Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Житель Нальчика Тагир Шугушев обратился к уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарии Борису Зумакулову и председателю Правозащитного центра республики Валерию Хатажукову с просьбой защитить его от опасности, которая, по его мнению, исходит от силовиков. Они ведут за ним и за его супругой слежку – с тех пор, как 15 января этого года убили его друга Алихана Точиева, который шел на встречу с ним на площадь Марии.

Житель Нальчика Тагир Шугушев просит правозащитников защитить его от силовиковВ этот день примерно в 18 часов ему позвонил Точиев и назначил встречу, чтобы вместе прогуляться. «Мы договорились встретиться в центре города, около площади Марии, - пишет в своем заявлении Шугушев. - Спустя время он позвонил и сказал, что сел в маршрутку и направляется к площади Марии». Позже Точиев сообщил, что вышел на площади Марии и направляется туда, где назначена встреча.

По словам Шугушева, он вышел из дома и отправился к нему на встречу с другом. Тот позвонил ещё раз и сказал, что идёт по улице Ногмова, мимо гостиницы «Россия». Но когда Шугушев дошел до угла улиц Ногмова и Шогенцукова, он, не встретив Точиева, позвонил ему, однако его телефон оказался отключен.

«Алихан был очень пунктуальным и ответственным, на встречу никогда не опаздывал, - поясняет Шугушев. - Если бы у него был разряжен телефон, он непременно мне это сообщил заранее. Я стал ходить по ул. Ногмова, от гостиницы «Россия» до улицы Нахушева, но его я так и не нашел».

Здесь он заметил наблюдение за собой. Неизвестные лица, куда бы ни шел Шугушев, оказывались рядом. При этом они делали вид, что разговаривают по телефону.

Не получив ответа от Точиева Шугушев позвонил его друзьям, жившим с ним по соседству, и попросил, чтобы они зашли к нему домой. Позже Шугушеву сообщили, что мать Точиева переживает, так как он всегда старался возвращаться домой не позднее 21 часов.

Приблизительно через час Шугушеву позвонил друг Точиева и сообщил, что он говорил с кем-то из знакомых в правоохранительных органах, и тот сказал, что слышал фамилию Алихана, якобы она фигурировала у оперативников, его хотели допросить. Шугушев успокоился и подумал, что его забрали, но скоро отпустят.

Потом 18 января Шугушеву стало известно, что Точиев был убит в ходе спецоперации, проходившей в Нальчика в районе телевышки.

«В день пропажи Алихана я стал замечать за собой слежку. За мной ездили на машине Nissan Almera госномер А 926 ЕТ 07, и LADA Priora, госномер О 613 ЕТ 07. Где бы я ни находился, они появлялись тоже», - отмечает в заявлении Шугушев. При этом, когда он с кем-либо созванивался и оговаривал свое местонахождение, слежка там сразу же появлялись.

И так было каждый день. Кроме того, к дому, где живет Шугушев, подъезжали разные машины и стояли длительное время. Наблюдение за ним ведется постоянно и везде где бы он ни находился, в том числе и на работе.

«Работаю я на 1-м пром.проезде в металоцехе, - сообщает Шугушев. - Как-то раз пораньше освободился с работы и позвонил другу, хотел увидеть его, он сказал, что находится в поликлинике. Я зашел к нему, встретился с ним, и он мне рассказал, как за ним также следили, что он зашел в кафе с другим нашим другом и за ними зашел человек. Парень сел напротив, заказал чай и сидел всё это время, пока они находились там. Он достал телефон и начал снимать их».

Как сообщает далее Шугушев, через некоторое время в поликлинику зашел тот же человек, что следил за его другом в кафе, встал около них и, как будто разговаривая по телефону, но они поняли, что их снимают на телефон. После того, как они вышли из поликлиники, увидели Nissan Almera серебристого цвета, в ней сидело 3 человека. И где бы они ни находились, там же появлялись и они.

«За женой тоже смотрели, она работает в ТЦ «Галерея», и видела, что за ней следят, - пишет Тагир Шугушев. - Она напугана, и я также переживаю за свою семью. Я замечаю во дворе машины, которые следили за мной все это время. Также по моему телефону было понятно, что его прослушивают, были шумы. Я переживаю за свою жизнь и жизнь близких мне людей».

В завершение Шугушев просит принять все имеющиеся в распоряжении правозащитников меры для ограждения его и его семьи от всевозможных провокаций и беззакония со стороны силовых структур.

zapravakbr.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 24-02-2015, 21:58. Просмотров: 1416
Другие новости по теме:
Житель КБР Марат Иналов просит правозащитников спасти сына от правоохраните ...
Ислам Тлапшоков (КБР): «Я переживаю за семью, что мои дети останутся без ко ...
Залимхан, муж Элизы Тхамоковой из Нальчика, похищен людьми в масках
У жительницы Кабардино-Балкарии Мадины Лупежевой похитили сына
Майкопский телефонный террорист проверил милицию на оперативность