Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Лидия Жигунова уже 15 лет живет в Новом Орлеане. Вместе с супругом Хажгери Шаковым они приехали учиться в аспирантуре, по окончании которой остались работать в университете Тулейн. Хажгери преподает физику, Лидия - русский язык и литературу.

Она решила помочь вернувшимся соотечественникам – сирийским черкесам с языком...Я окончила немецкое отделение КБГУ, стажировалась в Германии, а в 1999 поехала в Америку. Часто приезжаю в Нальчик – и у меня, и у мужа тут вся родня. Моя научная деятельность связана с черкесской литературой и историей, поэтому работаю здесь в би­блиотеках, архивах, встречаюсь с писателями и общественными деятелями.

С репатриантами познакомилась в общественной организации «Пэрыт». Пришла к ним в офис и предложила услуги волонтера по оформлению документов приезжающих. Туда же привела своего друга американского черкеса Жантия Емыша, и мы вместе навестили соотечественников в одном из санаториев. Вернувшись в Америку, присоединилась к группе помощи соотечественникам в одной социальной сети.

До сих пор помню, как меня потрясла одна их публикация. Активисты навестили семью репатриантов с новорожденным ребенком в санатории «Джайлык». На дворе стоял жуткий мороз, в комнате не было отопления. На фото пришедшие сидели в шубах, а новорожденный, укутанный в несколько одеял, лежал на кровати...

Тогда поняла одну простую вещь: не надо рассчитывать на власть или на кого-то еще. Надо идти и решать проблемы самим. Я решила помочь им с языком: в каждый свой приезд домой буду заниматься с ними.

Прошлым летом организовала классы по черкесскому языку среди детей и молодежи. Два раза в неделю по два часа занималась с двумя группами – в общей сложности было двадцать человек. Мы спокойно переходили с черкесского на английский, так как большинство из них владеет им на отличном уровне.

Многие говорили мне, что их дети отлично учились в Сирии, а здесь из-за незнания языка их определяют на класс или два ниже, так как нет программы по адаптации репатриантов. А если и есть, то она не работает на должном уровне. Родителям горько осознавать, что их дети отстают.

Шестиклассница Симаз и ее брат восьмиклассник Нарт рассказывали, что просто сидят на уроках, абсолютно не вовлеченные в процесс обучения. Их сестренка Джансет, которая должна была быть во втором классе, вообще не ходит в школу из-за незнания русского языка.

Я решила с ней позаниматься на новогодних каникулах. Провели всего восемь занятий: выучили алфавит, счет, научились читать по слогам, выучили много русских слов обозначающих название одежды, продуктов, цвета и так далее. Она вполне могла бы, не теряя год, окончить первый класс.

Эти люди вернулись на свою родину, но они столкнулись лоб в лоб с суровой российской действительностью, к которой оказались совершенно не подготовленными. И теперь многое зависит от тех, кто их окружает.

Марианна Мальбахова, «Газета Юга».

aheku.org
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 6-02-2015, 11:02. Просмотров: 693
Другие новости по теме:
Ошибка ОВИР Кабардино-Балкарии разделила семью сирийских черкесов-беженцев
В КБР активисты «Очага» назвали трудоустройство главной проблемой черкесов ...
Вопрос обустройства черкесов-репатриантов не решен на государственном уровн ...
Репатрианты из Сирии (КБР): «Просто надо немного подождать»
Черкесская общественность КЧР посетила семью сирийских соотечественников-бе ...