Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
От редакции «АдыгеяНатПресс»: городские власти столицы Адыгеи собираются праздновать 150-летие Майкопа по дате закладки русской крепости на этой территории – в 1857 году. И данное обстоятельство не может не вызывать ответную реакцию национальной интеллигенции. Тем более, что возраст возведения городских стен на этом месте исчисляется не столетиями, а тысячелетиями. О самой ранней дате основания Майкопа – Нурбий Ловпаче,кандидат исторических наук, заведующий научно-исследовательским отделом СКФ ГМИНВ.

К истории основания Майкопа. Древнейшей…Самым древним памятником зодчества на территории города Майкопа считается Майкопский курган Ошад, раскопанный Н. Веселовским из Санкт-Петербурга в 1897 году. Он представлял собой земляной холм диаметром 60 и высотой 11 метров. Под насыпью исследована гробница вождя-жреца Ошада, с бревенчатыми стенами из трех отсеков. В гробнице покоились останки трех усопших (кроме вождя, две женщины) с богатым погребальным инвентарем. Круглая земляная насыпь у подножия была укреплена кромлехом-крепидой из известняковых плит, поставленных на ребро.

В настоящее время археологи относят сооружение кургана Ошад к последней четверти IV тысячелетия до нашей эры, то есть, более пяти тысяч лет назад. Позже, вокруг кургана возник аграрно-астрологический комплекс из солярных святилищ, расположенных на концах лучей «розы цветов» по всем четырем сторонам света. Эти святилища до сих пор сохранились на территории города в виде курганов с валами и рвами или подземными кругами из камней. По ул. Подгорной к югу от Ошада на расстоянии 1600 м от него близ перекрестка с ул. Кирпичной – курган с двойным кромлехом (каменным кругом). На северном луче открыто поселение «Коэщ» в Северо-Восточных садах в полутора километрах от Ошада. На нем найдена Майкопская плита с древней надписью. Неподалеку от этого места находится хорошо сохранившееся солнцепоклонническое святилище.

На конце восточного луча, на хребте Махошкушха в трех километрах от Ошада также исследовано солярное святилище времени захоронения Ошада. На том же луче в километре на восток от Майкопского кургана, на второй надпойменной террасе реки Шхагуаще (Белой) между ул. 2-ой Курганной и 2-ой Крестьянской исследовано еще одно солярное святилище с двойным кромлехом в виде розы ветров. Под холмом этого святилища раскопано погребение бедного, но уважаемого жреца III тысячелетия до нашей эры.

Поселение «Коэщ» в Северо-Восточных садах изучено в 1964 году совместной археологической экспедицией Адыгейского НИИ ЭЯЛИ и Абхазского научно-исследовательского института. Тогда же обследовано и святилище. Святилища Махошкушха и по ул. Подгорной, а также Кочипэ на второй надпойменной террасе – 1986 году археологической экспедицией АНИИ ЭЯЛИ и АГПИ. На Кочипэ (Восточный) обнаружены признаки поселения Майкопской археологической культуры III тысячелетия до нашей эры, то есть, примерно 5500 лет назад. Западный луч «розы ветров» – самый длинный. Солярное святилище и десяток курганов между хутором Гавердовским и Майкопом в 3,5 км от Ошада зафиксированы в 1983 году экспедицией Адыгейского историко-краеведческого музея.

Таким образом, археологическими экспедициями 1897-1986 годов на территории Майкопа выявлен величественный культовый ансамбль, центром которого был курган Ошад с захоронением обожествленного предка. Сам же курган фактически, служил храмом с какими-то сложными внешними деревянными конструкциями, не сохранившимися до раскопок Веселовского. Вместе с перечисленными солярными святилищами, а всего их с окрестностями города около полутора десятка, Майкопский курган Ошад составлял крупнейший в Закубанье, а, может быть, и на Западном Кавказе религиозный центр, активно функционировавший в эпоху бронзы.

