Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Яшар Кемаль, настоящее имя которого Кемаль Садык Гёкчели, известный турецкий писатель и общественный деятель курдского происхождения, скончался в субботу в Стамбуле на 93-м году жизни. Писатель, говоря о своем происхождении, отмечал в родословной и северокавказское присутствие. Это, возможно, послужило причиной того, что практически в каждом его произведении уделяется место черкесам, иногда далеко не второстепенное.

Умер крупнейший турецкий писатель Яшар Кемаль, воспевший в своих книгах черкесовКак рассказал Натпресс репатриант из Турции более чем с 20-летним стажем Аднан Хуаде, черкесы в Турции хорошо знают и почитают романы Яшара Кемаля. Сам же писатель не только относился с глубоким уважением к черкесам. Он был к ним и очень требовательным. В качестве примера собеседник Натпресс привел одно из высказываний Кемаля: «Если какой-либо черкес откажется от того, что он черкес – быть ему на самом нижнем круге ада».

«Один из романов Яшара Кемаля переведен на черкесский язык уроженцем Турции писателем Моулидом Инемуко, который сейчас проживает в Майкопе, - пояснил также Аднан Хуаде. - Роман называется «Разгневанное море».

«Когда читаешь роман, подобный «Разгневанному морю», - написал в своем предисловии к этой книге, вышедшей на черкесском языке, Моулид Инемуко, - кажется, что писатель лучше понял черкеса, чем собственно черкесский писатель».

Кемаль был известен как многократный кандидат на Нобелевскую премию по литературе, а также как активный сторонник создания независимого Курдистана и построения в Турции гражданского общества. Некоторые его книги в течение многих лет были в Турции запрещены, а сам он подвергался преследованиям и около двух лет провел в тюрьме за пропаганду сепаратизма, говорится в сообщениях российских СМИ.

Лучшим произведением Яшара Кемаля считается роман «Тощий Мемед», опубликованный в 1955 году. Этот роман переведен более чем на сорок языков, в том числе русский. Произведение посвящено легендарному курдскому национальному герою Индже Мемеду, возглавившему антифеодальное восстание.

Отметим, что причиной смерти Кемаля стала сердечно-легочная недостаточность. Он был госпитализирован в клинику Стамбульского университета с диагнозом «нарушения сердечного ритма» и находился в реанимации с 15 января.

Natpress
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 4-03-2015, 17:04. Просмотров: 1296
Другие новости по теме:
Черкес выдвинул абхаза на Нобелевскую премию
В Майкопе снова задержан черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Ху ...
На съезде KAFFED в Анкаре победил кандидат сторонников «статус-кво» Яшар Ха ...
В Майкопе пикет с требованием срочной эвакуации черкесов Сирии провел Аднан ...
В Майкопе скончался известный ученый литературовед, писатель, поэт Казбек Ш ...