Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Фазилю Искандеру, знаменитому, скорее, антисоветскому писателю, воспевшему в своих произведениях Абхазию, 6 марта исполнилось 85-летие. Для поколения, студенчество которого пришлось на 70-е годы прошлого столетия, Искандер был, прежде всего, кумиром, затем, что все-таки оставалось важным, абхазским писателем. Предметами охоты любителей свободного чтива из его книг в то время были «Созвездие Козлотура» и «Сандро из Чегема».

Фазилю Искандеру – певцу Абхазии, 6 марта 2015 года исполнилось 86 летЭто было то время, когда книг любого мало-мальски честного и смелого автора «достать» практически было невозможно. Но тогда существовали большие централизованные магазины, чьи полки ломились от пропагандистской макулатуры и у входов которых нелегально продавали кое-какие книги. Но чаще всего приходилось покупать не сами книги, а их постраничные перепечатки или фотоснимки. В Краснодаре такой магазин был один – на улице Красной.

Так вот, книги Искандера, распространяемые обозначенным выше образом, могли оказаться равноценными с книгами, скажем, Булгакова или Пастернака.

При этом дополнительным стимулом для приобретения или прочтения книги (а в то время практиковалось и одалживание книги «на ночь», на две, на три) был вопрос, который тебе могли задать где-нибудь в университетском коридоре или даже просто на улице: А ты «Созвездие Козлотура» читал? А «Сандро из Чегема»? Если задавший вопрос получал невнятный ответ, то продолжение диалога, как правило, исключалось – мол, о чем с тобой можно говорить?

Натпресс желает писателю Фазилю Искандеру счастливого и подлинно кавказского долголетия. И новых высоких творческих достижений.

Ниже мы публикуем страницу, подготовленную к этому дню сайтом «Sputnik Абхазия»

«Каждому в Абхазии и далеко за ее пределами знакомы герои и события произведений Фазиля Искандера. Сандро из Чегема, Чик, Харлампий Диогенович, сумасшедший дядюшка Чика, Богатый Портной и многие другие имена сразу создают в воображении действия, происходившие в искандеровском Мухусе и других местах Абхазии.

В творениях Фазиля Искандера гармонично сочетаются тонкая лирика и философская ирония. Его произведения точно передают особенности абхазской жизни».

Natpress

Фазилю Искандеру – певцу Абхазии, 6 марта 2015 года исполнилось 86 лет
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 7-03-2015, 11:01. Просмотров: 933
Другие новости по теме:
В Москве умер писатель Фазиль Искандер, «создатель метафизической Абхазии»
Черкес выдвинул абхаза на Нобелевскую премию
Фазиль Искандер: "Дальняя цель для всегда служит оправданием ближайшему мо ...
В шапсугские аулы Причереноморья доставлены из Адыгеи национальные учебники ...
Абхазские добровольцы из Кабардино-Балкарии и Адыгеи посетили Батирая Едидж ...