Согласно историческим палеографическим и археологическим данными Переднеазиатского Востока, в древности города часто возникали вокруг религиозных центров. Примером тому могут служить Эриду в Месопотамии, Аринна – Аладжагуюк в Анатолии (Турция), Тапсок на среднем Евфрате на границе Турции и Сирии. Подобно этим древним центрам, вокруг кургана Ошад тоже расстроился город. Но это случилось почти на две тысячи лет позже похорон Ошада.

К истории основания Майкопа. Древнейшей…Об основании города Айя или Мае в гомеровскую эпоху на месте Майкопа сообщает надпись на Майкопской плите. Эта плита найдена на северо-восточной окраине города в так называемых Северо-Восточных садах в 1960 году. Через два года находка была отвезена в Ленинград на исследование и попала в руки эпиграфисту Г. Турчанинову из Музея антропологии и этнографии СССР. Ленинградский ученый расшифровал надпись и получил информацию об основании города 3200 лет тому назад на этом месте.

В 1963 году Литературная газета (г. Москва) опубликовала подборку отзывов на сенсационную находку в Майкопе с самой древней надписью на территории СССР: сообщение АПН, академиков Н. Мещанинова и В.Струве из Ленинграда, а также доктора филологии Н. Винникова, директоров научно-исследовательских институтов Абхазии Г. Дзидзария и Адыгеи М. Аутлева. В настоящее время Майкопская плита хранится в Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии под номером 6.550. Ее прорисовка и фотография вместе с дешифровкой опубликованы Г. Турчаниновым в трех книгах: в 1971 году в Ленинграде, в 1991 году на арабском языке в Аммане, в 1999 году в Москве. Кроме этого публикациями с критическими замечаниями в адрес Г. Турчанинова на находку откликнулись видные ученые СССР: лингвист Н. Дьяконов, археолог Е. Крупнов, адыгский археолог П. Аутлев.

В отличие от Г. Турчанинова, прочитавшего майкопскую надпись на древнеабхазском языке с помощью библского письма, современный майкопский исследователь Н. Ловпаче прочитал сообщение об основании города Мае по-хеттски и получил более узкую дату его строительства в 1200-1190 годах до нашей эры. Дешифровка Н. Ловпаче опубликована в газете «Адыгэ макъ» («Голос адыга») за 5 октября 2001 года (на русском языке). Дальнейшее археологическое, историческое, палеографическое и фольклорное изучение истории столицы Адыгеи выявило беспрерывное существование городского комплекса на месте нынешнего Майкопа. В схематичном виде информация о функционировании городского центра и об организаторах его застройки выглядит следующим образом.

К истории основания Майкопа. Древнейшей…1. Первым застройщиком города Мае, согласно силлабо-иероглифическому хеттскому прочтению Н. Ловпаче, был Касутава, жрец хеттского Бога Хебату, аталык последнего царя Хеттского государства Супилуиеумы II. Он отстроил город, сделав упор на заречную дворцово-оборонительную часть. На Майкопской плите помещен чертеж с планом города Мае (Айя), где в центре, видимо, на месте кургана Ошад обозначен храм крестообразного плана с многочисленными (деревянными) колонами; кузня, библиотека в дворцовой неукрепленной части и сады в северо-восточном углу.

2. Вторым известным руководителем строительства города на месте Майкопа, называвшегося в античные времена Авхидой, мог быть князь Хачуко – гипотетичный мэр города Авхиды в середине IV века до нашей эры. Данный правитель заселил правобережные высоты Псатии – Шхагуаще (Белой), а крепость отстроил на дачной горе с юго-востока. Сведения об этом вожде древне-абазинского племени авхатов получены из надписи золотого колпачка Курджипского кургана. Прорисовка 100 знаков колпачка опубликована Л. Галаниной в книге «Курджипский курган» (Ленинград, 1980 г.), а дешифровка надписи выполнена Н. Ловпаче (Вестник АРИГИ, 2004 г., С. 221-240).

