Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Несмотря на то, что, на первый взгляд, сегодня между поляками и членами черкесской диаспоры мало что общего, так было не всегда. Наверное, это одно из самых необычных партнерств в 19-ом веке возникло после того, как поляки и черкесы интенсивными совместными усилиями объединились против общего захватчика – России.

Орлы на Кавказе: польско-черкесское сотрудничество против России в 19 векеК тому времени российская экспансия уже полностью раздробила Польско-Литовское Содружество и стала угрожать опустошением родины черкесского народа на Северо-Западном Кавказе. Поляки, не имевшие гражданства, стали источником основной поддержки для окруженных черкесов во Франции, Англии и Османской империи во время их длительной борьбы против государства Романовых.

Постоянная борьба за национальную независимость, приведшая к раздроблению и распаду Польско-Литовского Содружества в конце 18-го века, осуществленные Россией, Пруссией и Австрией, убедило польских националистов в том, что они находится в одиночестве и довольно далеко от других малых народов, входивших в состав империи Романовых, для того, чтобы организовать широкомасштабные восстания против России.

Хотя, в 1830-е годы польские мятежники признали, что у них и черкесов, проживавших на Кавказе и втянутых в широкомасштабную вооруженную борьбу против Романовых, много общего.

Исторически, черкесские племена иногда подчинялись Крымскому ханству, которое, само собой, было частью Османской империи. Экспансия Романовых на Кавказ, начатая еще в 18-ом веке, вынудила черкесские племена начать более тесное сотрудничество с Османской империей. Поражение, нанесенное турецким войскам Российской империей, - «Leh Seferi» (во время русско-турецкой войны 1768-1774гг.), и заключенный вслед за этим договор Küçük Kaynarca в 1774 году принесли независимость Крымскому ханству и Северному Кавказу, которые уже в 1787 году были аннексированы Романовыми.

В результате, Черкесия стала своеобразной линией фронта Османской империи на Северном Кавказе, приблизительно, в то же время, когда начало распадаться Польско-Литовское Содружество.

В конечном итоге, Османская империя не смогла сохранить мир с Россией, построившей фортификационные линии у границ Кавказа, заселившей в регион большое количество казаков, вошедшей на Южный Кавказ и аннексировавшей территорию Грузии в 1801 году. Войны между Россией и Персией привели к укреплению властей Романовых в Армении.

Россия еще больше укрепила свою власть на Восточном Кавказе в результате подписания договора Türkmençay в 1828, после того, как отняла Тебриз у Аббас-Мирзы.

Последний удар по Османской империи нанес Андрианопольский договор в 1829 году, вынудивший её отказаться от Черкесии, несмотря на то, что черкесы продолжали борьбу против армии Романовых вплоть до 1864 года, после чего большая часть черкесского населения была сослана или истреблена. Именно в этот длительный период сопротивления и появилась поддержка польских националистов.

Еще в 1830-е годы принц Адам Чарторыйский, бывший главным покровителем польской интеллигенции и националистов во время Wielka Emigracja-ს (Великая эмиграция) от упраздненного Польско-Литовского Содружества, руководителем культурных и политических центров в Париже, Лондоне и Стамбуле, послал первого польского представителя к черкесским лидерам в альпийские крепости Северного Кавказа.

Эмигрантские власти Польши надеялись на то, что при поддержке Европы и Османской империи, эта борьба может перерасти в большую войну против Российской империи, контролировавшей территории бывшего содружества. Поэтому, эмигранты были вынуждены сохранять баланс между националистическими устремлениями и поддержкой их французских, английских и турецких защитников, а, порой, покровителей.

В 30-е годы в Стамбуле большое количество польских эмигрантов добровольно включилось вместе с черкесами в борьбу и оказывало им всяческую поддержку дипломатическим путем. Это желание представителей польской эмиграции возросло после поддержки, заявленной большим числом поляков, принудительно служивших в российской армии на Кавказе.

