный по заказу Комитета. Никакой социальной напряженности на рынке труда они не создают, так как замещают невостребованные вакансии. Кроме того многие из них пытаются наладить свое дело, включая личное подсобное хозяйство, народный промысел.

Соотечественники за время пребывания в Адыгее приобретали навыки решения личных вопросов в ОФМС, лечебном учреждении, учебном заведении, на транспорте, на рынке, в банке, других общественных местах.

Огромное значение имеет в данном процессе знание переселенцами родного языка и изучение ими русского языка.

Приобретение социальных навыков, ощущение пребывания на исторической Родине меняет в лучшую сторону настроение людей, лишившихся привычного образа жизни, имущества, работы.

Он-лайн дискуссия «Сирийские черкесы в России – три года спустя».

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 1-02-2015, 21:09. Просмотров: 995
Другие новости по теме:
Комитет по соотечественникам: «В Адыгее находится 700 черкесов-беженцев из ...
В Адыгее обсудили проблемы с соотечественниками – черкесскими
Проблемы репатриантов Адыгеи в 2016 году решались – властями и общественнос ...
Аскер Шхалахов: «Сирийские черкесы Адыгеи твёрдо становятся на родную землю ...
Закон РА «О государственной политике содействия соотечественникам»