3. Третьим руководителем и организатором строительства, в основном, дворцово-крепостной части Авхиды, т.е. Псатской крепости был фатейский царь Арифарн – в 309 году до нашей эры. После поражения в открытом полевом сражении с боспорским архонтом Сатиром он отступил в Псатскую крепость и, основательно укрепив ее, в конце концов, выдержал осаду боспорян, добился гибели Сатира и вместе с братом боспорского царя Эвмелом выиграл войну.

4. В V-VI вв. и, особенно, в середине VI века нашей эры во время нашествия аварского хана Байкана Майкопский Пытапэ в излучине реки Шхагуаще (Сагваше) являлся эпизодическим убежищем и опорным пунктом для Лавристана Хамышейского, который, согласно «Истории адыхейского народа» Ш. Ногмова, возглавил борьбу адыгов против аваров. В то время были проведены большие инженерные работы на древней Майкопской крепости. Возможно, в таком виде без особых изменений она дошла до нашего времени (вернее, план ее фундаментального вида). В те неспокойные времена великого переселения народов территория города была сокращена до заречной части вокруг крепости Аух.

5. В конце VIII начале IX веков во времена Инала Древнего Майкопский Пытапэ под таким именем (кроме известной одноименной крепости по реке Фарс на горе Физиабго-2) использовался брухским князем Оздемиром в борьбе против засилья хазар и, конкретно, против наместника хазарского кагана Инала. Об этом также сообщается в «Истории адыхейского народа».

6. Правобережная часть Майкопа, как центр области Минилии, застраивалась и использовалась Георгием Пиуперти в конце XII века. Этот правитель, видимо, был настоятелем церкви Святого Георгия, фундамент которой обнаружен в конце XIX века близ станицы Ханской. Плиты с рельефными изображениями из этой церкви хранятся в Музее искусства Грузии, а некоторые архитектурные детали – в национальном музее Адыгеи. Вполне возможно, что в то время, следуя принципу образования названия города в адыгском языке, город именовался «Минилипса» или «Минилия».

7. В период позднего средневековья (XIII-XVI вв.) на месте Майкопа (крепости Аух, Минилипса) продолжал существовать городской центр и даже еще с большей интенсификацией городской жизни. На террасах, окружающих современный центр, разбросаны селища и курганы. Исследовано одно селище в соседней долине реки Курджипс. Обнаружено сложное, высокотехничное гончарное, металлургическое производство, сигналы ткачества, ювелирное искусство, резьба по кости, обработка камня, разнообразные признаки торговли (монета, импортное стекло, фарфор, керамика). Если к этому присовокупить материал белореченских курганов знати, получится яркая картина городской жизни во всем Северо-Кавказском преставлении.

Из имен и фамилий этого времени известно два: бесленеевского главного князя Эльжеруко Каноко, резиденция которого, скорее всего, располагалась на реке Лабе в горной части в городе Бесленей. О нем писал позднее, в середине XVII века, турецкий вояжер Эвлия Челеби. Ближе к городу Минилипса или позднейшему «Хелипса» (просто город) мыслится сванский род Асланиани (Аслануко), отмеченный надписью на серебряном ковшике № 21 из белореченского кургана, и имевший в то время какой-то вес в абадзехском обществе.

8. В середине XVII в. Эвлия Челеби здесь указывает местность, вернее, урочище и горы «Чакал». В этом топониме слышится тюркское «кале» – город и, видимо, убыхское «Шъа» – «ча» – голова, то есть, адыго-тюркское «главный город». Поскольку Челеби («Книга путешествия», Вып. П, М.1979) называет горы Чакал абхазскими, следует предположить, что город был центром племени «абдзах» (абадзех), сложившегося из синтеза абадзэ (абазин), убыхов и закубанских равнинных черкесов. По археологическим материалам Курджипского селища геральдически здесь вновь замечается род Хачуко. Вполне возможно, что ремесленной частью городского центра заведовал представитель этого древнего абазинского рода.