Отчеты тех лет о положении польских дезертиров и пленных в черкесских нерегулярных военных частях разнятся. Видимо, некоторые польские заключенные напрямую были включены в местные партизанские единицы и заявляли, что черкесский лидер Шамиль «всегда хотел польской поддержки» (Левак, 49).

Важным фактором, вызвавшим это неожиданное подключение польских эмигрантов в дела черкесских горцев, была хорошо укоренная традиция – использование польской армии в чужих национальных конфликтах.

После распада Польско-Литовского содружества поляки сформировали собственные войсковые единицы и принимали участие в наполеоновских войнах, в революции Haitian, в революциях 1848 года в Венгрии и Италии, Крымской войне, Гражданской войне в США, а также в тех конфликтах, которые с политической и идеологической точки зрения были связаны с целями поляков.

В 1836 году, на раннем этапе польско-черкесского сотрудничества, посол Британии в Турции в отставке Дэвид Уркухарт нелегально отправил силам черкесского сопротивления британское судно, груженное оружием. Российские вооруженные силы перехватили судно «Vixen», после того, как то предприняло попытку прорыва морской блокады и доставки груза на черкесское побережье.

Этот инцидент с «Vixen» – результат нелегального желания одного отдельно взятого дипломата помочь черкесам, чуть было не привел к войне между Великобританией и Россией. Это бы сослужило хорошую службу для поляков. Для того, чтобы распространить эту информацию принц Чарторыйский и его представитель Владислав Замойский попытались донести этот вопрос до слуха западного общества. И указанная информация была опубликована в различных издания для британского и французского общества.

Кроме этого, Hôtel Lambert принца Адама Чарторыйского и его восточное агентство втянулись в попытках объединить четыре основных черкесских племени, которые они продолжали финансировать и вооружать. В 1841-1852 годах польские эмигранты были единственным важным внешним источником поддержки для черкесских мятежников (Левак, 52).

Это окончилось во время Крымской войны после того, как войска союзников Великобритании и Франции, взвесив потенциальное партнерство с черкесами в борьбе против Российской империи, сократили финансирование последних во время конфликта. После войны, в 1857 году, вооруженная экспедиция под командованием полковника Теофила Лапинского, эксклюзивно укомплектованная только польскими эмигрантами, вошла в окруженную Черкесию и воевала в партизанской войне на стороне черкесов до 1860 года.

В 1858 принц Адам Чарторыйский назначил полковника Владислава Иордана новым представителем на Востоке. Благодаря этому и его связям с могущественной Hôtel Lambert, черкесские лидеры смогли обратиться за помощью к королеве Виктории и Наполеону III. Когда в оказании помощи им было отказано, Чарторыйский лично профинансировал поездку черкесских лидеров в Париж и Лондон с надеждой, что их личное присутствие придало бы вес просьбе. В конечном итоге, этого не произошло.

К 1860 году казалось, что оставшиеся черкесские силы сдались вооруженным силам Российской империи. Hôtel Lambert вместе с польскими эмигрантами, находившимися в Стамбуле, попытались пресечь действия Российской империи и призвали Францию и Англию оказать поддержку совместному польско-черкесскому «крестовому походу» (Брок, 407). Поддержка была оказана в январе 1863 года, когда в Польше, контролируемой Российской империей, начиналось восстание.

Главным источником поддержки Hôtel Lambert в Англии в осуществлении польско-черкесских целей был организатор инцидента «Vixen» Дэвид Уркухарт, энтузиазм которого – помочь черкесам не был утрачен и после краха его дипломатической карьеры. На протяжении многих лет он продолжал сотрудничать с польскими эмигрантами в Великобритании, находившимися в непосредственном контакте с черкесскими силами.

Во время своих встреч с официальными лицами Великобритании представители Hôtel Lambert пытались представить черкесов как волнорез, о который разобьется волна российской экспансии, пока та не проложила себе путь к Персии и Индии. Несмотря на то, что совместными усилиями Дэвида Уркухарта и польских эмигрантов цель информирования населения по данному вопросу была достигнута, правительства Франции и Великобритании отказались оказать поддержку этим польско-черкесским стремлениям.

