Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Турецко-черкесская по этническому составу делегация из Турции побывала в течение 1-3 марта в Адыгее. Возглавлял делегацию мэр города Инегёль Алинур Акташ. В состав делегации гостей также входил мэр города Караджабей и представитель администрации города Бурса – оба адыги. При этом следует отметить, что и Инегёль, и Караджабей территориально входят в провинцию, административным центром которой является город Бурса.

В Адыгее побывала турецко-черкесская делегация деловых людей из Бурсы – ИнегёляКак об этом Натпресс стало известно из неофициальных источников, делегация была принята 2 февраля в Доме правительства Адыгеи – сначала премьер-министром республики Муратом Кумпиловым. Затем – после завершения этой, видимо, основной части встречи произошла транслируемая по всем новостным республиканскими каналам СМИ встреча с гостями из Турции в кабинете главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Весь визит гостей из Турции, которые прибыли изначально в Тахтамукайский район республики, назван почему-то пресс-службой главы республики ознакомительным. Однако по факту таким он являлся далеко не для всех членов нынешней делегации – первый приезд части гостей состоялся еще три года назад. Отсюда и то, что встречается делегация из города Инегёль с главой республики не первый раз.

Отсюда же и то, что гости весь спектр своих предложений уже озвучивали. Хотя с другой стороны «ознакомительным» данный приезд, возможно, назван потому, что в ходе встречи в Доме правительства РА гостей ознакомили с новыми подходами к тому, как в условиях нынешних «экономических трудностей в России» власти Адыгеи намерены поступать с потенциальными зарубежными инвесторами соотечественниками.

«В ходе беседы были обсуждены вопросы налаживания деловых и культурных связей, привлечения в республику инвестиций, развития побратимских отношений между городом Инегел (NP – Инегёль) и Тахтамукайским районом, которые были заключены три года назад», - отмечается в том же источнике. И ключевыми здесь являются слова «деловых … связей», а также «инвестиций».

И еще две цитаты из упомянутого пресс-релиза:

«В ходе встречи была достигнута договоренность о внимательном изучении экономического потенциала Адыгеи, инвестиционных предложений, после чего планируется перейти к предметному диалогу».

«Итогом дальнейших взаимовыгодных отношений должно стать сотрудничество в различных областях деятельности. Большие перспективы открывает вложение инвестиций в развитие сельского хозяйства, туристкой отрасли, здравоохранения и т.д.»

Другими словами, выглядит нынешний визит гостей из Турции примерно так: делегация из Инегёля в рамках побратимских отношений города, который они представляют, и Тахтамукайского района Адыгеи должны были посетить республику, чтобы содействовать появлению, скажем, в ауле Тахтамукай «Парка Дружбы», что символизировало бы братские взаимоотношения между двумя муниципалитетами.

Можно полагать, когда представители Инегёля заранее уведомили власти республики о своем планируемом приезде, те предложили расширить делегацию в смысле ее «деловой» составляющей. Вот они и расширили. А встретившись в Майкопе, как их и просили, наверное, даже пообещали произвести внимательное изучение «экономического потенциала Адыгеи».

Но смогут ли гости найти в Турции таких отчаянных людей, кто вложил бы деньги в явственный грядущий экономический крах? Не следует ли властям республики в качестве встречного шага позаботиться хотя бы о том, чтобы прекратить системное вымогательство, системное полицейское преследование репатриантов-предпринимателей, уже давным-давно ставших гражданами РФ. Устранить другие вопиющие признаки экономического самопожирания.

Достаточно ли будет для первого шага в таких условиях побратимских отношений между муниципалитетами? Точный ответ на эти и другие вопросы может дать только время. Причем не такое уж дальнее.

Тем же, кто в свое время потратил очень много сил для того, чтобы найти пути, реализовать привод черкесских инвестиций на Северный Кавказ, остается пожелать нынешним переговорщикам всемерной удачи. Но обязательно так, чтобы эта удача сопутствовала не одной, а как можно большему числу заинтересованных сторон.

Natpress

В Адыгее побывала турецко-черкесская делегация деловых людей из Бурсы – Инегёля
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 4-03-2015, 13:23. Просмотров: 845
Другие новости по теме:
Делегация Правительства Адыгеи посетила турецкий город Инегёль в провинции ...
Майкоп по инициативе черкесов Турции становится побратимом района города Бу ...
Черкесов из Инегёля, прибывших в Адыгею, в аэропорту Краснодара не задержал ...
Майкоп и Маньчжурия: новые грани сотрудничества
Делегация из Адыгеи направилась в Турцию для участия в Международном фестив ...