9. В середине XVIII века по описанию француза Абри-де-ла-Мотрэ, на месте Майкопа называется город Хелипса, что, видимо, означает центр (душа) рода – чилипса или по-абадзехски «Хелипса». Сообщение этого автора можно прочитать в книге «Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX веков, изданной в Нальчике в 1974 году.

10. В первой половине XIX века город «Хелипса» пришел в упадок. На его площади в то время существовало не менее десятка небольших «къуадже» – аулов. Шесть из них, расположенных по обоим берегам Сагваше, известны из Географического атласа России 1905 года. На левом берегу – Тыганай, Даурхабль и Багадирхабль. На правом берегу кроме Кохужхабля (Когож по Харламову, в соседстве с русским редутом 1857 году), обозначен Бгуашехабль вблизи кургана Ошад и южнее, на берегу реки – Касыйкохабль.

Помимо указанных трех более крупных къуадже, вдоль второй надпойменной террасы Сагваше, начиная от нынешней инфекционной больницы и вплоть до ОПХ, зафиксированы более мелкие семейные хабли хуторского типа, располагавшиеся не далее километра друг от друга. О них свидетельствуют, например, терракотовые курительные трубки – «люли» массового черкесского производства, отличавшиеся от импортных – турецких отсутствием ангобового покрытия.

Из этого следует, что на площади современного Майкопа ко времени основания русской крепости в мае 1857 года проживало значительное адыгское население, хотя и не сконцентрированное компактно по принципу европейского города.

Тот факт, что утверждение российского военного присутствия в этом месте для адыгского населения Хелипсы не прошло безболезненно и бескровно, подтверждается военной статистикой первых дней, месяцев и лет существования редута. Начиная со времени прибытия Тенгинского отряда под командой генерала Козловского в урочище Майкоп 3 мая, здесь велись непрерывные бои с горцами. Из-за непрестанных нападений черкесов русский редут, основанный под Майкопскими высотами близ аула Хачемзий (будущая станица Егерухаевская, а ныне поселок Тульский), был перенесен на место «Старого базара» 18 мая 1857 года. С 20 по 26 мая происходили постоянные штурмы крепости. С новой силой они возобновились с 14 июня и продолжались до 25 июня. В мае следующего 1958 года бои под укреплением Майкоп возобновились.

В 1958 году бои русских войск, в основном с абадзехами, а также махошевцами происходили ежемесячно вокруг укрепления Майкоп до конца ноября. Сражения происходили на реке Курджипс, на реках Фарс, Сераль, Уль, то есть, по всей Майкопской округе. Бои вокруг Майкопа продолжались и в течение всего 1862 года. Получается, в отличие от почти мирного основания русской крепости Майкоп по Харламову, это было самым длительным, самым яростным и кровопролитным утверждением Российской империи в урочище Майкоп.

Хронику о военных действиях на территории Майкопа и его окрестностей 1857-1868 гг. можно прочитать в историях Драгунского нижегородского полка, в дневнике Тверского полка Потто. Но, несмотря на такой вывод, это событие пятилетней продолжительности в сравнении со всем предыдущим ходом истории Майкопа с древних времен выглядит всего лишь одним из поздних эпизодов. То есть, в урочище Майкоп в 1857 году ничего нового и необычного не произошло, кроме добавления русского этноса, основавшего укрепление. Последующее преобразование крепости в город в сентябре 1867 году явилось возобновлением городского центра, продолжающим историю города Мае (Айя), Авхида, Аух, Минилия, Чакал, Хелипса.

АдыгеяНатПресс
Опубликовал administrator, 11-12-2005, 12:53. Просмотров: 4205
Другие новости по теме:
Майкоп в раздумье – сколько ж ему лет?
Оргкомитет съезда коренного народа Адыгеи против празднования 150-летия Май ...
В столице Адыгеи состоится презентация книги «Древний Майкоп»
В мэрии Майкопа состоялся разговор об использовании древней даты основания ...
Адыгея не будет праздновать 150-летие столицы