Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

В конгресс США внесена резолюция с требованием к правительству России отозвать законопроект об общественных организациях или внести в него изменения. Как 10 декабря сообщили РИА "Новости" в секретариате палаты представителей конгресса, авторами резолюции являются председатель комитета по международным отношениям этой палаты конгрессмен-республиканец Генри Хайд и член руководства комитета конгрессмен-демократ Том Лантос.

"Резолюция призывает правительство Российской Федерации отозвать или внести изменения в предложенный законопроект, последствиями которого будут жесткие ограничения на создание, операции и деятельность внутренних и зарубежных неправительственных организаций в Российской Федерации", - указывается в преамбуле документа. Он поступил в пятницу для дальнейшего рассмотрения в комитет по международным отношениям палаты представителей конгресса.

Аналогичная резолюция, как ожидается, будет внесена также в сенат США. Ранее Комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе направила на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова письмо, в котором предупредила о негативных последствиях принятия поправок к закону о неправительственных организациях.

Напомним, что президент России Владимир Путин направил 9 декабря свое заключение на законопроект о неправительственных организациях (НПО) председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову. Рассмотрение законопроекта нижней палатой российского парламента во втором чтении намечено на 16 декабря.

В своем заключении Путин рекомендует исключить или изменить некоторые положения законопроекта, противоречащие международному праву. Так, иностранные НПО не должны, по его мнению, преобразовываться в российские общественные организации, что изначально следовало из текста, принятого Госдумой в первом чтении.

Федеральная регистрационная служба Минюста РФ (Росрегистрация) не должна, согласно документу, запрашивать финансово-хозяйственные документы у российских НПО, а общественные организации без статуса юридического лица не обязаны уведомлять государство о своем создании.

Однако, многие другие положения, критиковавшиеся российскими экспертами и Советом Европы, не учтены, считают правозащитники. Так, ничего не говорится о запрете иностранцам создавать и участвовать в работе российских НПО, содержащемся в законопроекте. Оставлен и подтверждается принцип регистрации и отчетности всех НПО в органах Росрегистрации.

В заключении президента ничего не сказано о том, что чиновник регистрационной службы не должен на основании собственного суждения, а не вердикта суда, принимать решение о том, способствует ли учредитель экстремистской деятельности или отмыванию незаконно полученных средств.

Заключение Владимира Путина – шаг в правильном направлении, но недостаточный. Убраны, в основном, положения, явно противоречащие международному праву и Конституции РФ. Однако направленность закона на ужесточение контроля государства над деятельностью международных, иностранных и российских НПО осталась и даже усилилась. В то же время остается множество оснований для произвола и избирательного применения закона, полагают правозащитники.

Кавказский узел (в сокращении)

Опубликовал administrator, 10-12-2005, 11:07. Просмотров: 1150
Другие новости по теме:
Общественная палата требует отложить принятие закона о неправительственных ...
Госдума приняла закон, ограничивающий права неправительственных организаций ...
Госдума РФ приняла закон о неправительственных организациях
Эксперт: выделено недостаточно времени, чтобы учесть позицию общественности
Против принятия законопроекта, ограничивающего возможности НПО, собрано бол ...