В 1863 году Дэвид Уркухарт был включен еще в одну рисковую схему: он отправил к черкесскому побережью судно с товаром для того, чтобы вынудить Российскую империю признать уже существовавший на то время договор о свободной торговле, который мог бы стать очень эффективным для этого региона. Вместо торгового товара на борту «Chesapeake» должно было находиться оружие, предназначенное для черкесов. Владислав Замойский и сын принца Адама Чарторыйского – Владислав, стали первыми покровителями этого неудачного проекта.

Проживший всю свою жизнь в шпионских и тайных сделках Дэвид Уркухарт был одержим крайней формой паранойи: он обвинял своих соотечественников в заговоре, в том, что они, якобы, были «русскими шпионами», чем испортил свои отношения с польскими и черкесскими лидерами. В итоге, он вскоре утратил свое место как ведущий организатор отправки судна. План судна «Chesapeake» был передан полякам Hôtel Lambert.

Когда судно прибыло в Стамбул, на его борту находились вооруженные польские солдаты, чьей задачей было формирование основного ядра нового польского легиона в Черкесии. Как в польской армии, так в османской, во время Крымской войны, их число значительно выросло за счет польских солдат и офицеров, дезертировавших из российской армии.

Климентий Пржевлоцкий, который был главным организатором легиона польских казаков Михаила Чайковского/Садык-Паши во время Крымской войны («казаки султана»), контролировал этот отряд. Экспедиция Пржевлоцкого пробыла в Черкесии всего несколько месяцев, после чего поляки, оказавшиеся на грани голода и лишенные материальной поддержки, были вынуждены уйти назад.

Представители Hôtel Lambert по-прежнему надеялись, что их ряды в легионе пополнят офицеры, дезертировавшие из российской армии, но им было нанесено поражение российскими войсками. В конечном же итоге, их усилия завершились тем, что власти Османской империи отказались помогать черкесским мятежникам. 21 мая 1864 года взятием крепости Кбаада Кавказские войны были завершены. Это, со своей стороны, привело к эмиграции около 400,000 черкесов в Османскую империю в 1860-е и 1870-е годы.

Власти Османской империи закрывали глаза на вмешательство польских эмигрантов во внешние дела черкесских мятежников. Такое положение стало выгодным для заговорщиков: все это предоставило полякам возможность развивать и осуществлять большое количество планов в ущерб Российской империи. В конечном итоге, желание османских властей не вмешиваться в Кавказские войны было вызвано тем, что они пытались уклониться от войны с Россией.

В 1864 году влияние Hôtel Lambert на европейскую политику ослабло, так как мятежные власти искали помощи от английской, французской, но больше, от венгерской и итальянской революций. Таким образом, план вернуть независимость Польши путем прямого вмешательства на Кавказе, оказался обречен.

Общее влияние, которое польские эмигранты имели на черкесскую борьбу, возможно, не носило монументальный характер, однако, личная самоотверженность бойцов и политическое влияние польских хозяев за рубежом обеспечили новые связи, посредством которых черкесы смогли установить отношения с западными правительствами. В результате этих усилий, «польский вопрос» остался актуальным для больших европейских государств; черкесам же судьба не улыбнулась.

Posted by: Michael Połczyński is a Doctoral Candidate at Georgetown University.

Перевод: Черкесский Культурный Центр.

circassiancenter.org


Орлы на Кавказе: польско-черкесское сотрудничество против России в 19 веке
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 27-02-2015, 23:47. Просмотров: 1077
Другие новости по теме:
По архивным данным, Русско-Кавказской войной было уничтожено 2202 черкесски ...
Признать геноцид черкесского народа, осуществленный Российской империей, - ...
Пять черкесский князей, прибывших с Северо-Кавказских земель в Польшу
Черкесы КБР, КЧР и Абхазии протестуют против границ нового округа
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду