Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесы США, проводившие под лозунгом «No Sochi» акции протеста против проведения Олимпиады в Сочи, после открытия игр объявили о том, что лозунг меняется на «Know Sochi», что, имея разный смысл, пишется по-разному, но звучит одинаково. При этом имелось в виду, что с этих пор протестный настрой смягчится. Однако последствия от проведения Олимпиады в Сочи, могут оказаться не менее трагичными, чем те, что отмечались при подготовке к играм.

Древний черкесский Сочи стал в РФ символом экологической и нравственной катастрофыПервый показательный пример в этом ряду экологическая катастрофа, которую несет реликтовым лесам Кавказа самшитовая огневка.

«Сочи стал центром экологической катастрофы: случайно завезенный в город вид бабочки уничтожает ценные сорта растений и уже добрался до уникального природного памятника, - пишет в связи с этим, скажем, «Взгляд». - Экологи настаивают на режиме ЧС, однако меры борьбы с вредителем не только запоздали, но и противоречат действующим законам. При этом в Минприроды полагают, что речь может идти о намеренной диверсии».

Сам по себе приведенный абзац мог бы стать причиной для безысходного, насквозь пропитанного ядом сарказма. Например, в том смысле, что «случайно завезенный в город вид бабочки» как-то уж слишком вовремя – когда Европа обложила нас санкциями – стал тяготеть к «намеренной диверсией». И это несмотря на то, что с той, прошлой Италией, где как раз и закупались саженцы самшита, мы при встрече дружественно и даже по-братски обнимались. Хоть мы и основательно воровские, а они – лишь слегка вороватые.

Но речь все-таки идет о катастрофе, пусть и рукотворной. Причем в Сочи – историческом, даже древнем для черкесов месте. Тут не до сарказма – нужно бы что-то делать. Прежде всего просто разобраться, что послужило причиной экологической катастрофы – не нравственная ли катастрофа? Не такая ли, например, что послужила геноциду коренного народа Сочи – черкесов?

Новая игорная зона в Сочи, как отметил в одном из своих высказываний вице-премьер РФ Дмитрий Козак, может заработать уже весной 2015 года. Заявление вице-премьера пришлось на июль 2014 года, но чуть раньше того, в феврале прошлого года – сразу после открытия Олимпиады Сочи – глава РФ Владимир Путин сказал о «нецелесообразности» создания в одном регионе – Краснодарском крае – второй такой зоны, к которой «тянется криминал».

Несмотря на такое противоречие в словах высшего чиновника и его подчиненного возникновение игорной зоны в Сочи, как проведение Олимпиады на территории массового истребления черкесского народа 150 лет назад, скорей всего, является неизбежностью. По-видимому, играя в «хорошего и плохого полицейского», наши высшие сановники таким образом лишь проверяли настроения народные, в том числе и черкесские – не более того.

«Мы договорились о том, что у нас есть игорная зона на границе между Ростовской областью и Краснодарским краем, и потом пошли на то, чтобы разрешить выйти даже на берег Черного моря. Создавать в этом же регионе еще одну зону, на мой взгляд, нецелесообразно, несмотря на то, что это облегчило бы вопрос возврата средств инвесторам», - сказал тогда же, как бы размышляя вслух, Путин на одной из своих встреч в Сочи.

Путин говорил и о том, что, дескать, при принятии решения по этой проблеме должно перевесить то обстоятельство, что в таком случае в Сочи невозможно будет вести речи о семейном отдыхе людей «со средним и более чем средним доходом». Козак же с готовностью пояснял, что инфраструктуру для игорной зоны в Сочи строить не надо: «Она уже построена к Олимпийским играм. Поэтому все можно организовать достаточно быстро».

Сегодня уже нет таких разночтений. И сомнений никаких не наблюдается. Более того, речи об «Азов-сити» – что между Ростовской областью и Краснодарским краем должен был функционировать, уже не ведется. Весь негатив игорной зоны перенесен в Сочи.

В столице Адыгеи Майкопе и соседнем с ним городе Краснодарского края Белореченске в начале марта 2007 года деятельность нескольких игровых салонов была остановлена погромом, устроенным молодыми людьми. Пострадало 14 заведений – как считалось, наиболее злостных заведения. Погром произошел несмотря на то, что по неофициальным сведениям, «крышевала» над игорным бизнесом в Адыгее, как, видимо, и в Краснодарском крае, прокуратура. То есть вся правоохранительная система.

Майкопский опыт показал, что играет не только и не столько «своеобразная публика», которую, как выразился глава государства в одной из публикаций, «невозможно назвать плохой или хорошей». Этот бизнес организовывается совсем не «для небольшой группы избранных граждан, которые могут в казино потратить сотни тысяч долларов». Он нацелен на всех, в первую очередь на порядочных людей, из которых в одночасье делаются преступники. Как из тех молодых людей, что устроили погром игорных заведений.

В России, если опять же судить по майкопскому опыту, игорный бизнес – не просто бизнес, он – индустрия. Индустрия, отвергающая нравственность в пользу чистогана. В этой стране все знают, что игра с государством в азартные игры заканчивается очень плачевно. Поэтому специально обученные агенты игорной индустрии работают с наивными и незащищенными молодыми людьми, которые еще видят мир в розовом цвете. Именно им агенты и внушают, что у них легкая рука, что новичкам всегда везет и т.д.

Другими словам, если Сочи-2014, разоряя могилы, привнес в души черкесов унижение, опустошение, то Сочи-2015 обещает обеспечить всех нас вне зависимости от национальности более острыми ощущениями – ограблением, разорением, уже нас самих через собственную лелеемую нами молодежь. И оставит «новый» Сочи после себя нравственное пепелище, такое же, что остается после самшитовой огневки, «не имеющей здесь естественных врагов».

Невозможно сказать, что лучше – осквернение могил предков, которое уже случилось, или уродование судеб молодых, что высочайше нам гарантируют. …Но если вернуться к лозунгам «No Sochi» и «Know Sochi», то следует признать, что оба они злободневны. Единственное, где можно внести поправку – это их последовательность. Сначала нужно узнать Сочи («Know Sochi»), а затем, придет черед «No Sochi» (Нет, Сочи).

Аслан Шаззо, Natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 16-02-2015, 13:20. Просмотров: 967
Другие новости по теме:
Европа собирает подписи за бойкот Зимней Олимпиады Сочи 2014
Надежда Венедиктова: Сочи станет игорной зоной, как еще вчера подстраховать ...
«Прием даже черкесов-беженцев из Сирии остановлен до конца Олимпиады Сочи»
Оргкомитет "Сочи 2014" сорвал сегодня встречу общественности с ЮНЕП
В Нью-Йорке черкесы провели акцию протеста против Олимпиады Сочи